Добро Пожаловать на Форум комнаты БАКИНСКАЯ_ВИКТОРИНА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



История города Баку

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

История города Баку (I часть)

История Баку уходит в глубокую древность, хотя точная дата его возникновения до сих пор неизвестна. Территория Абшеронского полуострова, на котором расположен город, имеет выгодное географическое положение, удобную бухту, теплый сухой климат, плодородную почву, природные ископаемые, поэтому возникновение здесь древних поселений вполне закономерно. На юго-западе от современного Баку, у Каспийского моря находится район Гобустан. Здесь на огромных просторах паслись в древности многочисленные стада животных, изображения которых зафиксированы на скалах окрестных гор. В рисунках, датированных  восьмым тысячелетием до н.э., нашли отражение сцены охоты, обряды и ритуалы живших здесь людей.

Примечательна латинская надпись 80-90-х годов нашей эры, найденная у подножья горы Беюкдаш в Гобустане, которая гласит: "Время императора Домициана Цезаря Августа Германика, Луций Юлий Максим, Центурион XII Легиона Молниеносного". На пребывание римских войск на Абшероне в I веке, возможно, указывает и название селения Рамана или Романа в окрестностях Баку. Дислокация римских войск в Гобустане указывает на наличие вблизи крупного населенного пункта или города, которым мог быть в это время Баку, и куда, вероятно, направлялись римские войска.

Археологические раскопки, проведенные в самом Баку и его окрестностях, доказывают существование здесь поселений еще до нашей эры. О древнем происхождении города говорят также архаические дозороастриийские захоронения, найденные в 1888 году при рытье котлована под фундамент бывшего собора Александра Невского, на месте старого мусульманского кладбища. В котловане были обнаружены древние погребения в виде каменных ящиков в несколько рядов один над другим и могила в виде большого тендира, в которой находилось шесть-семь человеческих скелетов в полусидячем положении. Перед скелетами были небольшие, неправильной формы глиняные чаши. Это была родовая могила, отголосок истории, дошедший из глубины веков - со времен родоплеменной организации общества.

«Горящая земля» Баку, его нефть уже издревле были известны далеко за пределами страны. В письменных источниках средневековья, касающихся Баку, неизменно упоминаются находящиеся в его окрестностях "вечные огни". Одним из первых сообщает о них в начале V века византиец Приск Панийский, который, описывая города Кавказкой Албании, упоминал местность, где "пламя поднимается из подводной скалы". Арабский историк ал-Балазури также сообщает в 754 году о нефти и соли Ширвана. В связи с распространением ислама в регионе, начиная с IX века Баку упоминается в письменных источниках арабских географов и историков как небольшой, но развитый феодальный город. И неизменно, что в Баку - источники белой и темно-серой нефти, за которой сюда прибывали караваны со всего Ближнего Востока. В Баку приезжали славянские, хазарские, византийские, китайские, иракские, сирийские, кенийские, венецианские, иранские, индийские купцы. Находящийся на пересечении торговых путей Баку всегда был в центре внимания иностранных захватчиков, борющихся за влияние в регионе.

Во второй половине IX века ослабление Аббасидского халифата и усиление тенденции удаления от центральной власти в
подчиненных халифату странах привело к созданию ряда независимых государств. Одним из таких было государство Ширваншахов. Средневековый Баку наряду с Шемахой превратился в один из основных городов Ширвана. Свое подлинное развитие город начал с XI века, когда государство Ширваншахов постепенно оказалось в центре событий этого региона. Именно в это время Баку впервые стал обноситься крепостными стенами. Об этом свидетельствует найденная во время реставрации стен каменная надпись, которая гласит, что стены воздвигнуты во время ширваншаха Манучехра II (1120-1160).
Дальнейшее развитие государство Ширваншахов получило во время правления сына Манучехра II Ахситана I. Он успешно отражал атаки сельджуков и кочевников-кыпчаков. При нем в бакинском порту был создан мощный флот. Так в 1175 году ему удалось отразить нападение русских, атаковавших окрестности Баку на 73 судах. В 1191 году ширваншах Ахситан I перенес свою резиденцию из Шемахи в Баку, который, таким образом, впервые стал главным городом Ширваншахов.В связи с укреплением Ширваншахов на территории Абшеронского полуострова велось большое строительство. Многие замки и минареты, медресэ и башни, караван-сараи и бани, овданы, мечети и жилые дома были построены в этот период. Наиболее ранним из сохранившихся до наших дней сооружений этого времени является мечеть Мухаммеда, возведенная в бакинской крепости в 1078-79 годах. Среди сооружений того периода башни и замки занимают особое место - они служили феодалам надежным оплотом в междоусобной борьбе, а также местом убежища и защиты во время нападений. Большое внимание уделялось укреплению крепостных стен и бакинской крепости. Для защиты Баку со стороны моря в 1232-35 годах в бакинской бухте была построена крепость - ныне оставшийся под водой Сабаиловский замок.

