Добро Пожаловать на Форум комнаты БАКИНСКАЯ_ВИКТОРИНА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кулинарные рецепты!

Сообщений 51 страница 97 из 97

51

Тябриз кюфтяси

Сегодня я предлагаю Вам рецепт тябризской кюфти. Тябриз - древняя столица Азербайджана. После II русско-иранской войны Азербайджан был поделён на 2 части. Большая часть осталась под Ираном (в том числе Тябриз), а меньшая- перешла к царской России и сейчас является территорией Азербайджанской Республики со столицей в городе Баку. Браки между представителями южного и северного Азербайджанa символизировали в первую очередь  объединение этих двух разрозненных частей страны.

Эту кюфтю меня научила делать моя свекровь и с тех пор это блюдо стало частым гостем на нашем столе. Правда, не слишком частым, т.к. на приготовление уходит очень много времени. Сегодня я ждала гостей, и в честь их прихода сделала эту кюфтю. Начала ее делать в 8 и довела до полуфабрикатного состояния к 11 часам. Дополнительно проварила кюфтю 45 минут и она готова была для подачи на стол.

Фарш из баранины и говядины - 500 гр.
Репчатый лук - 5 средних луковиц
Линзы или половина гороха нут - 125 гр.
Рис - 125 гр.
Картошка - 2 средних картофелины
Яйца - 5 шт.
Помидоры нарезанные - 1 банка
Зелень сушеная или свежая - петрушка, кинза, укроп
Соль, перец, желтый имбирь по вкусу

Смешать фарш и измельченный лук (2 луковицы, примерно пол-порции мяса, как обычно). Сварить рис до полуготовности с добавлением желтого имбиря. Слить воду и добавить в фарш. Сварить линзы или горох до мягкого состояния, а также картошку, размять и добавить в фарш. 3 сырых яйца также добавить в фарш. Добавить соль, перец и как следует размешать. Если зелень- сухая, следует замочить её в воде заранее, затем воду сжать, и добавить зелень в фарш. Если зелень- свежая (как у меня), то её надо промыть, высушить, накрошить и добавить в фарш. Все перемешать.

Отдельно надо сварить 1-2 яйца вкрутую и, после очистки, разделить на 4 части. Оставшийся лук нарезать полукольцами. Взять большую кастрюлю и начать жарить в ней лук с добавлением небольшого количества масла. Как только лук прожарится до золотистого цвета, отложить 2/3 лука в сторону, а к оставшейся части добавить 1 банку (450 гр) измельченных помидоров и продолжать жарку. Пока помидоры жарятся, разделите фарш на 4 части (я делила на 5; согласно обычаю, кюфтя должна быть крупной), скатайте руками части фарша в колобки, сделайте углубление. В углубление положите жареный лук, сваренное вкрутую яйцо, кислую сушеную алычу, закройте углубление и руками опять скатайте фарш в колобок. Выложите на тарелку. И так- весь оставшийся фарш. Внутрь кюфтя можно класть сушеные фрукты, орехи. Орехи надо заранее сбланшировать. Обычно кладут сушеную грушу, сушеную вишню.

Как только помидоры прожарятся, добавьте в кастрюлю кипящую воду. Добавьте, если есть, кислую свежую алычу, зеленый стучковый перец целиком, и когда все это дело опять закипит, добавьте в кипящую смесь кюфтя. Накройте крышкой. Через некоторое время кюфтя и овощи всплывут на поверхность.  Далее,  варить еще около 45-ти минут до полной готовности.

Кюфтю и бульон подают раздельно. Бульон едят как суп, а кюфтю- как второе. Перцы я вынимаю и выбрасываю.

Нуш олсун! Приятного аппетита!

0

52

Пити

Это национальный азербайджанский суп, который обычно делают в специальных глиняных горшках и пекут в стенных печках. Но так как в современном обществе нет печек, то делаем мы пити сейчас в обыкновенной кастрюле и на плите. Но мне посчастливилось попробовать настоящий пити, сделанный по правилам, когда мы были в городе Шеки. Там мы посетили ресторан, который славился на весь Азербайджан своим пити. И скажу я вам, что вкус того пити я никогда не забуду. Было так вкусно, что я, не любитель гороха нут (нохуд), съела и его, ничего не оставив в тарелке. Преподносили нам этот пити прям в горшках, а мы сами уже перекладывали его на тарелку и ели с сырым луком, свежей зеленью и соленьями. Было что-то неповторимое! Вот так выглядит Пити в горшечках. Фотография сделана специально для AzeriFood.com.

Но, несмотря на то что домашний пити отличается от того, который мы ели в старом Шеки, я и его очень люблю. Но, к сожалению, не делаю его часто, т.к. дома его не все любят. Итак, пити:

Баранина, желательно с косточкой и жиром, 1 кусок на порцию
Картошка (большая), 1 на порцию
Горох нут (нохуд)
1 репчатый лук среднего размера
Томатная паста
Алыча- если есть, но необязательно
Немного сарыкёка (желтый имбирь), Соль, перец

Горох замочите с вечера. Наутро проварите горох до полуготовности. Мясо промыть, положить в кастрюлю и залить водой таким образом чтобы она покрывала мясо. Положите один целый очищенный лук. Варите на среднем огне. Когда появится пенка, соберите её шумовкой. Это важно, т.к. бульон должен быть прозрачным. Конечно же, добавьте соль и перец.

Т.к. баранина варится долго, то поварите её около часа (в зависимости от того, молодой ли это барашек или нет. У меня варилось около часа). Проверьте мясо на готовность вилкой или ножом. Когда мясо сварится, вытащите и выбросьте сваренный лук. Он добавляется в пити, чтобы впитать неприятный запах баранины. Картофель очистите и добавьте в суп. Добавьте желтый имбирь на кончике чайной ложки, полуготовый горох и алычу (если есть) туда же и дайте всему вариться, пока картофель и горох не будут готовы. Добавьте половину столовой ложки томатной пасты или мелко нашинкованного помидора (желательно пасты). Варите минут 5-10.

Подавайте уже готовый пити с лавашем или хлебом и, конечно же, с соленьями.

Нуш олсун! Приятного аппетита!

0

53

Сулу хингял

Сегодня я хочу предложить Вам одно из ярчайших блюд азербайджанской кухни Сулы хингял - Водяной хингял (это дословный перевод). Это блюдо- одно из Бакинских, т.к. мучные супы и блюда в основном делают бакинцы. Этот суп очень часто делала моя бабушка, и я его очень люблю. Суп готовится очень легко и быстро. Я всегда делаю его заранее.

для хингял:

Мука
Яйцо
Соль
Вода

Для самого супа:

Баранина, порезанная на маленькие кусочки - 500 гр
Репчатый лук - 2 шт.
Горох-нохут - 1-2 горсти (я из-за нелюбви к нему вообще не положила)
Соль, перец
Томатная паста - 1 ч.л.
Сушеная мята
Уксус, чеснок

Хингялы можно запросто делать заранее. Тесто замесить, как на дюшбярю и точно так же порезать. Выложить квадратики на полотенце и высушить, после чего высушенные квадратики уложить в пластиковую или стеклянную банку и наглухо закрыть крышкой (иначе появятся всякие жучки-паучки). Тесто в засушенном виде будет выглядеть так:

Если будете использовать горох, то, за день до приготовления блюда замочите его в воде на ночь. Наутро сварите до полуготовности.

