Добро Пожаловать на Форум комнаты БАКИНСКАЯ_ВИКТОРИНА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Добро Пожаловать на Форум комнаты БАКИНСКАЯ_ВИКТОРИНА » Баку » Баку красивый город ! ! !


Баку красивый город ! ! !

Сообщений 1 страница 48 из 48

1

Нравится ли вам город Баку ?
Бакинские пейзажи

0

2

Баку-великий город!
Наш город,действительно,очень красив.Наш солнечный Баку,дарит нам радость и гордость каждую милисекунду жизни.
Но....Если бы архитектурный вид города не засоряли эти "турецкие дома",если бы дороги асфальтировали не этим гудроном(хоть за это спасибо),если бы......эх,что говорить страна развивается,а с ней и город,поэтому мы в первую очередь-оберегать,во вторую-гордиться и в третью-ценить нашу Родину-Нашу столицу,даже,если вы родились в районе или в деревне.Мы все Патриоты-мы Бакинцы-мы-Народ своей Республики.
Яшасын Azerbaijan,Яшасын Baki :!: :!: :!: 

0

3

Город Баку красивый но если бы не разрушали бы ичери шехер то было бы все просто супер. Но так Баку день за днем все красивее.

0

4

BAki  gozel sheher, mehriban diyar!!    Baki dunyanin en gozel, en boyuk ve en varli sheherlerinden biridir!

0

5

Киме недже билмирем амма мен Бакыда дуняя гелсемде не гедер Бакы гозел олсада . Меним учун  Шеки из намбе ван :writing:

0

6

Если ты Баку не видел...
Мне сказал один приятель:
"Ты, старик, наверно, спятил!
Я понять твоих симпатий, -
извиняюсь - не могу.
Ты же сожаленья стоишь, -
Что ты бредишь? Что ты стонешь?
Что, как проклятый долдонишь
про Баку,
Баку,
Баку?"
Он сказал мне:
"Я зимою искупался в Красном море,
ел в Японии лимоны,
жил на рейнском берегу.
Был на юге, на востоке, -
то немного, то подолгу,
так что мне смешны восторги
про Баку,
Баку,
Баку..."
Я приятелю ответил:

"Что, поездив по планете,
Ты узнал дородный ветер,
видел это, видел то ...
Но зачем себя обидел?
Ты ж еще Баку
не видел!
Если ты Баку не видел, -
Что тогда ты видел?
Что?

Роберт Рождественский, "Если ты Баку не видел"

0

7

БАКИНСКИЙ ПОЛЁТ
(отрывок из стихотворения)

Внуково. Раннее утро.
Первый авиарейс.
Льдинка тревоги смутной.
Купол прозрачный небес.

Льдинка медленно тает
В гуле мощного "Ту",
Лайнер уже взлетает,
Взявши курс на Мечту....
........

...Каспий внизу искрится,
Блещет лазурной волной,
Песня летит, как птица,
Утренней светлой порой.

Солнечный, знойно-жаркий,
Долгим мугамом звеня,
Сказкой восточной яркой
Город встречает меня.

Бухта в солнечных бликах.
Старая Крепость. Дворец.
Древний. Прекрасный. Великий -
Вот я в Баку наконец!............

0

8

Вот еще замечательные стихи:

Ты город гордости моей,
Возвышен я тобой.
Украсил ты венцом огней
Наш Каспий голубой.
Ты мой бессонный, вечный путь
И долгожданный кров.
Ты мой родительский очаг.
Гнездо моих детей,
Ты сердце края моего,
Оплот Страны Огней,
Ты своенравен, город мой,
Ты этим славен, город мой!
Отраден путь, просторен стол,
Друзей приветить рад,
Широкоплечий хлебосол,
Ты щедростью богат.
В беде нежданной и в труде
Ты был самим собой.
Ты нашей дружбы цитадель
И памятник живой.
Ты город счастья и мечты,
Моих надежд хранитель ты.
Как много сложено стихов
О матери - не счесть!
Но кто устал ее любить
Такие разве есть?
И как тебя еще воспеть,
Земля моя, скажи!
Ты молодеешь и живешь,
И я с тобою жив.

Расул Рза, "Баку"

0

9

Bakı-kimler üçün cənnət,kimlər üçün cəhənnəm!

0

10

великий АЗЕРБАЙДЖАН!!!Родной СТРАНА!!!

0

11

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=1ES0Sl9rK6Q[/youtube]

+1

12

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=vbL8ximzHo8[/youtube]

http://text.glitter-graphics.net/heart2/r.gifhttp://text.glitter-graphics.net/heart2/o.gifhttp://text.glitter-graphics.net/heart2/d.gifhttp://text.glitter-graphics.net/heart2/n.gifhttp://text.glitter-graphics.net/heart2/o.gifhttp://text.glitter-graphics.net/heart2/y.gifhttp://dl3.glitter-graphics.net/empty.gifhttp://text.glitter-graphics.net/heart2/b.gifhttp://text.glitter-graphics.net/heart2/a.gifhttp://text.glitter-graphics.net/heart2/k.gifhttp://text.glitter-graphics.net/heart2/u.gif

Отредактировано Farik (2009-01-23 04:00:47)

+1

13

Баку - очень хороший город!!!!! Ира.