В XIII веке вся страна оказалась под монгольским игом. В 1230-х годах после длительной осады Баку также сдался монголам. Город был разграблен и беспощадно разрушен «в наказание» за сопротивление. Добыча нефти и торговля пришли в упадок. Местные правители пытались возродить городскую жизнь. Об этом, в частности, свидетельствует указ султана Мухаммеда Олджайту (1304-16), высеченный на стене Джума-мечети в старой крепости. Указом были ликвидированы некоторые налоги - чтобы стимулировать торговлю и восстановить экономику.

В начале XIV века торговля, в частности морская, вновь оживилась. К бакинскому порту прибывали корабли купцов из Генуи и Венеции. Баку торговал нефтью, коврами и другими товарами с Золотой Ордой, Московским княжеством, европейскими странами. Товары вывозились также в Астрахань, Среднюю Азию. Во второй половине XIV века в связи с возросшей экономической и политической ролью Баку, Каспийское море часто называли Бакинским. В частности, так оно указано в одном атласе 1375 года. Сохранившиеся в Бакинской крепости архитектурные памятники - Бухарский караван-сарай (XIV век), караван-сарай Мултани (XV век) и другие - свидетельствуют о широких связях Баку со Средней Азией и Индией.

  Вследствие возвышения экономического и политического значения Баку в XV веке, ширваншах Халилуллах I (1417-62) сменил резиденцию Ширваншахов с Шемахи на Баку. В городе развернулось большое строительство. В это время был построен дворцовый комплекс Ширваншахов - крупнейший памятник ширвано-абшеронской ветви азербайджанского зодчества. Развивались торговля, искусство, ремесла, устанавливались дипломатические связи.

В 1501 году шах Исмаил Хатаи из династии Сефевидов вторгся в Ширван и осадил Баку. Город в это время был окружен линиями мощных стен, которые с одной стороны ограждались морем, а со стороны суши были защищены широким рвом. Осажденные бакинцы мужественно боролись, полагаясь на неприступность своих укреплений. В отсутствии правителя города Гази-бека обороной Баку руководила его жена. Она приказала казнить посланцев шаха Исмаила, явившихся к ней с предложением сложить оружие. Видя нежелание осажденных сдаться, Исмаил приказал сделать подкоп и взорвать большой камень в стене. Бакинцы продержались еще три дня, но затем оборона крепости была сломлена сефевидскими войсками, истребившими многих жителей города. Видя, что дальнейшее сопротивление бесполезно, 70 знатных горожан с Кораном в руках, с мечами на шее и саванами на спине явились к Исмаилу и объявили о своей покорности. Исмаил немедленно занял крепость. Много золота и драгоценностей было вывезено из захваченной казны Ширваншахов. Хотя этот поход шаха Исмаила на Ширван и нанес сильный удар по государству Ширваншахов, оно продолжало существовать еще до 1538 года - когда Сефевидский правитель шах Тахмасиб положил конец правлению Ширваншахов и присоединил весь Ширван, включая Баку, к государству Сефевидов.

0

2

История города Баку (II часть)

Вторая половина XVI и начало XVII века ознаменовались чередой войн между государством Сефевидов и Османской Турцией. Баку в это время переходил из рук в руки. В 1578 году город был захвачен Османской армией. В 1580 году Сефевиды разбили Османские войска, но в 1684 ( Может быть - 1584 ) османы вновь овладели Баку. В 1590 году Сефевидскому шаху Аббасу I пришлось заключить тяжелый мир с турками, по которому они получили северные и южные области Азербайджана. Шах Аббас I, воспользовавшись передышкой в войне с османами, укрепил армию и возобновил военные действия. В 1607 году Баку опять перешел под власть Сефевидов. По заключенному в 1612 году в Стамбуле договору, Сефевиды получили весь Азербайджан и соседние области.

Укрепление централизованной власти, прекращение разрушительных войн и феодальных распрей в 40-х годах XVII века послужили толчком к расцвету городской жизни. В период Сефевидов в Баку выпускались медные монеты, развивалось ковроткачество, а также добыча и торговля нефтью и солью. Здания, построенные в городе в XVII-XVIII веках, свидетельствуют о расцвете архитектуры и резьбы по камню. В это время Баку стал обноситься вторым рядом крепостных стен.

На XVII век пришлись нашествия донских и волжских казаков на Абшерон. В апреле 1660 года казаки Степана Разина совершили нападение на бакинское побережье и разорили село Маштаги. По преданию, сам он жил в пещере неподалеку от села Сабунчи и оттуда совершал свои разбойничьи набеги.