Мясо нарезать маленькими кусками, промыть, залить водой, положить 1 очищенную луковицу целиком и варить до готовности. Если появится пенка (а она обязательно появится вначале), снимите ее шумовкой. Обычно всё я это делаю днём ранее.

После того как мясо сварится, возьмите чистую кастрюлю, переложите мясо в неё и перелейте бульон через ситечко так чтобы осадок со дна не перелился с бульоном. Луковицу выбросите. Добавьте недоварившийся горох и варите до полной его готовности. Затем добавьте томатную пасту и 4 пригоршни хингяла. Варите до готовности хингяла. За это время очистите 1 луковицу, нарежьте ее на маленькие кусочки и прожарьте до золотистого цвета. На тарелку выложите суп, добавьте жареный лук и посыпьте сушеной мятой. Подавать с толченым чесноком, залитым уксусом.

Нуш олсун! Приятного аппетита!

0

54

Шорба

Он очень легок в приготовлении и очень полезен.

курица, разделенная на части
круглый рис
сушеная алыча
шафран
горох (нохут)
зелень (укроп, кинза)

Горох замочите с ночи, а на следующий день поставьте вариться.

Курицу желательно брать жирную. Промойте курицу как следует. Курицу отварите до готовности в достаточном количестве воды, затем выньте её бульона, а бульон процедите в другую кастрюльку, стараясь, чтобы остатки на дне не попали в чистую кастрюлю. Бульон довести до кипения, добавить 4-5 ниточек шафрана, сушеную алчу и рис. Риса должно быть много, чтобы суп "казался" густым (водичка тоже должна быть, но все-таки не должно быть мало). Дайте всему повариться и в конце положите сваренный горох (нохут) и дайте повариться еще 5-10 минут. Готовность блюда определяется готовностью риса. Рис должен стать мягким, но не превращаться в кашу.

Подавать в тарелках, положив всего понемногу. В тарелку в конце бросьте мелкошинкованную зелень. Т.к. мои дети и я- не любители гороха, у меня в шорбе гороха нет.

Нуш олсун! Приятного аппетита!

0

55

Дограмадж
Дограмадж - легкий летний холодный суп. Его не считают обедом, т.к. он скорее всего охлаждает в очень жаркое азербайджанское лето. В разных районах дограмадж называют по-разному и делают по-разному. Сегодня я расскажу вам, как делают дограмадж в Баку. Ему я конечно же научилась у моей любимой неня - бабушки.
Редиска - 4 шт.
Зеленый огурец - 1 средний
Яйцо - 2 шт.
Зелень - укроп, кинза (кориандр)
Соль
Гатыг - йогурт
Вода

Яйца сварить в крутую и остудить как следует. Все нарезать кубиками, зелень нашинковать. Гатыг разбавить с холодной водой (1:2), добавить по-вкусу соль и все вылить на  порезанные овощи. Положить миску в холодильник на минимум 2 часа.
Подавать охлажденным!
В районах дограмадж называют еще и Овдух. В него кроме перечисленных продуктов кладут и другую зелень, а так же мелко нарезанное сваренное говяжье мясо.. Я никогда не ела такой дограмадж, поэтому не знаю, какой он на вкус.

Нуш олсун! Приятного аппеттита!

0

56

Бадымджан чыхыртмасы

А сегодня я хочу предоставить вам довольно таки легкий рецепт вегетарианского и очень вкусного блюда из нашей кухни.

Баклажаны
Репчатый лук
Картофель
Томатная паста
Сарыкёк (желтый имбирь), соль, перец

Баклажан порежьте на кубики, посолите и оставьте на 0,5-1 час, чтобы вытекла вся горечь из баклажанов. Промойте баклажаны как следует. Картофель очистите, и тоже порежьте кубиками.

Репчатый лук очистите от кожуры, порежьте полукольцами и прожарьте их на среднем огне с добавкой сарыкёка, соли и перца до тех пор, как лук "умрет". Для тех, кто не знает, как "умирает" лук, то это означает, чтобы лук стал полупрозрачным и мягким. Добавьте затем картофель, перемешайте все как следует, дайте им прожарится минут 5, затем добавьте баклажаны. Как следует перемешайте все, добавьте 3-4 ст. ложки воды, накройте крышкой.

Если понадобится добавить растительного масла, добавьте. Баклажаны "пожирают" масло. Время от времени перемешивайте, чтобы ничего не подгорело. Проверьте картофель на готовность. Они должны быть полуготовыми. Если нет, то добавьте еще воды.

Когда картофель полусварится, добавьте томатную пасту, разведенную в воде. Плотность массы должна быть как в манной каше (ну и сравнение же у меня!). Не очень жидко, но и не очень густо. Накройте крышкой и жарьте дальше, перемешивая время от времени. Как картошка приготовится, обед готов.

Такой обед можно кушать к плову, например. Или просто с хлебом. Или как гарнир к куску мяса. Или как приправка к мучному блюду Хынгял.
Нуш олсун! Приятного аппетита!

0

57

Тоюг котлети
Куринный фарш - 500 гр.
Красный репчатый лук - 250-300 гр.
Ляпя или горох нут - 125 гр.
1 яйцо
Кориандр (кинза), укроп
Соль, перец

Горох (если используете его, а не ляпя) предварительно замочить с вечера. Затем горох или ляпя сварить на следующий день. Ляпя не нуждается в предварительном замачивании. Сварите до готовности и затем слив воду, разомните горох как можно больше.
Размельчите лук и перемешайте лук, мясо, яйцо и горох, вместе с солью и перцем. В конце добавьте нашинкованные кориандр (кинза) и укроп. В фарш можно так же добавить натертую морковку. Это по-вкусу.
Жарить надо на среднем огне. Подавать можно с пюре, с жареной картошкой и с другими гарнирами. Мои любят с картошкой и с брокколи.

Нуш олсун! Приятного аппеттита!

0

58

Кюкю (или кюки)

Рецепт очень легкий, недорогой, витаминный, не занимает много времени на приготовление. И к тому же очень вкусный!

4 яйца
200 гр. зелени - кориандр (кинза, кешниш), укроп (шювид), 1/3 часть укропа и 2/3 части кинзы
соль, перец
растительное масло

Зелень прочистить и нашинковать. Сверху добавить яйца, соль и перец по вкусу. Взбить в однородную массу.

Масло нагреть до горячего состояния, вылить омлет на сковородку и убрать огонь до среднего (маленького). Дать омлету "схватить" себя.

Порезать на 4-8 частей, дать постоять минуты 2-3 и перевернуть кюки на другую сторону. Жарить до готовности. Кюки можно есть с пловом, или же просто так, с хлебом. Можно его есть так же с гатыгом.

Нуш олсун! Приятного аппетита!

0

59

Начиненная рыба в духовке

А вот еще один рецепт для рыбы. Такую рыбу мы уже делали на Байрам Ахшамы на Новруз. Для него используют или кутум или хашам. Мы делали из кутума. И хорошо, потому что, потом дядя нам принес начиненную лявянги хашам. В Азербайджане очень любят рыбу, и кушают ее много. Даже я, ненавидящая рыбу с большим удовольствием поела хазарскую рыбу в Баку.

Рыба - кутум, хашам
Грецкие орехи
Кишмиш (сушеный изюм)
Лук репчатый

Для начинки вам понадобятся грецкие орехи, изюм и репчатый лук. Репчатый лук надо мелко нарезать и прожарить до золотистого цвета. Кишмиш (изюм) надо залить кипятком и продержать 1 минуту и слить воду. Топориком или ножом измельчить кишмиш. Мелко прорубить орехи. Все смешать и отложить в сторону.