0

14

Irina

A qde vi videli Baku?

0

15

В Азербайджане

0

16

Irina

Vi Azerbaijan pomoyemu videli v telike, ne tak li?)))))))))))

0

17

Даааааааа! И друзья мои оттуда.Много друзей у меня в Баку.

0

18

Ti videla Baku v tv i tak tebe ponravilos. znaesh kak tebe ponravitsa esli priedesh v Baku?  BAku o4en i o4en krasiviy qorod

0

19

Столица

Баку - столица независимой Азербайджанской Республики, крупный научно-технический и промышленный центр. По своей древности, величине территории и численности населения Баку является одним из старинных и крупнейших городов Востока.

Люди издревле заселились в городе Баку и на Абшеронском полуострове, и создали здесь поселения. Причиной этому послужили физико-географические условия города Баку, расположение его в центре пересечения миграционных и торговых путей, протянутых с севера на юг, с запада на восток ("Шелковый путь"), климатические условия и топливное и энергетическое богатство, с древнейших времен выходящее на поверхность земли, и называемое "нафта".

Первые сведения о Баку появились в "Книге мертвых" 3500 лет до н.э., в период правления первого Египетского фараона Менесана. О древности города Баку свидетельствуют древние наскальные изображения в Абшероне и Гобустане (12 тыс. лет назад), археологические находки, наскальная запись, оставленная Августом Гай Октавием, повествующая о военных лагерях, разбитых около Баку (в 40 км к югу) в I веке до нашей эры Римским императором Помпеем и Лукуллом с целью оккупации Закавказья. Учитывая эти даты, можно установить, что городу Баку свыше 5,5 тыс. лет.

В XII веке Баку был одним из главных городов государства Ширваншахов, XVI веке - государства Сефевидов, XVII веке - Османской империи, XVIII веке - Бакинского ханства.

Город Баку находится на юге Абшеронского полуострова, на берегу Каспийского моря, его площадь 2200 кв. км, численность населения около 2 миллионов. Помимо этого, в настоящее время в городе Баку проживают около 500 тысяч беженцев и вынужденных переселенцев, изгнанных армянскими захватчиками из оккупированных ими районов и Армянской Республики.

Баку включает в себя 11 административных районов, 5 поселков городского типа.

0

20

Баку - столица и крупнейший город Азербайджанской Республики. Он расположен на западном берегу Каспийского моря в южной части Абшеронского полуострова на широте 40o 23' и долготе 49o 51'. В городскую черту Баку входит обширная территория площадью около 2,2 тыс. кв. км, которая представляет собой не единый город, а огромную городскую агломерацию. Административно Баку делится на 11 районов - Азизбековский, Бинагадинский, Гарадагский, Наримановский, Насиминский, Низаминский, Сабаильский, Сабунчинский, Хатаинский, Сураханский и Ясамальский.
Центральная часть города расположена амфитеатром, уступами спускающимся к Бакинской бухте. Планировка Баку прямоугольная, лишь в старой части города, в пределах крепостных стен улицы кривые и узкие. В центре и вдоль главных магистралей застройка плотная, а на окраинах - свободная. Пригороды Баку являются центрами нефтедобычи, в них размещены предприятия железнодорожного транспорта, машиностроения и стройматериалов (каменные карьеры, производство цемента, извести), встречаются минеральные источники (Шых, Сураханы). В окрестностях города много грязевых вулканов (Кейраки, Богх-богха, Локбатан и др.) и соляных озер (Беюкшор, Ходжасан и др.). В черту города входит курортная зона Абшеронского полуострова с пляжами. Прибрежная зона Баку находится на 28 м ниже уровня мирового океана.
Климат Абшеронского полуострова, на котором расположен Баку, умеренно-теплый с жарким сухим летом и короткой мягкой зимой. Располагаясь на одной широте с Грецией и Италией, Абшерон отличается более высокой среднегодовой температурой и меньшим количеством осадков. Каспийское море на этой широте не замерзает, поэтому бакинский морской порт функционирует круглый год. Средняя годовая температура Баку и земного шара совпадают до десятых долей (14,2оС). Средняя температура июля +26оС, января +3оС. Осадков выпадает от 180 до 300 мм в год. Юго-запад Большого Баку - наиболее засушливая часть Азербайджана. Здесь выпадает менее 150 мм осадков в год. Характерны сильные северные ветры "хазри" и южные ветры - "гилавар".
Население Баку в 2000 году официально составляло около 1,8 млн. человек, хотя неофициально оно давно перешагнуло двухмиллионный рубеж. Интенсивный рост населения начался с середины XIX века, когда Баку был небольшим уездным городком с населением всего около семи тыс. человек.
В таблице приведена динамика роста населения Баку за этот период (в тысячах).
год 1850 1874 1898 1905 1918 1930 1935 1967 1970 1985 2000
население 7,4 16 150 207 248 310 660 780 1000 1700 1800
Современный Баку представляет собой крупный промышленный комплекс с развитой добычей нефти и газа, нефтехимической, машиностроительной и металлообрабатывающей промышленностью, производством стройматериалов.
В Баку сосредоточена научная и культурная жизнь страны. Именно здесь поднял занавес первый на мусульманском Востоке национальный театр, и прозвучала первая опера, открылся первый университет, стала издаваться первая азербайджанская газета, была открыта первая азербайджанская библиотека-читальня.
Баку - крупный транспортный узел. Ведущее место по грузообороту принадлежит морскому торговому порту. Авиалиниями Баку связан со многими городами мира. От столицы отходят железнодорожные линии на Грузию, Россию, Иран.
Городами-побратимами Баку являются Измир (Турция), Неаполь (Италия), Дакар (Сенегал), Сараево (Босния и Герцеговина), Бордо (Франция), Басра (Ирак), Хьюстон (США) и Майнц (Германия).