Начиная с XVIII века богатые природные ресурсы и важное стратегическое значение города стали привлекать к нему внимание России. Петр I стремился занять западные и южные берега Каспия и, вытеснив турок и иранцев, стать хозяином Каспия. Для захвата прикаспийских земель он организовал специальную военно-морскую экспедицию. В конце июня 1723 года из Астрахани была послана эскадра из семи судов под руководством генерал-майора Матюшкина. 26 июня 1723 года после продолжительной осады и обстрела из пушек Баку сдался русским. По указу Петра в бакинском гарнизоне было оставлено два полка солдат (2382 человека) под командованием коменданта города князя Барятянского.

Желая закрепиться в регионе, Петр I проводил активную политику заселения Баку христианами, главным образом армянами. 10 ноября 1724 года, незадолго перед смертью, Петр I принял четырех депутатов от армянского народа, ходатайствовавших о «вспомоществовании армянам и о дозволении им селиться в прикаспийских провинциях». В тот же день Петр I выдал грамоту армянскому патриарху Исайю о дозволении армянам селиться в Гиляне, Мазандаране и Баку. Генералу Матюшкину и бригадиру Левашову предписывалось «всячески стараться, чтобы армяне селились в Гиляне, Мазандеране, Баку, Дербенте и проч., а персян (азербайджанцев) при случае даже вытеснить» (сообщения Буткова). Таким образом, заселение Баку армянами относится, в основном, к этому времени. В 1724 году Баку также стал заселяться казанскими татарами, черемисами, чувашами, которых в количестве пяти тысяч человек выслали в Баку на судостроительные работы.

После смерти Петра в 1725 году русским стали в тягость Прикаспийские земли. Для удержания захваченных земель требовалась большая армия, а доходы не покрывали расходов. К 1730 году это положение ухудшилось, так как в Иране возвысился талантливый полководец Надир шах. Успехи Надир шаха в Ширване вынудили русских заключить 10 марта 1735 года под Гянджой договор, по которому русские войска выводились из Баку. Город перешел под власть Ирана.

Надир шах был убит в результате дворцового переворота в 1747 году, после чего его империя распалась. На территории Азербайджана образовался ряд независимых ханств, значительное место среди которых занимало Бакинское ханство. Во главе его, захватив власть, становится Мирза Мухаммад-хан (1747-1768). В течение своего 20-летнего правления Мирза Мухаммад-хан занимался восстановлением экономики страны, способствовал развитию торговли. Будучи адмиралом, он руководил кораблестроением для транспортировки товаров и военных целей.

После него бакинским ханом становится его сын Мелик Мухаммад-хан. Между отдельными ханами не прекращались феодальные междоусобицы. Бакинский хан также был вовлечен в эту борьбу и воевал на стороне Фатали-хана Кубинского как подвластный ему хан, связанный с ним родственными отношениями. В 1784 году Мелик Мухаммад-хан умирает, оставляя бакинский престол своему сыну Мирза Мухаммад-хану II, ставшему впоследствии отцом известного азербайджанского историка А.Бакиханова. Последующие годы также проходили в борьбе между ханами. Междоусобицы в Бакинском ханстве происходили главным образом из-за нефтяных промыслов, приносящих огромные доходы.

Несмотря на некоторое оживление экономики в этот период, большой урон Азербайджану в конце XVIII века был нанесен опустошительными набегами иранского правителя Ага Мухаммед-хана Каджара, подчинившего себе все провинции Ирана и юг Азербайджана. В 1795 году Ага Мухаммед-хан Каджар захватил и разорил Баку, но вскоре его армия покинула Ширван.

Видя усиление Ага Мухаммед-хана Каджара, царское правительство стало проводить политику подчинения Азербайджана России. Весной 1796 года по приказу Екатерины II войска генерала Зубова начали большой поход царских войск в Закавказье. Баку сдался после первого требования Зубова, пославшего для взятия города шеститысячное войско. 13 июня 1796 года Каспийская флотилия вошла в Бакинскую бухту, в самом Баку разместился гарнизон русских войск. Комендантом города был назначен генерал П.Д.Цицианов. Но после смерти Екатерины II ее сын Павел I приказал остановить поход русских войск и вернуть их обратно в Россию. В марте 1797 года царские войска покинули Баку. Вступивший на престол после смерти Павла I в марте 1801 года его сын Александр I вновь стал проявлять особый интерес к захвату Прикаспийских областей, и в особенности к Баку. Русско-иранские войны (1804-1813) еще больше укрепили его планы. Главнокомандующим войск на Кавказе был назначен князь Цицианов.