Рыбу прочистить от чешуи и внутренностей. Промыть, просолить и дать постоять несколько часов. Затем промыть еще раз и заполнить брюхо начинкой. Зашить брюхо. Положить в хорошо смазанный маслом протвень. Выпекать при 200 градусах около 1 часа.

На Новруз на столе должна быть обязательно рыба. И во рту рыбы должно быть золотое кольцо. Говорят, что рыба приносит рузу-бярякят - изобилие, богатство. А так как Новруз считается нашим старым Новым Годом, то первые минуты нового года встречают рыбой.

А вот та рыба, которую нам принес мой дядя  - это хашам, нафаршированый лявянги.

Нуш олсун! Приятного аппетита!

0

60

Лявянги

Как обещала - лявянги. Лявянги - начинка для курицы. Такую начинку обычно делают в южных районах Азербайджана - Ленкорани. Она очень и очень вкусная, но для любителей орехов и пикантных изделий. Итак, вам понадобятся

100 гр. измельченных грецких орехов.
2 средние красные луковицы
1 ст. ложка топленого масла
1 пластинка лавашаня (кислые сливы, переработанные и высушенные в пластинку, их обычно можно купить на базаре или в этнических магазинах как сладости)
соль, перец по вкусу.
1 курица

Орехи измельчить (не очень мелко, чтобы чувствовались, когда кушаешь их). Красный лук очистить от шкурки, измельчить, выложить в марлечку и выжать сок. Затем в сковородке прожарить этот лук на среднем огне без масла до тех пор, как лук "умрет". Дать остудить.

За это время измельчить лавашаня (можно и ножницами). Залить его, чтобы полностью покрылось, но в то же время и не очень много воды, теплой водой и дать размягчится. Время от времени перемешивать, если понадобится воды, еще добавить (но не холодную, холодная вода не размягчит лавашаня). Размягчить до получения кашицы.

В миску высыпать орехи, лук, топленое масло, соль, перец и кашицу.

Все как следует перемешать. Попробовать на вкус. Масса должна быть соленовато-кисловато-горьковатая. (три в одном так сказать).

Курицу промыть очистить внутренности как следует. Оставшиеся пёрышки выщипать и прожечь. Не забудьте отрезать кончики ножек, крылышек и попку. В Азербайджане курицу никогда не подают с "конечностями". Под конечностями я не подразумеваю сами крылышки и ножки, а только их кончики  (можно увидеть на фотографии, что я отрезала).

Отложите чуть-чуть начинки в сторону. Остальной начинкой начинить курицу, зашить животик ниткой. В курице между телом и крылышками и ножками сделать дырочки. Отложенной начинкой обмазать курицу как следует, и положить чуть-чуть начинки в дырочки.

Запекать курицу при 180 градусах около часа.
Нуш олсун! Приятного аппетита!

0

61

Баранья поджарка по-азербайджански

Это блюдо очень хорошо для зимы, когда на улице холодно, а очень хочется кябаба (шашлыка).

Нужны куски баранины размером 4х4 см. с жиром.
Картофель
Измельченные помидоры

Баранину промыть, положить в кастрюльку и залить водой, чтобы еле покрывало мясо. Положите соль и затем кастрюльку на огонь. Как наберется пенка, собрать ее шумовкой. Накройте крышкой и убавьте огонь до среднего. Дайте свариться мясу. Бульон должен испариться, а в кастрюле должно остаться масло баранины (жир станет поменьше). Прожарьте мясо в своем же жире.

Пока вариться/жарится мясо, выложите измельченные помидоры в сковородку, добавьте соль по-вкусу и варите их, пока не испарится вся жидкость помидора и останется только мякоть помидора. Как жидкость испарится, добавить масло баранины, оставшейся после жарки и жарьте помидоры до тех пор, пока масло не станет красным от помидора и помидор полностью не прожарится и не станет "целым" с маслом.

За это время прожарьте картошку, предварительно порезав ее кубиками.

Подавать на тарелке с овощами, свежей зеленью, соленьями или просто с сырым красным луком.

Нуш олсун! Приятного аппетита!

0

62

лобья чихыртмасы

Свежее зеленое лобио (фасоль)- 300 гр.
Репчатый лук - 1 шт.
Свежие очень зрелые помидоры - 2 шт.
Яйца - 2-3 штуки (в зависимости от того, кто любит много яиц в обеде

Лобио прочистить, срезать головки и ножки. Прокипятить в соленой воде минут 5-10 (до полуготовности). Репчатый лук нарезать полукольцами и прожарить до прозрачности (не забудьте добавить соль). Если лобио длинное, то поделите его на 2 части и затем положите на жареный лук и жарьте дальше до золотизны лука (если нужна соль, добавляйте). Поставьте крестик на попку помидоров и залейте их кипятком. Дайте постоять 3 минуты. Слейте воду и очистите помидоры от шкурок. Нарежьте помидоры очень мелко. После того, как лобио с луком готовы, добавьте помидоры и жарьте дальше, пока помидоры не сварятся и сок испарится.

Взбейте яйца и залейте все жаркое яйцами. Уменьшите силу газовой плиты до минимума. Накройте обед крышкой, и дайте ему сварится (яйца должны полностью свариться).

Можете разделить жаркое на 4 части и перевернуть так, чтобы верх оказался низом.

Нуш олсун! Приятного аппетита!

0

63

Eт соусы
Я очень люблю варёную картошку и мясо кусочками. Это блюдо совмещает обе части, поэтому такой обед у меня встречается довольно часто.
Для приготовления вам понадобятся:
говяжье мясо
репчатый лук
картофель
измельчённые помидоры (можно и в консервах)
соль, перец, растительное масло
 
Мясо промойте, разрежьте на кусочки размером 2х2 см., и положите в кастрюльку. Залейте водой, чтобы вода чуть-чуть покрыла мясо. В "супчик" конечно же добавьте соль. При варке мяса обязательно появится пенка. Ее надо убрать шумовкой, чтобы пенка не смешалась с бульоном. Варите мясо до готовности на среднем огне с накрытой крышкой.
Картошку очистите и нарежьте кубиками размером 2см х 2см.
Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами и прожарьте на растительном масле до прозрачности. Добавьте туда же мясо и прожарьте все как следует. Как увидите, что лук позолотел и мясо прожарилось (внимание!!! не сожгите все это дело!), добавьте картошечку и прожарьте еще чуть-чуть, минуты 3-4. Затем добавьте немного мясного бульона, накройте крышкой и на маленьком огне дайте этому делу прокипеть чуток. Как картошка сварится, добавьте измельченные помидоры накройте опять-таки крышкой и варите дальше. Обед готов, когда помидоры сварены.

Нуш олсун! Приятного аппетита!

0

64

Состав

свекла - 2 шт,
лук репчатый - 1 шт,
картофель - 2 шт,
морковь - 2 шт,
курица - 200 г,
яйца - 2 шт,
гранат - 1-2 шт,
грецкие орехи,
майонез,
соль,
перец

Приготовление

Свеклу, морковь, картофель и яйца отварить. Отваренные овощи и яйца потереть на крупной терке в отдельные мисочки.
Куриное филе отварить до готовности и порезать соломкой или кубиками.
Репчатый лук мелко порезать и обжарить.

рецепт Салат Гранатовый браслет

На середину блюда, в котором собираемся подавать салат, поставить стаканчик. Слои салата выкладывать вокруг стаканчика, чтобы получить форму браслета. Некоторые слои по желанию, можно слегка посолить и поперчить.