0

21

Зеленая архитектура Баку

До середины XIX века Баку был, по существу, городом без зеленых насаждений, если не считать мелких посадок у ханского дома в старой крепости, состоящих из кустов гранатника, инжирных деревьев, и придворовых насаждений у отдельных домовладельцев. Общественных садов, как в других городах Азербайджана, например, в Тебризе, в Баку не было. Прежде всего, это было связано со сложными природно-климатическими условиями.

Быстрый рост Баку на переломе XIX и XX веков, вызванный превращением его в крупнейший нефтепромышленный центр, способствовал развитию планировочной системы города и ландшафтной архитектуры. В центре столицы появились первые зеленые зоны - Михайловский сад, Мариинский и Цициановский скверы, Адмиралтейский сад, Нобелевский сад "Вилла Петролеа", набережный бульвар.

Но реальное озеленение города стало возможным только после пуска в действие в 1917 году первого бакинского водопровода. После установления советской власти оно приняло массовый характер. Стали озеленяться не только центральные улицы города, но и его окраины. Значительную роль в озеленении сыграл заложенный в 1923 году в Баку питомник. В 1920-30-е годы начала формироваться система таких крупных парков как парки им.Кирова, им.Дзержинского, им.Низами. За счет сноса ветхих одноэтажных строений были разбиты скверы и небольшие сады в центральных районах Баку: имени Ильича, Сабира, 26 Бакинских комиссаров, скверы имени Чкалова, Низами, Дмитрова. Площадь зеленых насаждений, составляющая в 1918 году всего 10,2 га, к 1940 году увеличилась до 211 га.

Бурный рост получает зеленое строительство в послевоенные годы. Особое внимание уделяется озеленению улиц и магистралей города. В 1950-60-е годы формируются и озеленяются новые районы города - Нагорное плато, пос. Мусабекова, пос. 8 км, пос. Монтина и др. На проспектах Строителей, М.Мушвига и ряда городских магистралей выросли скверы, во многом улучшившие эстетический облик города.

В последующие годы были проведены работы по созданию лесопарков на Сабаиловской балке, у озера Ганлы-гель, у аэропорта Бина, на Бадамдарском плато, склонах Ясамальской долины и др. Новые скверы были разбиты в центральной части города - на площади Азадлыг, у дворца "Гюлистан", по улице Мехти Гусейна.

В результате проведенных работ, всего за столетие на территории Баку произошли колоссальные изменения масштабов зеленого строительства. Если в 1880 году площадь зеленых насаждений в городе составляла всего 3 га, то ровно через сто лет в 1980 году она была равна 9520 га, т.е. увеличилась более чем в 3170 раз. Причем если в довоенный период рост зеленых насаждений по пятилеткам выражался в сотнях гектаров, то в послевоенный период этот показатель превышает тысячи гектаров.

В настоящее время наряду с существующими парками в различных районах города формируются новые парковые массивы и скверы. Благодаря усилиям главы исполнительной власти города Г.Абуталыбова, назначенного в начале 2001 года, во многих зеленых зонах города прошли работы по благоустройству. В парках и скверах заработали старые фонтаны, стали вводиться в строй новые - в скверах около памятников Физули, Нариманову, Мушвигу, Хатаи, напротив к/т "Дружба", Технического Университета и др. - всего в Баку функционирует более 50 фонтанов. Широкая сеть садов, парков, фонтанов, система ветрозащитных полос и бульваров, превратив Баку в зеленый оазис, изменили микроклимат города, уменьшили силу северных ветров и избавили город от летних пыльных бурь.

0

22

Исполнительная власть города Баку

Названия организаций, управляющих городом Баку, являющимся с 1860 года столицей губернии:

Бакинская городская Дума - была учреждена в 1870 году. Считалась одной из самых богатых учреждений Российской империи.

Исполнительный кабинет Бакинского городского Совета Депутатов Трудящихся - 1939-1977.

Исполнительный Кабинет Бакинского городского Совета Народных Депутатов - 1977-1991.

Исполнительная власть города Баку - 1991 год.

Исполнительная власть города Баку находится в здании по адресу: улица Истиглялият, 4. Строительство административного здания, где размещена Исполнительная власть города Баку, было начато в 1900 году и завершено в 1904 году. Архитектор здания, поляк по национальности, И.Гославский (родился в 1865 году в Варшаве, скончался в 1904 году в возрасте 39 лет. С 1892 года был главным архитектором Баку) в основном широко использовал мотивы барокко и методы классической композиции. Это было последним творческим произведением архитектора. Для украшения фасада здания были использованы красный декоративный кирпич и цветной мрамор, специально привезенные из Италии.