В 1803 году Цицианов достиг соглашения с бакинским ханом об уступке Баку. Хан даже присягнул на подданство России, но соглашение вскоре было расторгнуто. В начале 1806 года Цицианов, идущий с большой армией, соединился в двух верстах от Баку с флотом генерала Завалишина и вновь начал вести переговоры с бакинским ханом о сдаче города. В ответ на отказ от капитуляции город был подвергнут обстрелу морской флотилией, после чего правитель Баку Гусейнгули-хан согласился сдать город. 8 февраля 1806 года Гусейнгули-хан в сопровождении свиты вышел из города для поднесения Цицианову городских ключей. Когда Цицианов принимал ключи, он и находившийся рядом князь Элизбар Эрстов внезапно были убиты двумя лицами из свиты хана. Тело Цицианова было изрублено на месте выбежавшими из крепости бакинцами. После этого его голова была послана в Иран Фатали шаху, а тело было зарыто перед Шемахинскими воротами, где и произошло убийство. Узнав о смерти Цицианова, русская армия отступила. Но это убийство лишь отсрочило захват города. 3 октября 1806 года войска генерала Булгакова без боя захватили Баку, и Бакинское ханство было присоединено к России. Гусейнгули-хан бежал в Иран.

Подписанный в 1813 году между Россией и Ираном Гюлистанский договор юридически оформил, кроме всего прочего, и включение Бакинского ханства в состав Российской империи. Но договор не разрешил всех русско-иранских противоречий. Не оставлял своих надежд вернуться на престол и бывший бакинский хан. В июле 1826 года, когда иранская армия вторглась в пределы Северного Азербайджана, отряд во главе с Гусейнгули-ханом направился к Баку и осадил город. Ему активно помогали жители Баку и окрестных деревень, поднявшие восстание против русских. Но поражение иранской армии, а также действия российской армии непосредственно против бакинского хана, вынудили последнего в октябре 1826 года вернуться в Иран. С окончанием последней русско-иранской войны в 1828 году был подписан Туркманчайский договор, который разделил Азербайджан между Россией и Ираном по реке Аракс и официально закрепил захваченные земли, в том числе Баку, за Россией. Это было национальной трагедией, однако договор способствовал прекращению войн в регионе и его дальнейшему развитию.

Границы Баку в это время ограничивались Ичери Шехер - Внутренним городом, окруженным крепостными стенами, где было всего около 300 домов и три тысячи жителей. Лишь после завершения русско-иранской войны 1826-1828 годов город начал постепенно расти.

0

3

История города Баку (III часть)

После захвата Россией Бакинского ханства имущество и имение хана и его окружения было конфисковано. В Азербайджане ввели военно-административное управление: ханства были превращены в провинции и округа, во главе которых стояли коменданты, назначаемые из царских офицеров. По положению, вступившему в действие с 1 января 1841 года, комендантская форма правления была ликвидирована, и в целом по Закавказью была установлена система правления, сходная с общероссийской. Баку стал центром Бакинского уезда Каспийской области. С утверждением наместничества на Кавказе в 1846 году происходит новое административно-территориальное деление края, по которому Бакинский уезд был включен в новообразованную Шемахинскую губернию.В 1859 году, после разрушительного землетрясения в Шемахе, губернский центр переносится в Баку, а губерния переименовывается в Бакинскую. В городе стали формироваться государственные учреждения. В результате Баку вступил на качественно новый уровень развития, заняв во второй половине XIX века по своим социально-экономическим показателям первое место среди других городов Азербайджана.

Важную роль в развитии города сыграла нефтедобыча. Баку был вовлечен в быстрое индустриальное развитие России, экономика которой резко усилила потребность в нефти. В первое время царское правительство, контролировавшее нефтяные колодцы, отдавало их на откуп отдельным лицам на определенный срок. Но уже в 60-х годах стало очевидно, что откупная система эксплуатации нефтяных источников является негодным пережитком прошлого, и для развития этой отрасли промышленности нужна иная постановка нефтяного дела. В 1872 году были утверждены новые правила, согласно которым казенные нефтяные источники, состоявшие в откупном содержании, передавались частным лицам с торгов. Отмена откупной системы произвела решительный перелом в нефтяном деле. Начавшаяся нефтяная лихорадка сравнима лишь с золотой лихорадкой на Клондайке. Началась интенсивная эксплуатация бакинских нефтяных месторождений, которая обеспечила большой приток капиталов иностранных нефтяных компаний. За короткий промежуток времени в Баку обосновались отделения и представители шведских, английских, французских, бельгийских, немецких, американских фирм. Наиболее известные среди них - фирмы братьев Нобель и Ротшильдов.

С 1873 года начал складываться «нефтяной пояс» Баку, известный как Черный Город. Чуть позже образовался Бакинский промышленный район, включавший «нефтяные села»: Сураханы, Биби-Эйбат, Балаханы, Сабунчи. Здесь в 1848 году была пробурена первая в мире нефтяная скважина, построены первые танкеры для транспортировки нефти (1880-1885 гг.), проложен нефтепровод Баку-Батуми (1897-1907 гг.), и именно в Баку был выпущен в свет журнал «Нефтяное дело» - первое периодическое издание, посвященное нефти и ее добыче, которое издавалось с 1899 по 1920 годы. К началу ХХ столетия в Баку добывалась почти половина мировых запасов нефти.