1-ый слой: картофель
майонез
2-ой слой: половина свеклы
майонез
3-ий слой: морковь
майонез
4-ый слой: грецкие орехи
5-ый слой: половина курицы
майонез
6-ой слой: жареный лук
7-ой слой: яйца
майонез

рецепт Салат Гранатовый браслет

8-ой слой: половина курицы
майонез
9-ой слой: половина свеклы

Вынуть стаканчик и сверху салат хорошо обмазать майонезом.

рецепт Салат Гранатовый браслет

0

65

Тава кябабы
Продолжая тему про кябаб, хочу сказать, что не всякие кябабы в азербайджанской кухне делаются на шомполах и углях. Сегодня хочу предложить вам простой рецепт разновидности кябаба - тава кябабы - кябаба на сковородке.
Говяжий фарш - 500 гр.
Репчатый лук - 250 гр.
Картофель - 5-6 шт.
Соль, перец, лимонная кислота (или абгора), сарыкёк (желтый имбирь)
Масло

Сделайте с добавлением соли и перца обычный фарш из говядины (соотношение лука и мяса 1:2). Прожарьте круглые котлетки и уложите готовые котлетки в одну чистую сковородку.
Возьмите картофелины (я всегда беру 2 картофелины на человека, плюс 2 прозапас). Очистите, разрежьте картофелины поперек шириной 3-4 мм. Прожарьте каждую картофелину на сковородке. Не забудьте солить по мере приготовления. Получается своего рода чипсы, только потолще. Я обычно съедаю картошечку, пока жарю ее, вот поэтому всегда беру картошку с запасом. Как картошка будет готова, уложить ее в ту сковородку, где уже находятся котлетки. Если у вас осталось масла от жарки, добавьте ее сверху, но много не надо, иначе блюдо будет очень жирным.
Возьмите одну чайную ложку желтого имбиря, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1/2 ч.л. соли, перемешайте и залейте кипятком (1 стакан). Залейте этой смесью содержимое сковородки. Постарайтесь, чтобы смесь попала на все. Поставьте сковородку на средний огонь, накройте крышкой и варите все это около 1-1,5 часа, пока жидкость не испариться. Ничего не надо перемешивать, просто иногда проверяйте на воду.
Когда открываете крышку, от обеда исходит необыкновенный запах. В первоначальном варианте вместо лимонной кислоты использовали абгора - сок неспелого винограда. Раньше моя бабушка очень часто делала абгора, но потом перестала. Насколько я знаю, абгора нельзя купить на базаре, во всяком случае, я никогда не видела, чтобы у нас продавали абгора. Поэтому абгора заменяется лимонной кислотой.

Нуш олсун! Приятного аппетита!

0

66

Начиненная баранья ножка
Баранья ножка
Соль, перец, чеснок
Вариант 2: Зелень
Кинза, укроп, щавель

Понадобится баранья ножкa, можно и замороженнaя. Отмораживаешь ее. За день до того, как будетe готовить ножку, сделайтe микс соль и перец, очиститe чеснок. Баранью ножку промойтe, промакнитe салфеткой, чтобы обсушить. Помажьтe как следует соль-перец миксом. В разных местах сделайтe ножом углубления. Пальцем oбмажьтe углубления миксом и всуньтe чеснок. Чеснок используйтe так много, как желаетe. Если любитe много, то используйтe много. Дайтe полежать в холодном месте сутки или на ночь до следующего обеда (ужина).
Духовку разогрей до последнего (у нас гриль, а до гриля 250 гр.), потом положитe баранью ножку в сковородку, миску или еще что-то такое, что не сломается от жары и в духовку. Как увидитe, что ножка поменяла свет (обычно занимает 5-10 минут), сбавьтe температуру духовки до 180-200 гр. и дайтe ножке запечься. Если ножка большая, то, наверное, займет около 2-х часов. Обычно у меня занимает 1-1,5 часа. Самое главное не передержать, а то баранина будет сухой. На готовность проверяeтe вилкой, заходит-выходит ли вилка легко, и что за жидкость выходит из нее - если кровяная, то не готова. Если обычная жидкость, то готово. Можетe отрезать кусочек и попробовать.
А еще мы в Баку обворачивали такую ножку в толстый слой зелени - кинза+укроп и разная другая зелень. И ставили в духовку. Способ приготовления такой же. Иногда поливать своим же соком.
Нуш олсун! Приятного аппетита!

0

67

Тоюг соусы
Это блюдо очень хорошо делает моя мама. Курица получается сочной, не разваренной. Именно такой, какую я очень люблю. Баклажаны не мнутся, а оставляют свою форму. У меня это блюдо не получается так, как у нее. Баклажаны не сохраняют свою форму, как бы я не старалась. И курица чуток разваривается. И все равно, сколько бы я мало не варила бы это блюдо, мамин секрет я еще не раскрыла. :) Но смесь баклажанов и курицы неповторим, поэтому я часто делаю и с удовольствием кушаю это блюдо.
Репчатый лук
Курица
Баклажан
Картофель
Помидор
Зелень на украшение

Баклажаны порезать кружками, посолить и оставить на время, чтобы баклажаны выдавили свою горечь. После этого баклажаны промыть, просушить и прожарить в масле.
Курицу промыть и разделить на небольшие части. Луковицу порезать полукольцами и прожарить. Когда лук "умрет", станет мягким, добавить курицу и продолжать жарить до тех пор, как курица и лук прожарится. Я из-за боязни сальмонеллы я кипячу курицу минут 5 и выливаю воду, а потом прожариваю курицу. Картошку очистить и разделить на 4 части. Добавить к курице с луком и прожарить минут 5. Затем долить кипяченную воду до половины и накрыть кружкой. Дать вариться до готовности картошки. Помидоры очистить от кожуры и размельчить. Добавить на картошку и накрыть крышкой и продолжать варить минут 5-10. Выложить готовые баклажаны сверху одним слоем и опять накрыть крышкой и варить до готовности помидора. Сила огня должен быть слабым.
Подавать обед, посыпав нашинкованной свежей зеленью.
Нуш олсун! Приятного аппетита!

0

68

Тава кюфтяси
Одна разновидность кюфтя. Мне она очень нравится. И детям тоже.
Говяжий фарш (можете взять смешанный бараний и говяжий) 500 гр
репчатый лук - 250 гр.
кинза, петрушка, укроп
картошка - по вкусу
томатная паста - 500 мл
соль, перец, растительное масло

Мясо и лук перемешать, добавить соль, перец по вкусу. А так же добавьте нашинкованную зелень. Из фарша сделайте толстенькие удлиненные котлетки и прожарьте их на растительном масле.
Картошку очистите, промойте и разделите на 8 частей вдоль (лодочкой). На дно кастрюльки налейте совсем мало масла, чтобы обед не подгорел. Потом уложите в один слой кюфтяшки, сверху положите лодочки картошек и все это залейте томатной пастой. Если паста у вас очень твердая/густая, то разбавьте ее с водой так, чтобы получился консистенции йoгурта или жидкой сметаны. Но жидкости всего не должно быть более 500 мл. Сверху посыпьте немного солью и перцем.
Накройте крышкой и дайте готовится на маленьком огне до того, как лишняя жидкость испарится и картошка сварится.
Нуш олсун! Приятного аппетита!