Центр фасада украшает герб Баку, гравированный на камне. В середине герба над морскими волнами расположены три факела золотистого цвета - символизирующие Страну Огней - Азербайджан.

Герб Баку

Первый герб города был утвержден в 1840 году.

В 1890 году был утвержден второй герб, в 1967 году - третий и, наконец, сегодняшний герб - в 2001 году. Краткое описание герба:

Герб города Баку имеет вид щитообразной пластинки прямоугольной формы, нижняя сторона в виде острого угла. Пластинка со всех сторон обрамлена золотистой полоской.

Фон герба светло синего цвета (символ мира и ясного неба) и на фоне пластинки изображены три языка пламени одинакового размера (символ Страны Огней) золотистого цвета.

В нижней части герба изображен занимающий по вертикальной линии 1/10 часть пластинки и показывающий наличие нефти участок черного цвета, морские волны бирюзового цвета, занимающие оставшуюся часть.

Руководство Исполнительной властью города Баку осуществляется главой Исполнительной власти города Баку, назначенным Президентом Азербайджанской Республики на основании статьи 124 Конституции Азербайджанской Республики и Положения "О местных исполнительных властях". Глава Исполнительной власти города Баку является полномочным представителем Президента по территории города и осуществляет следующие функции:

- Исполнительная власть города Баку на основании требований положения "О местных исполнительных властях" выполняет поручения и указания Президента Азербайджанской Республики по городу; в пределах своих полномочий решает социально-экономические вопросы территории;

- в порядке, предусмотренном в положении, организует свой аппарат, в установленном законодательством порядке назначает на должность и освобождает от должности руководителей отделов, управлений и служб, предприятий и организаций, при противоречии с законодательством аннулирует их акты;

- в порядке, установленном законодательством, заключает договоры, связанные с вопросами, относящимися к компетенции местных органов исполнительной власти, с соответствующими государственными органами, физическими и юридическими лицами республики и зарубежных стран;

- создает необходимые условия для осуществления в соответствующей территориальной единице соответствующими органами исполнительной власти и находящимися в ее подчинении предприятиями, учреждениями и организациями прав граждан внести предложения в письменной и устной форме, обращаться с заявлением, обеспечивает ответы на них в порядке и сроки, установленные законодательством и осуществляет контроль, учитывает обоснованные предложения граждан в своей деятельности;

- обеспечивает в порядке, установленном в законодательстве, проведение выборов, общенародных голосований (референдумов) и обсуждений;

- поднимает вопросы, вносит предложения по развитию города перед соответствующими органами исполнительной власти;

- с целью постоянного доведения до населения информации, связанной с деятельностью органов исполнительной власти обеспечивает подачу сообщений в средствах массовой информации;

- совместно с главами исполнительной власти городских районов осуществляет распоряжения Президента, заслушивает отчеты глав исполнительных властей районов города;

- при подготовке программы экономического, социального развития города и по его экологии, проекта отчислений из государственного бюджета Азербайджанской Республики и проектов государственных программ получает соответствующие предложения от глав исполнительной власти районов города;

- с целью обеспечения единства в управлении города как единой административной территории, в рациональном решении общегородских вопросов, в пределах полномочий в социально-экономическом развитии города и решении других вопросов, касающихся города координирует деятельность глав исполнительной власти районов города;

- при несоответствии актов глав исполнительной власти районов города законодательству Азербайджанской Республики, аннулирует их.

Основные направления работы Исполнительной власти города Баку в области внешних связей

Исполнительная власть города Баку свою работу в области внешних связей построила на основе концепции внешней политики, основа которой заложена в 1993 году нашим общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, и работы в этой области проводятся по следующим направлениям.
·  Связи с городами - побратимами и партнерами.

Баку с 1978 года является членом Всемирной Федерации городов - побратимов. Города-побратимы Баку:

Дакар (Сенегал), Измир (Турция), Неаполь (Италия), Тебриз (Иран), Хьюстон (США), Басра (Ирак), Сараево (Босния и Герцоговина), Вунгтау-Кондао (Вьетнам).

Города, с которыми имеет партнерские связи:

Майнц (Германия)
Абердин (Шотландия)
Ставангер (Норвегия)
Города, с которыми имеет связи на разных уровнях: Париж, Берлин, Стамбул, Вена, Ченду и Карамай (КНР), Москва, Санкт-Петербург, Тбилиси, Киев, Минск, Волгоград, Ульяновск, Астана, Ташкент.

В Баку есть площадь "Дакар", улицы Неаполь и Сараево.