Наряду с нефтяной промышленностью стали развиваться и другие отрасли хозяйства. Были построены цементный, механические и пивной заводы, электростанции, литейные мастерские, текстильная и табачные фабрики, паровые мельницы, банки. Открыли свои представительства торговые фирмы, морские пароходства, крупнейшим среди которых был «Кавказ и Меркурий». В то время по Каспию осуществлялось 40 процентов морских перевозок России. В 1883 году открылась железная дорога, соединившая Баку и Тбилиси, в 1892 году в городе пошла конка, а в 1900 году была проведена железная дорога Баку - Петровск (ныне Махачкала), которая имела выходы на центральные губернии России и далее в Европу. В 1868-1879 годах проложили первые телеграфные линии между Баку, Тбилиси и Красноводском, а в 1886 году построили первую телефонную станцию. К 1917 году город стал обеспечиваться водой по Шолларскому водопроводу, который безотказно действует и по сей день.

Баку развивался не только экономически, но и культурно. В 1873 году был создан первый Азербайджанский Национальный Театр. В 1875 году стала публиковаться первая газета. В 1894 годы Нариман Нариманов основал первую национальную публичную библиотеку. В 1908 году была поставлена первая на Востоке опера "Лейли и Меджнун". Развивалось печатное дело, открывались типографии, стали выходить газеты на азербайджанском и русском языках, в том числе «Баку», «Каспий», «Бакинский рабочий», «Гуммет», «Йолдаш», а также различные брошюры, книги и журналы.

Город на Абшеронском полуострове рос необычайно быстрыми темпами, каких не знали ни Россия, ни вообще Европа. Со всех концов России, из-за границы в Баку стекались люди разных национальностей в поисках работы и счастья. К 1883 году в Баку уже насчитывалось более 45 тысяч жителей, а в 1913 году эта цифра выросла до 200 тысяч. Благоустраивались окрестности города, росло число архитектурных памятников, отличающихся необычайным изяществом. Среди них железнодорожный вокзал, известный как «Тифлисский», Бакинская городская дума, реальное училище (здание Экономического университета), «Исмаилие» (Президиум АН Азербайджана), Общественное собрание (Филармония)  и т.д. Одновременно шло озеленение города, появились Приморский бульвар с красивым комплексом городской купальни, сады: Михайловский (у станции метро «Баксовет»), Мариинский (Молоканский), Нобелевский (парк им. Низами) и Колюбакинский парк.

Таким образом, экономический подъем конца XIX века превратил Баку в один из крупнейших центров России и самый крупный и значительный город на Кавказе. В начале XX века развитие Баку продолжилось, несмотря на то, что временами задерживалось кризисами. Падение цен на нефть неизбежно приводило к снижению заработной платы, ухудшению условий труда и росту безработицы. Тяжелое экономическое положение явилось причиной целого ряда рабочих выступлений в 1901 году. Наиболее крупной явилась стачка бакинских рабочих в июле 1903 года, принявшая всеобщий характер.

12 декабря 1904 года "Организация Балаханских и Биби-Эйбатских рабочих" призвала всех промышленных рабочих к всеобщей забастовке. Прекратили работу промыслы Нобеля, Ротшильда, Манташева и Мирзоева, к стачке примкнули рабочие Биби-Эйбата, Черного и Белого города, Балахано-Сабунчинского промышленного района. В первый же день этого грандиозного выступления в него включились рабочие и служащие около 40 фирм. 30 декабря в окружении огромной толпы рабочих на заводе "Электрическая сила" был подписан первый коллективный договор в истории российского рабочего движения, известный под названием "Мазутная конституция". Этот договор явился крупнейшим завоеванием бакинских рабочих, существенно улучшившим их материальное положение.

Кульминационным этапом борьбы народных масс с самодержавием, против социального и национального угнетения стал 1905 год. Январские выступления бакинских рабочих явились продолжением декабрьской всеобщей забастовки. Одной из форм борьбы самодержавия с народным движением являлось провоцирование межнациональных столкновений. Первое из них было организовано в Баку 6-9 февраля 1905 года. Для разжигания страстей царские власти использовали определенные противоречия между азербайджанской и армянской буржуазией. Полиция и войска не вмешивались в кровавую борьбу, жертвой которой стали сотни людей.

В Баку и Бакинской губернии в феврале 1905 года было введено военное положение. Но летом следующего года начался новый подъем революционной активности. Для подавления рабочих выступлений 22 августа было объявлено осадное положение. Царские власти двинули войска против бастующих, начались репрессии, в городе свирепствовал полицейский террор. В то же время правительство пыталось урегулировать взаимоотношения между нефтепромышленниками и рабочими. Для управления Баку и примыкающими к нему нефтепромысловыми районами указом от 28 октября 1906 года было создано Бакинское градоначальство. Оно возглавлялось градоначальником, который назначался непосредственно императором и наделялся правами губернатора. В декабре 1906 года военное положение в Баку и Бакинской губернии было заменено состоянием чрезвычайной охраны, а должность временного генерал-губернатора упразднена.