0

69

Кяртоф кюкюсю
Сегодня я вам предоставлю рецепт легкий, и вкусный! Картофельное кюкю. Но единственное "НО" в том, что его надо есть с пылу и жару, после того, как кюкю станут холодными, они не будут такими хрустящими, как только что приготовленные. Итак, вам понадобятся:

Картошка - 3 средние
Морковь - 1 средняя
Зелень - кинза, укроп (на вкус)
яйца - 2 шт.
соль, перец по-вкусу
 
Картошку и морковь очистить, натереть на крупной терке. Отожмите картофельный крахмал. Зелень промыть, высушить и нашинковать.
Добавьте соль, перец и яйца. Все перемешать. На сковородку вылить растительное или любое другое масло. Как масло станет горячим, убавить огонь на средний и столовой ложкой класть картофельную смесь в масло. Жарить с обеих сторон  до золотистого цвета.

Нуш олсун! Приятного аппетита!

0

70

Джыз-быз
Это прекрасное блюдо готовится из внутренностей баранины - печени, легких, почек, сердца. По желанию можно использовать и тонкие кишки.
Внутренности нарезаем средней величины и обжариваем в масле (можно с добавлением курдюка). В отдельности жарим лук и картофель, нарезанный кубиками, но не до золотистого цвета. Когда все поджарки готовы, все смешивается и дожаривается до готовности.
В некоторых семьях к джыз-бызу подают обжаренный целиком средний помидор, проколотый в некоторых местах вилкой, а картофель жарится и подается в отдельности.
Подают это блюдо в основном с соленьями,зеленью и красным луком.
Нуш олсун! Приятного аппетита!

0

71

Бадымджан говурмасы - поджарка к плову из баклажан

Это блюдо для любителей баклажанов и бараньего мяса. Я очень люблю это блюдо, т.к. в нем моя любимая баранина и любимые баклажаны. Обычно это блюдо подаётся к плову, как добавка. Плов у нас не едят просто, а с чем-нибудь.

Итак, вам понадобятся

баклажаны (для настоящей поджарки нужны малюсенькие баклажаны, но у нас здесь их нет, поэтому я купила большие, толстые)
репчатый лук
баранье мясо
лимонная кислота
сарыкёк
соль, перец
топленое (можно и растительное) масло

Баклажаны разрезать кружечками толщиной в 1,5 см. Посолить как следует и дать отстояться часик. Должен выйти горький сок.

Промойте и высушите баклажаны и прожарьте их на масле.

Мясо порежьте кубиками величиной 3х3 см. Положите в кастрюлю, добавьте немного воды (чтобы чуть покрылось) и сварите до неполной готовности (но не сырые, время варки зависит от возраста барана, чем моложе, тем меньше варить надо). Не забудьте добавить соль. Если будет собираться пенка, соберите пенку, чтобы она не садилась на мясо.

Прорежьте лук полукольцами и прожарьте на масле до того, как лук "умрёт" или станет прозрачным. Добавьте сваренное мясо и прожарьте до тех пор, как цвет лука станет золотым, при этом часто перемешивайте массу, т.к. мясо тоже должно прожариться как следует.

Как у вас получится поджарка, выложите сверху баклажаны. Отдельно вскипятите воду, в стакан добавьте 1 ч.ложку лимонной кислоты, 0,5 ч.л. сарыкёкя (жёлтый имбирь) немного соли и залейте все кипятком. Растворите все в воде и зaлейте жидкостью поджарку. Газ уменьшите до слабого. Поджарку накройте крышкой и дайте ей подтомится. Иногда очень аккуратно переворачивайте поджарку, чтобы баклажаны не помялись. Так, чтобы кисленькая жидкость попадала на все мясо.
Нуш олсун! Приятного аппетита!

0

72

Турши говурма - поджарка с каштанами и кислыми сливами

баранина, нарезанная кускаму размером 3х3 см.
репчатый лук
каштаны
сушеные кислые желтые сливы
лимонная кислота, сарыкёк, соль, перец.

Баранину промойте и сварите до готовности в не очень большом количестве воды. Каштаны надрежьте (как я уже рассказывала в теме про ширинплов), и варите 5 минут в кипящей воде. Затем каштаны, вытащив из воды, очистите от кожуры. Каштаны не должны быть очень твердыми, но и не мягкими. Сливы продержите в горячей воде 3-4 минуты и затем слейте воду.

Репчатый лук нарежьте полукольцами и прожарьте на масле до тех пор, как лук "умрёт" - станет прозрачным. Добавьте куски баранины и продолжайте жарить до тех пор, как лук станет золотистым и мясо прожарится.

В отдельную сковородку добавьте чуть-чуть масла и мясного бульона (который остался от варки мяса) положите каштаны и прожарьте на маленьком огне до готовности. Тоже самое сделайте со сливами.

Добавьте все это в сковородку с прожаренным мясом и луком и осторожно перемешайте, чтобы все осталось целым.

Вскипятите воду. В стакан насыпьте пол-чайной ложки лимонной кислоты, немного соли и сарыкек пол-чайной ложки. Налейте пол-стакана кипятка сверху и перемешайте так, чтобы все растаяло. Вылейте смесь на мясо и перемешайте. Весь обед доварите в течении полу-часа - часа на маленьком огне при этом постоянно подмешивая (чтобы не подгорело).

Подавать к плову.

Нуш олсун! Приятного аппетита!

0

73

Фсинджан

Кто был однажды в Баку и пробовал это блюдо, никогда не забудет его. Речь сегодня пойдёт о великолепнейшем блюде азербайджанской кухни - Фсинджан.

Фсинджан состоит из фрикаделек из говядины и ореховой заправки. Для приготовления фсинджан вам понадобятся:

Фарш говядины и баранины - 500 гр.
Лук репчатый - 250 гр.
Орехи грецкие - 500 гр.
Вода - 2,5-3 стакана
лимонная кислота - 1-1,5 ч.л.
соль, перец
Масло топленное

Из мяса с добавлением репчатого лука делают фарш, добавляют по-вкусу соль, перец и замешивают в массу. Из массы делают шарики размером с грецкий орех и прожаривают их в масле в сковородке. Отложить готовые фрикадельки в кастрюлю, выложить на них топленное масло и оставить.

Орехи (я брала около 600 гр) размельчить. В стакане приготовить раствор 1ч.л. лимонной кислоты, 1 ч.л. соли, залить кипятком и перемешать до полного растворения соли и кислоты.

Поставить желательно чугунную сковородку на плиту и вылить на неё раствор. Как вода начнёт закипать, высыпать в нее орехи и постоянно перемешивать. Елси вода впитается в ореховую массу, и вам покажется, что ореховая масса получилась совсем сухой, то сделайте еще один раствор, но лимонной кислоты и соли уже меньше.

Попробуйте на вкус, если недостаточно кисленько, то добавьте еще лимонной кислоты. Вообще-то в настоящей чугунной сковородке ореховая масса должна поменять цвет на темнее. Но сейчас очень трудно найти настоящую чугунную сковородку. Поэтому я прибегаю к маленькой хитрости. Я купила себе решетку от мясорубки, промыла ее как следует и я кладу эту решетку в ореховую массу. При постоянном перемешивании можно запросто увидеть, что место, где находится эта решетка, становится темнее и темнее. Цвет массы должен быть не очень темным, т.е. продержите массу около 5-ти 7-ми минут.

Положите кастрюлю с фрикадельками на плиту и дайте маслу растворится полностью. Вытащите решетку из массы и вылейте массу на фрикадельки. Осторожно перемешайте. Добавьте воды, если вам покажется, что фсинджан очень сухой (он не должен быть очень сухим, немного влажность должна быть). Добавьте масла, если надо. На очень маленьком огне дайте фсинджану вариться около 2-х часов. Подавать фсинджан надо к плову. В готовом виде фсинджан имеет фиолетовый цвет. Фсинджан так же делают из кусочков курицы, которую предварительно жарят.