В Дакаре есть площадь "Баку", в Неаполе улица Баку, Вангтау-Кандауде гостиница "Баку".
·  Изучение и привлечение в Баку передового опыта городов зарубежных стран в различных областях управления и городской инфраструктуры, и осуществление его внедрения; ·  Дислокация иностранных посольств, связи с дипкорпусами и организация оказания им коммунальных услуг; ·  Членство Баку в международных организациях и координация участия;

Баку является членом следующих международных организаций:

- Всемирной Федерации Городов-побратимов
- Всемирной Организации Городов наследия (ЮНЕСКО)
- Всемирной Организации Городов Энергетики
- Международного института "Евроград"
- Союза Столиц Стран Черноморского Экономического Содружества
·  Привлечение иностранного капитана (инвестиций) на городские проекты; ·  Организация взаимного признания с иностранными городами; ·  Организация обменов делегациями, выставками, творческими персоналами, средствами массовой информации, очагами образования, взаимное проведение "Дней культуры и фестивалей" и т.п. ·  Содружество с городами мира на основе двусторонних договоров и программ; ·  Участие в организационно-протокольном обеспечении программ поездки приезжающих в Баку иностранных гостей;

·  Организация ознакомления иностранных делегаций с Баку.

0

23

Бакинский Метрополитен

Столица независимой Азербайджанской Республики - современный город Баку является одним из крупнейших городов на Ближнем Востоке. Город Баку, расположен в виде естественного амфитеатра на берегу Каспийского моря (площадь - 150 кв. км, расстояние от побережья до окраин - 20 км).
Баку и нефть - это два связанных между собой, дополняющих один другое, понятия. Появившиеся еще с древних времен нефтяные месторождения на Абшеронском полуострове, начиная с конца XIX и начала XX века, послужили причиной создания здесь ряда крупных предприятий, в том числе нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих, энергетических, машиностроительных, химических, металлургических и других, и способствовали их развитию высокими темпами. Вокруг этих производственных предприятий беспрерывно развивались, росли рабочие поселки и жилые участки. В начале 30-х годов имеющий крупные производственные отрасли, превратившийся в непрерывно развивающийся научно-технический и культурный центр, густонаселенный Баку становится одним из крупных городов не только на Кавказе, но и на территории бывшего СССР. По этой причине в 1932 году в генеральном плане города было предусмотрено проектирование и строительство метрополитена (после крупных городов бывшего СССР Москвы и Ленинграда) - облегчающего работу наземного транспорта и являющегося удобным средством, устраняющим напряженность в городском транспорте.
Однако Вторая Мировая Война 1939-1945 гг. помешала осуществлению этих планов. Лишь после войны, в 1947 году Совет Министров СССР принимает решение о строительстве метро в Баку. Ускоренными темпами начинается строительство Бакинского метрополитена, создается несколько строительных шахтных участков и строится множество туннелей. С целью скорейшей сдачи в эксплуатацию отдельных участков метрополитена, его строительство было разделено на несколько очередей.
С 1967 года начался пуск в эксплуатацию очередей метрополитена.
Первая очередь - участок "Бакинский Совет - Нариманов", длиной 9,92 км. Депо сдано в эксплуатацию 6 ноября 1967 года. Чуть позже, в апреле 1968 года, был сдан участок "28 Мая - Хатаи", длиной 2,2 км.
В результате постоянной заботы и внимания общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева о пассажирском транспорте города была подготовлена схема развития городского транспорта, что определило направление II очереди строительства метрополитена.
С целью обеспечения населения бакинского поселка «8-й километр» самым скоростным и удобным транспортом лично по поручению общенационального лидера было ускорено строительство участка "Нариманов - Нефтчиляр" длиной 6,3 км. Находящаяся на этом участке станция "Улдуз" была сдана в эксплуатацию в 1970 году, а остальные три станции "Азизбеков", "Гара Гараев" и "Нефтчиляр" в 1972 году.
Продолжая строительные работы в направлении "Северного" участка, в 1972 году сданы в эксплуатацию станция "Низами" и прилегающие к нему туннели длиною 2,2 км.
В 1979 году в юго-восточной части города, на территории, где находились крупные производственные предприятия, в том числе Бакинский завод кондиционеров, "Электроштамп" и др., сдана в эксплуатацию станция "Бакмиль".
Строительство II очереди метрополитена завершилось в 1985 году, были сданы в эксплуатацию станции "Элмляр Академиясы", "Иншаатчылар", "XI Красная армия" (ныне "20 января") и "Мемар Аджеми".
После сдачи в эксплуатацию в 1972 году третьего участка I очереди, в целях обеспечения скоростным и удобным транспортом жилого массива Ахмедлы, население которого превысило 300 тыс. человек, решением Гейдара Алиева на Восточном участке началось строительство III очереди, линии "Нефтчиляр - Ази Асланов", протяженностью 5,1 км. Также было принято решение первоочередного строительства и сдачи в эксплуатацию станций "Халглар Достлугу" и "Ахмедлы", являющихся первым пусковым комплексом этого участка, и в 1989 году завершилось строительство этих станций.
Ход строительства Бакинского метрополитена и его своевременная сдача в эксплуатацию по инициативе Гейдара Алиева неоднократно были обсуждены на бюро Центрального Комитета и нашли свои отражения в постановлениях Кабинета Министров.
Станция "Джафар Джаббарлы", являющаяся первым пусковым комплексом на объекте реконструкции другого участка метрополитена, станции "28 Мая", сдана в эксплуатацию в 1993 году.
В начале 1990-х годов в связи с распадом СССР и создавшейся в республике ситуации, ввиду того, что не были выделены капиталовложения на строительство станции "Ази Асланов", призванной завершить восточный участок, образовался застой в строительстве комплекса.
С 1993 года, в связи с возвращением к руководству республикой нашего великого лидера Гейдара Алиева, отношение к строительству изменилось, были даны соответствующие поручения об определении источников финансирования для продолжения строительства Бакинского метрополитена и о проведении переговоров с целью приобретения инвестиций.
Проводимые руководителями азербайджанского правительства интенсивные деловые переговоры с Европейским Союзом дали свои положительные результаты и для окончания незавершенных работ на станции "Ази Асланов" Европейским Союзом выделено 4,1 миллиона евро.
Сдача этой станции в 2002 году была определена президентом Гейдаром Алиевым перед коллективами Бакинского метрополитена и Акционерного Общества "Азертунелметротикинти", как важная задача.
На строительство станции были мобилизованы все силы Бакинского метрополитена и Акционерного общества. Задействовав на строительстве действующие в республике специализированные предприятия, задачу удалось своевременно выполнить.
После сдачи в эксплуатацию станции "Ази Асланов" и протянутых к ней туннелей Бакинский метрополитен состоял из 20 станций и линий протяженностью 31,5 км.