Начавшаяся в 1914 году первая мировая война внесла элементы дезорганизации и в бакинский нефтяной район. Резко усилилась безработица, ухудшилось положение трудящихся. В стране росло революционное движение. В феврале 1917 года пало царское правительство в России. Доминирующее положение в Азербайджане в новых условиях занимает партия "Мусават". Созданная в 1911 году, она с самого своего зарождения отстаивала принцип самоопределения нации. В конце октября 1917 года в Баку состоялся первый съезд партии "Мусават", определивший тактику и стратегию этой организации в предстоящей политической борьбе. Лидером партии был М.Э.Расулзаде.

После свержения временного правительства и прихода к власти в России большевиков, 2 ноября 1917 года в Баку прошла конференция расширенного Бакинского Совета. На ней большевикам удалось добиться объявления этого органа высшей властью в городе и провозгласить советскую власть. Однако власть Бакинского Совета дальше окрестностей Баку не распространялась. Остальная часть Закавказья управлялась Закавказским комиссариатом, преобразованным позднее в Закавказскую федерацию.

В марте 1918 года Бакинским Советом в Баку была устроена резня против безоружного мирного населения тюркских кварталов, в результате которой погибло около 10 тысяч горожан. Под предлогом борьбы с мусаватистами большевистские и армянские банды начали уничтожение мирного азербайджанского населения. Азербайджанские кварталы обстреливались с воздуха и с моря. Руководил резней мусульманского населения города председатель Комитета революционной обороны Баку С.Шаумян. Начальником штаба Красной Армии в Баку был полковник царской армии, член партии дашнаков З.Аветисян. Бесчинства в Баку, длившиеся с 30 марта по 2 апреля, а затем продолженные в уездах, были не чем иным как геноцидом, совершенным над азербайджанским народом. Именно поэтому советская власть в Баку продержалась недолго и бесславно сошла со сцены в том же 1918 году.

После распада Закавказской федерации 28 мая 1918 года были провозглашена Азербайджанская Демократическая Республика во главе с партией "Мусават". Это была первая республика на всем мусульманском Востоке. Из-за сложившейся ситуации первое азербайджанское правительство заседало не на своей родной земле, а в Тифлисе. Затем оно переехало в Гянджу. Баку в это время находился в руках Баккомунны, а затем Диктатуры Центрокаспия, состоявшей из дашнаков и меньшевиков. На помощь молодой Азербайджанской Республике пришла Турция. В составе ее 15-тысячной Кавказской Исламской армии наряду с турками сражались вновь сформированные азербайджанские части под командованием генерала Шихлинского. 15 сентября 1918 года Кавказская Исламская армия, пройдя с боями через весь Азербайджан, сломила сопротивление противостоящей ей многотысячной армии и вошла в Баку.

Баку стал столицей независимой Азербайджанской Демократической Республики. 17 сентября 1918 года в город прибыло правительство во главе с Ф.Хойским. Начали формироваться новые органы государственной власти. Седьмого декабря 1918 года начал заседать парламент Азербайджанской Республики.

Потерпевшая в первой мировой войне поражение Турция по условиям Мудросского перемирия вынуждена была в середине ноября вывести свои войска из пределов Азербайджана. По условиям того же мира сюда были введены английские войска. 17 ноября 1918 года в Баку прибыли английские войска численностью пять тысяч солдат во главе с генералом В.Томсоном, объявившим себя военным губернатором Баку. Приказом генерала Томсона в Баку вводилось военное положение до того момента, когда "гражданская власть окажется настолько сильной, чтобы освободить войска от ответственности за поддержание общественного порядка".

Молодая республика успешно выдержала испытания, и перед ней открылся свободный путь к культурному, общественному и экономическому прогрессу. В апреле 1919 года было снято ограничение генерала Томсона, по которому военное министерство находилось в Гяндже. Азербайджанские войска торжественно вступили в Баку. В конце августа 1919 года началась массовая эвакуация английских войск из Баку, положившая конец их девятимесячному пребыванию здесь. Таким образом, все без исключения звенья государственного аппарата перешли под полную юрисдикцию азербайджанского правительства.

Азербайджанская Демократическая Республика просуществовала почти два года и была свергнута Россией. 27 апреля 1920 года части российской XI Красной Армии пересекли границу Азербайджана и двинулись к Баку. Одновременно с этим Советская Россия предъявила правительству Азербайджанской Республики ультиматум о сдаче власти. 28 апреля XI Красная Армия вошла в столицу Азербайджана. Вероломная интервенция и переворот были объявлены "рабоче-крестьянской социалистической революцией". Первым делом Красная Армия открыла нефть в Россию. Только с 30 апреля по 2 мая 1920 года, то есть буквально сразу после установления Советской власти в Баку, в Россию было отправлено двенадцать пароходов с 1,3 млн. пудов нефти. Уже в мае того же года количество поставляемой нефти увеличилось до 15 млн. пудов, а в июне - до 21,2 млн. пудов нефти и нефтепродуктов.