Нуш олсун! Приятного аппетита!

0

74

Зириш плов!

Зириш - это барбарис. Этот плов я научилась делать у своей свекрови - азербайджанки из Южного Азербайджана, Урмии. Очень вкусный плов! Я его делаю часто - с миндалем или без миндаля. Сочетание курицы и кисло-сладкого барбариса - очень вкусно. Зириш-плов делают разными методами, но этот плов мне нравится больше всего!

Курица - 1 шт. Можно использовать 3-4 грудинки

Рис

Масло

Барбарис - 150 гр.

Миндаль, очищенный и разделенный на 4 части - 150 гр.

Сахарный песок 1-2 ст.л.

Шафран

Курицу отварить и отложить в сторону. После того, как курица остынет руками разделить ее на части - волокна.
Миндаль проварить минут 20-30 в воде с добавлением нескольких ниточек шафрана.
Барбарис - зириш положить в холодную воду на 5 минут. Поставить сковородку на плиту, налить чуть-чуть масла и переложить зириш в сковородку. Добавить туда 1-2 ст.л. воды и 1-2 ст. л. сахарного песка.
Прожарить на очень маленьком огне зириш до полного исчезновения жидкости и добавить сверху миндаль. Продолжать жарить минут 10-15 до того, как миндаль поменяет свой цвет.
Все это можно сделать пока томится плов.
Приготовить обычный плов. Как следует подогреть курицу например в микроволновке. Взять большое блюдо и выкладывать слоями:
1 слой - рис

2 слой - курица

3 слой - рис

4 слой - курица

5 слой - шафрановый рис

6 слой - зириш с миндалем
Вилкой помешать верхний слой так, чтобы шафрановый рис перемешался с зиришем и миндалем. Это делается для красоты. Подавать на стол. Плов кладут на тарелку оеремешивая курицу, рис и зириш с миндалем.
Как я уже говорила, можно в обед не класть миндаля.

Нуш олсун! Приятного аппетита!

0

75

Тикя кабаб - Кябаб из баранины

Баранье мясо - кусками, можно и ребрышки
Репчатый лук
Наршараб
Зелень
Соль, перец

Мясо промыть, разрезать на куски граммов по 50. Ребрышки желательно нарезать по одному на кусок. В кастрюлю уложить слоями мясо, посыпать солью, перцем (мои дети не любят перец, потому я обхожусь без него) и покрыть слоем лука. Оставить в холодильнике на сутки. На следующий день вынуть мясо и насадить его на шомпуры. Лук не выбрасывайте, отложите в мисочку. На гриле зажечь угли, довести их до нужной кондиции (цвет углей должен быть красным), положить шомпуры с мясом на гриль (мангал) и жарить до готовности. Если в гриле вспыхнет пламя, затушите его  подсоленной водой. Весь процесс приготовления займет около получаса.

Подавайте кябаб на тарелке- с репчатым луком из маринада, помидором и наршарабом (соком граната). Можно посыпать свежей зеленью (укропом, кинзой)

Из напитков, к кябабу подойдет айран (йогурт, смешанный с водой, с добавлением соли и зелени).
Нуш олсун! Приятного аппетита!

0

76

Люля кябаб

Фарш из баранины и говядины (50:50)
Лук репчатый (в пропорции 1:2 с мясом)
Соль, перец
Сумах
Лаваш

Для люля-кябаба взять фарш и перемешать с заранее размолотым репчатым луком. Соотношение мяса и лука должно быть 2:1. То есть, на 500 гр. мяса должно приходиться 250 гр. лука. Это очень важно, так как, если лука будет недостаточно или слишком много, мясо не будет держаться на шампур и развалится. В фарш добавить соль с перцем и тщательно перемешать- чем дольше, тем лучше. Положить в холодное место на 4-5 часов.

Фарш достаётся из холодильника заранее- наверное, минут за 15-20 и переминается еще раз руками. Брать порцию фарша и руками "обволакивать" фарш вокруг шампура. Чем дольше Вы будете работать с фаршем таким образом, тем лучше фарш обволочет шампур. Мы, к тому же, обматываем люля ниткой, которую перед подачей на стол снимаем. Нитка не обгорает (странно, нет?). Жарить на гриле. Очень важен один момент: при вспыхивании огня тушите его заранее приготовленной солёной водой.

Перед подачей удалить нитку с люля и положить люля между лавашем. Можно посыпать сумахом.

Перед подачей снять нитку с люля и положить люля между лавашем. Можно посыпать сумахом.
Нуш олсун! Приятного аппетита!

0

77

Тоюг кябабы - шашлык из курицы

Разделанная курица  (или куриная грудинка)
Репчатый лук
Лимонный сок
Соль, переw

Для куриного кябаба я беру обычно куриную грудинку. Но для его приготовления можно использовать все части курицы. Курицу промыть, разделить на части (чем меньше, тем лучше и желательно одного размера), репчатый лук нарезать колечками. В кастрюлю положить курицу, посыпать солью, перцем, положить репчатый лук, залить лимонным соком и как следует все перемять. Накрыть крышкой и дать отстояться 4-5 часов.

На шампуры надеть куски курицы и жарить на гриле. При вспыхивании огня- тушить его заранее приготовленной солёной водой.

Самое главное- не передержать курицу, особенно грудинку, не то шашлык получится сухим. Подавать курицу завернутой в лаваш или в хлебе.

Нуш олсун! Приятного аппетита!

0

78

Помидор кябабы - шашлык из помидоров
Вам понадобятся помидоры средних размеров.
Помидоры промыть, надеть на шампуры и поставить на гриль (мангал). Время от времени переворачивать. Помидоры будут готовы, когда их кожица лопнет и они станут очень мягкими.
Нуш олсун! Приятного аппетита!

0

79

Овощной салат к кябабу!

Баклажан
Помидор
Болгарский перец
Чеснок
Кинза (кориандр, кешниш), укроп (шювид)
Соль, перец
Лук из-под бараньего маринада

К мясному кябабу у нас подаются- лук, оставшийся от маринада, кябаб из помидор, баклажан, картофеля. К вчерашнему кябабу я сделала горячий салат овощей. На гриле я "зашашличила" помидорки, один большой баклажан, болгарский перец. По мере приготовления измельчила все овощи до состояния пюре (с перцем такое не пройдёт, его надо мелко порезать), предварительно очистив овощи от кожурки. Добавила мелконарезанный репчатый лук (можно из-под маринада, но тем, кто не любит вкуса сырого мяса, не советую). Нашинковать мелко кинзу и укроп, выдавить чеснок и, добавив все в пюре из овощей, как следует перемешать, добавив соль и перец по вкусу. Тут же подавать на стол (или подогреть в микроволновке). Большой баклажан у меня был готов через 30 минут, помидорки и перец- соответственно через 40 и 20. Салат немного отдаёт углем, что придает ему пикантность.

Нуш олсун! Приятного аппетита!

0

80

Ингредиенты для "Курочка с медом и орехами" 
Окорочка куриные (или другие любимые части курочки) — 1 кг
Сливочное масло — 2 ст. л.
Мед — 2 ст. л.
Орехи грецкие — 2 ст. л.
Имбирь (по вкусу)
Мята (по вкусу)
Соль (по вкусу)
Перец (по вкусу)
Тмин (по вкусу (но я делаю без тмина!!!))