0

24

О происхождении названия Баку

По поводу происхождения названия "Баку", как и точного возраста города, до сих пор ведутся споры и выдвигаются различные предположения. Вот некоторые из существующих версий.

Английский археолог Вильям Петри (Sir William Flinders Petrie) предполагает, что слова "гора восходящего солнца Бахоу (Bakhay)" из египетской Книги Мертвых II тысячелетия до н.э. относятся к Баку. Некоторые ученые связывают его с названиями Гайтара, Албана, Барука, упоминавшимися в древних источниках. В источниках V-VIII веков н.э. город упоминается как Багаван, Атеши Багуван. Начиная с IX века в арабских источниках впервые встречаются слова "Баку", "Бакух", "Бакуйа", "Бакуйе". Позднее в европейских источниках город называется "Бага", "Баки", "Бакхи", а в русских - "Бака". Начиная с XVIII века Баку упоминается в фарсидских источниках как "Бадкубе". Это название состоит из двух фарсидских слов: "бад" - ветер, "кубе" - бить, т.е. "(Город, где) бьет ветер". По видимому, город был назван так некоторыми авторами из-за сильных ветров, дующих в Баку.

Профессор Сара Ашурбейли считает, что происхождение слова уходит корнями в Зороастризм, к слову "бага", которое в ряде древних языков означает "солнце", "Бог".

В турецкой "Исламской энциклопедии" происхождение слова Баку дано от слов "Бей-Кёй", что по-турецки означает "Главный город".

По версии ученого-кавказоведа К.П. Патканова, название Баку происходит от лакского слова "бак" - холм, т. к. город располагается на холмах. Историк Али Гусейнзаде также утверждает, что слово "Баки" встречается в знаменитом тюркском словаре XI века Махмуда Кашгари в значении "холм".

Некоторые ученые считают название нынешней столицы Азербайджана этнотопонимом, т.е. происходящим от названия древних племен "бакан" или "баги", населявших Абшерон в XII-V вв. до н.э.

В настоящее время на азербайджанском языке город называется "Бакы".

0

25

я не  из баку   но  самфй  мой любимый  город на земле   БАКУ !БАКУ САМЫЙ  КРАСИВЫЙ  ГОРОД  НА ЗЕМЛЕ !

0

26

Мой самый любимый  город  БАКУ

0

27

Как прекрасны Париж, Петербург или Рим
И прославленных лондонских улиц туман.
Но родному Баку мы всегда говорим
Весь я твой! Навсегда в сыновья тебе дан!

Мы порою ведем бесконечные споры,
Но в одном все бакинцы согласны всегда:
Мой Баку! Ты защита моя и опора,
Ты дыханье мое, ты мой хлеб и вода!

0

28

Баку! Друзей встречаешь лучших
В рассветной огненной росе,
Над морем встав во всей могучей
Во всей сегодняшней красе.

0

29

Вернулся я к тебе, Баку, тоскуя и любя,
Вернулся, чтобы вновь и вновь приветствовать тебя.
Здесь вышки черные твои, как давние друзья.
Готов хоть год без сна бродить по этим скверам я.
Я каждой улице твоей рад посвятить дастан,
Чтобы воспеть тебя - чернил мне нужен океан.

Становишься ты с каждым днем все лучше и пышней,
Уже сияет над тобой заря грядущих дней...
Опять к тебе вернулся я, о славный мой Баку,
Еще не раз к тебе вернусь я на своем веку.
Ты - первая любовь моя, ты молодость моя,
И сколько лет бы ни прошло, мы - вечные друзья!

0

30

Прощай, Баку! Тебя я не увижу.
Теперь в душе печаль, теперь в душе испуг.
И сердце под рукой теперь больней и ближе,
И чувствую сильней простое слово: друг.