После установления Советской власти в Грузии и Армении в марте 1922 года был подписан договор, который образовал Федеративный Союз Закавказских Республик, преобразованный вскоре в Закавказскую Федеративную Республику. В декабре того же года Закавказская Республика вместе с Украиной, Белоруссией и Российской Федерацией образовали СССР. Согласно новой Конституции 1936 года Азербайджан, Грузия и Армения стали самостоятельными республиками в составе СССР.

0

4

История города Баку (IV часть)

Развитие Баку продолжалось и после установления советской власти. Чтобы еще крепче привязать к себе бакинский нефтяной район Россия проводила меры, направленные на придание Азербайджану статуса "образцовой советской республики на мусульманском Востоке". К числу подобных мер относились мероприятия по улучшению жилищно-бытовых условий бакинских рабочих, в основном нефтяников, а также решение проблем, связанных с градостроительством столицы. С 1924 по 1937 годы было разработано три варианта Генерального плана города. В этот период в исторической центральной части города и на его окраинах ведется самое широкое жилищное и культурное строительство, закладываются новые жилые массивы: поселки имени М.Мамедъярова, П.Монтина, С.Разина и др. В 1926 годы была построена первая в СССР электрическая железная дорога, соединившая Баку с пригородными рабочими поселками. К этим же годам относятся работы по значительному увеличению в Баку площадей под зеленые насаждения. Сады, скверы и парки закладываются как в исторической части города, так и в его новых районах при обязательном участии в многочисленных субботниках тысяч и тысяч бакинцев.

Наряду с этими достижениями, достигнутыми благодаря беззаветному энтузиазму и труду простых бакинцев, необходимо упомянуть и о безвинных жертвах сталинских репрессий 30-х годов. Особенно велики были потери среди возрождавшейся молодой азербайджанской интеллигенции, лучшие представители которой были либо высланы, либо расстреляны.

С началом второй мировой войны Баку вновь оказался в центре внимания мировых держав. После заключения в 1939 году советско-германского пакта о ненападении СССР начал снабжать Германию нефтью. Франция и Англия в 1939-40 годах планировали бомбардировку Баку и оккупацию бакинского нефтепромышленного района. По мнению французских генералов, такая операция ослабила бы экономическую мощь Советского Союза и привела к краху советского строя. Аналогичные планы имела и Англия. Штаб британских королевских ВВС полагал, что "три эскадрильи бомбардировщиков, действуя на протяжении времени от шести недель до трех месяцев, могут вывести нефтепромыслы из строя". Лишь мощное наступление немцев на западном фронте вынудило союзников отложить свои планы по отношению к Баку.

L Вклад Баку в дело успешного разгрома фашизма был весьма весомым. Во время войны нефтяные запасы Баку составляли 75 процентов всех нефтяных запасов страны, а самолетное топливо на 90 процентов состояло из бакинской нефти. Учитывая возросшие потребности, нефтяники Баку в 1941 году достигли рекордного уровня нефтедобычи - 23,482 миллиона тонн. Никогда ранее в Баку не добывалось столько нефти и до сих пор этот рекорд не превзойден.

Когда немецкие войска наступали на Кавказ, Гитлером была назначена дата захвата Баку - 25 сентября 1942 года. Над Баку стали появляться немецкие разведывательные самолеты, один из которых был сбит близ города. На случай захвата столицы к осени 1942 года на бакинских нефтепромыслах были заглушены и подготовлены к уничтожению 764 скважины, а 81 комплект бурильного оборудования вместе с персоналом переправлен в Туркменистан. Вместе с тем, Баку обеспечивал фронт нефтью, восстанавливая и эксплуатируя старые скважины. Тысячи нефтяников уходили воевать на фронт, их места на промыслах занимали женщины. Здесь же производилось значительное число военной техники, боеприпасов. Баку был важнейшим транспортным узлом в обеспечении СССР военной и гуманитарной помощью со стороны союзников, осуществлявшейся через Иран. За годы войны Баку, как тыловой город, принял около 440 тысяч раненых с фронта.

Дальнейшее развитие города продолжилось после войны. В 1949 году начали строиться Нефтяные Камни, явившиеся первым в мире практическим освоением месторождений в открытом море. С первых же лет послевоенного периода в Баку возобновляется строительство жилых и общественных зданий. Благодаря таланту и мастерству классиков азербайджанской архитектуры М.Усейнова и С.Дадашева, а также Г.Меджидова, Э.Касимзаде, Г.Ализаде, Г.Алескерова и других, центр Баку и его районы обогащаются новыми и весьма значительными архитектурными сооружениями.