Рецепт "Курочка с медом и орехами"
Приводим нашу курицу в порядок - моем, нарезаем на порционные кусочки.

Орехи измельчаем, но не мелко!
Сливочное масло растапливаем в микроволновке.

Теперь нашу курочку нужно хорошо натереть медом, маслом, орехами и всеми приправками.

Складываем в емкость и оставляем на пару часиков. Чем дольше она постоит - тем лучше. Иногда так мариную ее на ночь, только тогда нужно еще пару раз перемешать все хорошенько.

Выкладываем на противень, накрываем его фольгой и запекаем нашу курицу в духовке (где-то при 200-220 градусах) приблизительно минут 40-50. 

Потом снимаем фольгу, не много  посыпаем орехами и еще минуток на 5-10 в духовку, что бы курочка зарумянилась! Готовую курицу перекладываем в блюдо....и Приятного аппетита!!!!!

0

81

Vahid

0

82

ВОРОЖНЫЕ БУЛОЧКИ
  Популярные

Продукты:
3 желтка,
200 гр. сливочного масла или маргарина,
250 гр. творога,
неполная ложка соды + уксус ,
муки - сколько возьмет тесто.
Прослойка - белок 1 яйца и неполный стакан сахара хорошенько взбить.

Инструкции:

Замесить тесто, разделить на 3 части и поставить в холодильник на час.

Каждую часть теста раскатывать толщиной 0,5-0,7 см и намазывать кремом, свернуть рулетом и нарезать кусочками по 3 см.

Выпекать в духовке при t 180 минут 15-20. После того, как булочки будут готовы, из духовки сразу не доставать, а дождаться, пока они немного не остынут, чтоб избежать оседания белка.

Добавлено в базу: 22-11-2007

0

83

Курочка с карри и рисом по-индийски
Курочка с карри и рисом по-индийскиЧем полезны пряности? Их достаточно самой малости, что блюдо совсем обычное в экзотическое превратить. Этим они отличаются от ароматических добавок, которые меняют лишь аромат, не изменяя вкус. Пряности повышают качество блюда и срок хранения, еда лучше усваивается, а острые приправы «разгоняют» обмен веществ. Имбирь придает новое звучание мясным блюдам, это верное средство от простуды. А изысканный аромат шафрана превращает пресный рис в великолепную пищу. Приправы позволяют использовать меньше соли и делают блюда сытными и разнообразными. Попробуйте и убедитесь сами.

Нам потребуются:

    * Острый красный перец1 штука
    * Чеснок 1 зубчик
    * Кусочек имбирного корня (1 см)
    * Восточные пряности, шафран - 4 ст. л.
    * Йогурт 100 мл.
    * Курица
    * Желтый рис 150 грамм
    * Луковица
    * Сливочное масло 2 ст. л.
    * Карри 1/2 ч. л.
    * 2 морковки
    * Зеленый горошек 150 грамм

Рецепт приготовления:
Нарезаем перчик, измельчаем чеснок, натрем имбирный корень. Смешиваем с пряностями и йогуртом. Курицу моем и просушиваем салфеткой. Обмазываем со всех сторон маринадом и кладем в холодильник, закрыв крышкой посуду, на 3 часа. Отвариваем рис. Мелко режем лук и пассируем в сливочном масле, в конце добавляем карри. Морковь натрем на терке, смешаем с луком, зеленым горошком и рисом. Вынимаем курицу из холодильника. утрамбовываем внутренности смесью риса, перевязываем бечевкой. В пакет для выпекания кладем оставшийся рис и поверх него курицу, выпекаем 1,5 часа до готовности. Перед подачей на стол порежьте курицу на кусочки, смешав с гарниром. Подайте с салатом из овощей и булочками.
Курочка с карри и рисом по-индийски

0

84

салат  из мяса  курицы с орехами500 гр курицы
-1 стакан грецких орехов
-5 огурцов
-4 яйца
-3 1/2 ст. ложки майонеза
-чеснок
-соль
Способ приготовления рецепта:
Вареное мясо курицы разобрать на волокна и выложить первым слоем.
Нарезанные огурцы и чеснок выложить вторым слоем.
Вареные яйца мелко накрошить и выложить третьим слоем.
Все слои повторить.
Каждый слой посолить и пропитать майонезом.

0

85

анановый пирог

Ингредиенты:
400 г зрелых бананов,
2 яйца,
100 г сливочного масла (раздельное использование),
300 г сахара (раздельное использование),
200 г муки,
70 г грецких орехов,
1/4 ложки соды,
1/2 ложки соли,
2 ложки какао порошка,
ванильный экстракт.

Приготовление:
Разогрейте духовку, смажьте маслом и посыпьте мукой большую сковороду. Оставьте 1 банан для глазури, остальные размельчите в миксере. В отдельной емкости смешайте 70 г масла и 150 г сахара, взбейте, добавьте яйца и бананы и снова взбейте. Добавьте муку, соль, соду и орехи и тщательно перемешайте. Поместите тесто в сковороду и запекайте 60-70 минут.

Для приготовления глазури смешайте оставшееся масло с какао, нагрейте и добавьте измельченный банан. Тщательно взбейте, добавьте сахар и ваниль. Полейте глазурью остывший пирог.

0

86

Салат из белокочанной капусты с морковью и хреном

Фото блюда к рецепту *Салат из белокочанной капусты с морковью и хреном*

Ингредиенты:
0,5 кг капусты,
250 г моркови,
1 болгарский перец,
1 ст.ложка хрена,
1 ст.ложка укропа,
2 ст.ложки растительного масла,
4 ст.ложки яблочного сока,
соль,
перец.

Как готовить:
1. Нашинковать капусту как можно мельче, а морковку натереть на крупной терке.
2. Измельчить укроп и корень хрена и добавить к овощам.
3. Добавить соль, черный молотый перец и обязательно сок кислого или кисло-сладкого яблока.
4. Заправить растительным маслом, сметаной или майонезом.
5. Украсить салат кольцами желтого и красного болгарского перца.

0

87

ГУАДИЯ (ГУЛЬБАДДИЯ)
Для теста пондобится: 2 яйца
0,5 простокваши; по щепотке соды и соли;
100 грамм сметаны;Масло топленное100 грамм и мука,
для начинки: рис вареный - 800 г
фарш жареный - 700 г
масло сливочное - 100 г
изюм - 1,5-2 стакана(ненравится сочетани мяса с изюмом,можно изюм не класть)
яйцо вареное - 18 шт.
соль.
заесить тесто и Из большей части теста раскатайте лепешку и уложите на смазанную маслом сковороду.
На лепешку уложите слоями рис, заправленный частью масла, фарш, рубленые яйца, изюм и полейте растопленным оставшимся маслом. Слои можно повторить.
Из оставшегося теста раскатайте лепешку, накройте начинку и защипните края,выпекать при 180 градусах до полной готовности теста.

Отредактировано Есенин (2009-03-01 16:03:44)

0

88

жаркое по-татарски
Компоненты:баранина - 400 г
картофель - 8 шт
лук - 2 шт
помидор - 2 шт
бульон - 200 г
масло топленое - 150 г
чернослив - 100 г
растительное масло, соль, перец, лавровый лист
спосб приготовления:Баранину порезать на куски, слегка обжарить. Картофель, разрезанный на половинки, обжарить до полуготовности. Нашинкованный репчатый лук спассировать. Помидоры порезать дольками. Чернослив залить теплой водой и оставить на 30 мин.