Прощай, Баку! Синь тюркская, прощай!
Хладеет кровь, ослабевают силы.
Но донесу, как счастье, до могилы
И волны Каспия, и балаханский май.

Прощай, Баку! Прощай, как песнь простая!
В последний раз я друга обниму...
Чтоб голова его, как роза золотая,
Кивала нежно мне в сиреневом дыму

0

31

Столица удивительного края -
Баку - как золотой пчелиный рой.
Нет, в памяти моей не умирает
Огромный город - Труженик, герой.

0

32

Дороги твои, словно косы любимой,
И манят, в рассветы уводят они.
На Девичьей Башне - как свечи столетий -
Горят надо мною ночные огни.

Небо в зареве, жаром огней раскаленное,
Очень близко - совсем у окна моего ...
То ли древнее празднество огнепоклонников,
То ли факельное торжество?

0

33

Сердца друзей как песнь звучат
И движут счастья караван.
Баку, я новой встрече рад,
Горжусь тобой Азербайджан!
Иду по городу. Смотрю.
От сердца не отняв руки,
С поклоном братским говорю:
Салам! Саг ол, о, джан Баки!

0

34

Утопаешь в объятиях цветущих садов,
Город нефти Баку, город буйных ветров.
Вдоль Хазара раскинулся ты широко,
Не объять тебя взглядом, пройти не легко.
Окружен ты холмов невысокой грядой,
К берегам твоим ластиться Каспий волной.
Лес из вышек густой, словно чудо, возник -
Не иссякнет вовек этот нефти родник.

0

35

Вновь беспокойно Каспийское море,
Гонит волну за волной на боку.
Вдоль побережья, доступного взору,
Встал с богатырской осанкой Баку.

Здравствуй, красавец-Баку величавый!
Здравствуй, свободный и гордый народ!
Этой земли достоянье и слава
Огненный ключ, что под нею течет.

Вот и опять, ни на миг не стихая,
Путь пробивая средь тысяч камней,
Этот родник огневой полыхает
В древней столице Отчизны Огней!

0

36

Привет тебе, славный Баку!
Впервые вхожу я в город,
Но сердцем сказать могу:
Ты издавна близок и дорог.

Волненья не скрыть своего,
Речей не сказать короче -
Поклон мой прежде всего
Прими, бакинский рабочий.

0

37

Baku pomoemu proisxodit iz slova Bakuvi  . BAkuvi  farscadan tercumede kulekler sheheri menasina gelir

0

38

Наименование памятника «Гыз галасы» — нередкое в тюркоязычных областях — связанно, видимо, с тем, что считалась девственницей, то есть никогда не была захвачена неприятелем.

Дата постройки Девичьей Башни неизвестна. Считается, что башня была построена около XII века. Об этом говорит возраст плиты с надписью, расположенной с наружной стороны верхней части башни. Начертанная архаическим куфи, надпись, выгравированная на плите, гласит "губбе (купол, свод) Масуда ибн Давуда"[1]. Из этой надписи мы узнаём имя строителя — Мас’уд, сын Давуда. Башня строилась в два этапа. Первый предположительно относится к доисламской эре, а надпись принадлежит к более позднему времени, очевидно, XII веку. Изучив известковый раствор и цвет камня, из которого сделана башня, ученые пришли к выводу, что она была возведена не раньше I века (самое древнее здание, построенное на этом растворе, обнаружено в Кабале и датируется тем же временем), но не позднее X века нашей эры, поскольку камни, из которых построены башня совпадают с камнями Мечети Мухаммеда[2

0

39

Легенда

О возникновении Девичьей башни ходят много легенд. Большинство из них связано со значением слова "Дева". Одна из легенд гласит, что шах влюбился в свою дочь и решил на ней жениться. Пытаясь избавить себя от такой участи и отговорить отца, девушка попросила шаха построить башню и подождать, пока строительство не будет завершено. К моменту окончания строительства царь не изменл своего решения и тогда девушка забралась на башню и оттуда бросилась в море. После этого, камень, о которой царевна разбилась, называли "Камнем девственницы", и девушки, будучи невестами, приносили к нему цветы. Существует и другой вариант этой легенды: после того, как она бросилась в море её возлюбленный отомстил за любимую, убив царя, но вскоре он узнал, что русалки спасли девушку. Спустя время возлюбленные смогли найти друг друга и скрепить себя узами брака. Специалисты отмечают факт, что отец хотел взять свою дочь в качестве жены, свидетельством того, что эта легенда носит доисламский характер. Легенда свидетельствует также и о том, что каспийское море находилось у самого подножия Девичьи башни.

Согласно библейской легенде, возле Девичьей башни был казнён один из двенадцати апостолов Иисуса Христа святой Варфоломей. На территории Баку Варфоломей появился в I столетии н.э., пропагандируя христианство среди языческих племен. Однако учение Варфоломея было отвергнуто, и его казнили у стен «Девичьей башни». На месте казни была возведена маленькая часовня Гыз Галасы, Баку.

0

40

В XVIII-XIX веках Девичья башня использовалась как маяк. Маяк начал светить 13 июня 1858 года, а до этого на ней поднимался крепостной флаг. Позднее, с ростом города, огни маяка на башне стали сливаться с ночными огнями города и в 1907 году маяк был перенесен на остров Наргин (Беюк Зиря)[1]. Башня неоднократно реставрировалась. Во время ремонта, проведенной в середине XIX века русским военным ведомством, с вершины башни исчезли машикули (зубцы), служившие для обороны. Последний раз башня реставрировалась в 1960-х годах. В 1964 году Девичья башня стала музеем, а с 2000 года включена в список памятников ЮНЕСКО.

0

41

Строение
Внутри башни

В XII веке Девичья башня вошла в оборонительную систему Баку и явилась главной цитаделью Бакинской крепости, одной из самых мощных крепостей Ширваншахов. Но все поздние исследования Девичьей башни, полностью опровергли все предположения об оборонительном предназначении башни. Ни по своей форме, ни по внутреннему устройству, ни по расположению, она не обеспечивала никаких оборонительных целей, и была просто непригодна для этого. Наглядным примером, данного является, расположение окон, их всего несколько во всей башне, расположены они не на этажах, а вдоль поднимающейся вверх лестнице, и смотрят не вниз, а вверх, во вторых чрезмерная малая
Информационная табличка возле Девичьей Башни

площадь его крыши, где не возможно расположение каких либо орудий, третье, отсутствие постоянной связи между первым и всеми остальными этажами, то есть, от первого этажа вверх вела не постоянная лестница, а временная которую можно убрать. Для оборонительных целей, эта есть самая удобная для захвата башни средство, достаточно убрать временную лестницу, и защитники башни фактически сами себя бы замуровали бы на верхних этажах. Это подтверждает изначально существовавшее мнение, о религиозном предназначении Девичьей башни.

Плоскими каменными куполами внутреннее пространство башни расчленено на 8 ярусов, соединенных винтовыми лестницами и освещенных щелевидными оконцами, расположенными южнее выступа. Обитателей башни, число которых могло достичь 200 человек, обеспечивал водой глубокий колодец. Своими размерами (высота 30 м) и мощностью стен (5 м у основания и 4 м вверху) Девичья башня значительно превышает замки Абшерона. Не встречает аналогии и ее таинственный выступ, который не был ни контрфорсом, ни тайником, ни отражавшей каменные ядра «шпорой». Средства защиты, видимо, сосредоточивались на верхней площадке, характер архитектуры которой документально не установлен.

Необычна и ребристая поверхность корпуса, образованная чередованием выступающих и утопленных рядов кладки.

0

42

Веков кровавый свет в тебе

Года торжеств и бед в тебе
Неизгладимый след в тебе
Тех лет, девичья башня.
Шепни, шепни, скажи, скажи
О гордости моей души,
Тебе внимаю я в тиши,
Девичья башня.

И ранних облаков полет
Нетороплив, как мыслей ход,
Не ты ли родины оплот,
Девичья башня?
Шепни, шепни, скажи, скажи
Пусть люди слушают в тиши.

Наступит вечер у воды.
Года, века молчала ты,
Яви слова из темноты,
Девичья башня!
Пора, пора, шепни, скажи -
Планета слушает в тиши.

0

43

У любви одна дорога, и ведёт она к страданью.
Лейла юношу любила,
Но не ровню на беду.
И во гневе старцы рода
Предали её изгнанью,
Чтоб любовь свою забыла
И смирила сердца стук.

Ей отец воздвигнул башню
Из камней глухих и серых.
Неприступна башня в море,
Без единого окна.
Лейла плакала на башне,
Песнь любви, как лебедь, пела,
И из глаз сочилось горе,
Гребень слёз несла волна.

И однажды в час прибоя,
Когда волны бились в камень,
Когда ночь плыла, качаясь
Чёрной бездною без звёзд,
Лейла птицею ночною,
Тонкими взмахнув руками,
С криком бросилась, отчаясь,
В пену моря с башни слёз.

Ах, не Девичья ли Башня
Морю столько слёз дарила,
Что своей солёной влагой
Переполнило его?
Но, рассвирепев на Башню,
Море с рёвом отступило,
Бросив городу во благо
Часть владенья своего.

И с тех пор смеются звёзды,
Тополя листвой трепещут,
Растворяет город окна,
Путников к себе маня.
Лица девушек как розы,
Зубы жемчугами блещут,
И играет черный локон
В слабом свете фонаря.

А фонтаны дарят свежесть,
То ль смеются, то ли плачут.
И летит напев восточный
Из окошка чайханы.
И рождает страх и нежность
Силуэт Девичьей Башни,
Будто девы непорочной,
Стерегущей чьи-то сны.

О таинственные тени!
О восточная столица!
Ты хранишь в старинных стенах
Много тайн и много грёз.
И является в свеченье
Образ Лейлы яснолицей,
И стоит в хитоне пенном
По ночам на Башне слёз.

0

44

блин...мне лень читать)))))но спс что опубликовали здесь=)

0

45

Tiida

Baki haqda sheir qaldi ya hamisini yazmisan?))

0

46

0

47

0

48

0


Вы здесь » Добро Пожаловать на Форум комнаты БАКИНСКАЯ_ВИКТОРИНА » Баку » Баку красивый город ! ! !