Компоненты уложить в глиняный горшочек слоями: баранина, затем картофель, чернослив, лук, или помидоры, топленое масло. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист, залить бульоном и поставить в духовку на средний огонь на 50 - 60 мин.

0

89

Кош Теле
Для рецепта Вам потребуются:
- мука -500г
- яйцо - 5 шт.
- молоко - 2 ст. л.
- соль
- топленое масло - 600г
- сахар - 1 ст. л.
- сахарная пудра - 2-3 ст.л.
- чайная сода - по вкусу.

В довольно глубокую посуду положить сахар, яйца, молоко, соль по вкусу, чайной соды и мешать до полного растворения сахарного песка. Затем добавить муку столько, чтобы получилось крутое тесто.
Тесто раскатать толщиной в 1-1.5 мм и ножом разрезать на ленты шириной 3-3.5 см. В свою очередь ленты разрезать на ромбики длиной 4-5 см, которые обжарить до золотистого цвета топленом масле. Дать остыть, посыпать сахарной пудрой, уложить в вазы.

0

90

Esenin

ti je povar))

0

91

"балык таба"
Для рецепта Вам потребуются:
- рыба (лещ, карп, карась) - 500г
- сметана - 150г
- растительное масло - 50г
- репчатый лук - 30г
- морковь 30 г
- соль, перец - по вкусу.

Для этого блюда нужно взять небольших размеров рыбу. Хорошо обработать, промыть, снаружи и изнутри натереть солью, перцем.
Приготовленную таким образом рыбу уложить на масляную сковородку, сверху обильно полить сметаной и поставить в духовку или протопленную печь. Через 15-20 минут рыбу посыпать мелко нарезанным репчатым луком и натертой обжаренной морковью затем снова поставить в духовку или печь на 10-15 минут.
Рыбное таба подается на стол горячим в сковороде.

0

92

Vahid
так мое второе незаконченное образование "технология обе.питания"))))))а первое техник по ремонтам и эксплуатации авто средств)))

0

93

Esenin

u nas takaya poslovica

kamil palanciliq yaxshidir yarimciq papaqciliqdan!

)))  izvini brat, skolko ne xotel no ne smoq perevesti na russkiy)))))))))

0

94

Довга с мясом
- баранина
- мацони
- рис, горох
- мука
- лук репчатый
- щавель и шпинат
- кинза, мята укроп
- кявяр (можно зеленый лук)
- соль, перец по вкусу.

Из костей готовят бульон обычным способом, а из мякоти баранины приготавливают фарш, добавив в него репчатый лук и специи. Из фарша делают шарики в виде фрикаделек. Каждая весом примерно до 15г.

Горох перебирают и замачивают в холодной воде в течение 3-4 часов. Замоченный горох варят до полуготовности. В отдельной посуде смешивают мацони с мукой и рисом, проваривают смесь при беспрерывном и плавном помешивании, чтобы мацони не свернулось. Затем добавляют горох и фрикадельки.

Мясные шарики лучше предварительно отварить в отдельной посуде и полученный затем бульон и шарики соединить с остальной массой. После закипания смеси добавляют мелко нашинкованную зелень и соль, доводят до полной готовности.

0

95

Просто приготовить блюда из баранины.
Жаркое из баранины с картофелем, сладким перцем и помидором
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/379/sm_378932.jpg
Приготовьте вкусное и сытное жаркое из баранины с картофелем, сладким перцем и помидором - и всё ваше семейство будет довольным. Ведь в нём много мяса, картофеля и других разных овощей.
Продукты
(на 4 порции)
Баранина (лопатка) - 600 г
Картофель - 600 г
Перец болгарский - 1 шт. (примерно 130 г)
Помидор - 100 г
Морковь - 1 шт. (110 г)
Лук репчатый - 1 шт. (70 г)
Масло растительное - 40 мл
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Зелень петрушки - 5 веточек
Вода - 300 мл

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления жаркого из баранины с овощами.
Баранину вымойте и обсушите. Срежьте мясо с кости и нарежьте средними кусками.
Налейте 20 мл масла на сковороду и разогрейте. Обжарьте баранину на среднем огне в течение 7 минут, до румяной корочки.
Лук очистите и нарежьте кубиками. Добавьте к обжаренному мясу.
Морковь очистите, нарежьте кубиками и добавьте в сковороду с мясом и луком.
Обжаривайте всё на среднем огне в течение 10 минут, перемешивая.
Болгарский перец вымойте и удалите плодоножку с семенами. Нарежьте его кубиками и добавьте в сковороду с мясом и овощами. Посолите и влейте воду.
Накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 40 минут.
Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками. На сковороду налейте оставшееся масло и разогрейте. Выложите туда картофель.
Обжаривайте на среднем огне в течение 10 минут, до полуготовности.
Добавьте обжаренный картофель в сковороду с мясом и овощами.
Помидор вымойте, нарежьте кубиками и добавьте в сковороду.
Поперчите, перемешайте и накройте крышкой. Готовьте на медленном огне до готовности картофеля. На это уйдёт примерно 15 минут.
Петрушку промойте, обсушите и нарежьте.
Жаркое снимите с огня, посыпьте петрушкой и перемешайте.
Жаркое из баранины с овощами готово, подавайте в горячем виде.
Приятного аппетита!

0

96

Вкусные, нежные, полезные -
печеночные оладьи.
https://ist.say7.info/img0009/58/958_01286kus_1210_x2.jpg
Понадобится:
Печень говяжья - 600 гр.
Яйцо куриное - 2 шт.
Растительное масло – 4 ст.л.
Мука - 3 ст.л.
Лук – 1 шт.
Соль, специи – по вкусу

Приготовление:
1. Подготовленную говяжью печень нарезать кусочками.
2. Лук необходимо очистить, нарезать небольшими кубиками и обжпарить до золотистого цвета.
3. Кусочки печени, лук, яйца, соль, специи следует поместить в чашу блендера для измельчения.
4. Далее нужно добавить в чашу муку и еще раз перемешать продукты.
5. Тесто для оладий должно иметь однородную консистенцию.
6. Сковороду нужно смазать подсолнечным маслом, поставить на огонь. Когда она нагреется, можно выкладывать на нее печеночное тесто при помощи обычной ложки.
7. Оладьи нужно обжаривать с двух сторон, пока на них не появится румяная корочка.
8. Можно также немного потушить оладьи после обжарки, накрыв сковороду крышкой и уменьшив огонь.

0

97

Вкусная  тема суп из баранины с нутом.
Марокканский суп харира
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/84/sm_83395.jpg
Марроканский суп харира готовится из баранины, также в суп входит нут, чечевица, помидоры и пряности.
Продукты
(на 4 порции)
Баранья вырезка (резаная кусками) - 250 г
Чечевица красная - 50 г
Нут (турецкий горох) сушеный (вымоченный в течение ночи) - 75 г
Помидоры-сливки свежие - 450 г
Куркума молотая - 0,5 ч. л.
Корица молотая - 0,5 ч. л.
Масло сливочное - 25 г
Кинза свежая (рубленая) - 60 г
Петрушка свежая (рубленая) - 30 г
Лук репчатый (рубленый) - 1 шт.
Вода - 600 г
Лук жемчужный (очень мелкий) или шалот - 4 шт.
Лапша - 25 г
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Кинза свежая (рубленая) для сервировки
Лимонные дольки для сервировки
Корица молотая для сервировки

Отредактировано LidaLin (2024-04-25 19:27:33)

0