Баку становится одним из крупнейших, значимых промышленных центров бывшего Союза. Наряду с нефтедобычей, нефтепереработкой и нефтяным машиностроением, интенсивно развиваются электроника, приборостроение, легкая и пищевая промышленность. За относительно короткий период времени в Баку были построены такие крупные промышленные объекты, как Бакинский завод бытовых кондиционеров, Бакинский приборостроительный завод и завод ЭВМ, завод шампанских вин, завод глубоководных оснований и другие предприятия, завоевавшие своей конкурентоспособной продукцией не только внутренний рынок Советского Союза, но и рынки многих зарубежных стран.

Велика была роль Баку и как важнейшего транспортного узла бывшего СССР. В те годы по объему грузооборота он занимал третье место среди других городов всех союзных республик. Особое значение имел бакинский морской торговый порт - самый крупный порт не только на Каспийском море, но и среди многих портов Союза. Значительным событием стало открытие в Баку в 1967 году первого на всем Ближнем Востоке метрополитена.

Баку стал крупным центром образования и культуры. В столице находились практически все крупные высшие учебные заведения Азербайджана, здесь успешно действовали десятки театров, Домов культуры, проводились общественные, научные, профессиональные форумы мирового и всесоюзного значения.

За достигнутые успехи город неоднократно награждался переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, а 24 ноября 1977 года указом Президиума Верховного Совета СССР Баку был награжден орденом Ленина.

Начавшееся в середине 80-х годов движение перестройки ввергло всю страну, и в том числе Баку, в длительный период хаоса и нестабильности. На территории СССР возникли многочисленные кровавые очаги межнациональных конфликтов, в числе первых из которых был и остается Карабахский. Конфликт возник из-за территориальных претензий армянских националистов. В 1988 году появилось требование о присоединении Нагорно-Карабахской области Азербайджана к Армении. Одновременно из Армении было изгнано все азербайджанское население - всего более 200 тысяч человек, большая часть из которых прибыла в Баку. В Азербайджане началось движение по защите территориальной целостности страны. Ввиду нежелания руководства СССР пресечь притязания армянских националистов, движение переросло в национально-освободительное. Семнадцатого ноября 1988 года в Баку на центральной площади Ленина (ныне площадь Азадлыг) начались непрерывные митинги протеста против политики советского руководства и за национальную независимость. Эта дата официально отмечается ныне как день Национального Возрождения. Несмотря на введение 25 ноября в Баку особого положения, митинг продолжался до 5 декабря, когда площадь была очищена от митингующих при помощи войск. Но национальное движение в Азербайджане набирало силу.

Чтобы подавить его, а также запретить призывы о национальном суверенитете и не допустить развала СССР, в январе 1990 года в Баку была проведена беспрецедентная по жестокости и цинизму карательная акция советского руководства и зверская расправа над безоружным населением города. В ночь с 19 на 20 января в Баку были введены войска. Ввод воинских частей и соединений в город сопровождался обстрелами, жертвами которых стали мирные горожане: молодежь, старики, дети - часть безоружного населения Баку, которая или протестовала против вхождения в город непрошеной армии, или случайно оказалась на ее пути. Танками давились машины "скорой помощи", проезжавшие мимо, стоявшие на обочине автомобили, добивались раненые, обстреливались медицинские работники, оказывавшие неотложную помощь на местах. Смерть настигала людей в квартирах, подъездах домов, автобусах и на рабочих местах. В итоге - 131 погибший, 744 раненых, многие из которых навсегда остались калеками. Январская трагедия 1990 года навсегда вошла в национальное сознание азербайджанского народа как самое скорбное и, вместе с тем, поворотное событие в истории Азербайджана в XX веке на пути к национальной независимости.

После распада СССР Верховный Совет Азербайджана принял декларацию "О восстановлении Государственной Независимости Республики Азербайджан". Согласно этой декларации 18 октября 1991 года была провозглашена суверенная Азербайджанская Республика. Баку во второй раз в истории XX века стал столицей независимого государства.
R

С обретением в 1991 году независимости Баку, как и весь Азербайджан, столкнулся с рядом непростых проблем, связанных с развалом плановой экономики и трудностями переходного периода. Воюющий за территориальную целостность независимый Азербайджан был вынужден решать и ряд тяжелейших проблем, порожденных агрессией соседней Армении, оккупировавшей пятую часть его территории. И самыми сложными явились вопросы, связанные с разрешением бытовых и жилищных проблем более миллиона беженцев, вынужденных покинуть родные очаги. Армянская агрессия нанесла такой огромный ущерб экономике Азербайджана, что приостановила проведение реформ, повлияла на макроэкономические показатели страны и мешала дальнейшему строительству экономики.

Возвращение к руководству республикой в 1993 году Гейдара Алиева позволило стабилизировать внутриполитическую обстановку в республике и привлечь для ее развития инвестиции крупнейших международных нефтяных компаний. Значительным событием такого рода явилось подписание в сентябре 1994 года большого нефтяного контракта, именуемого также "Контрактом века". Это позволило приступить к реализации некоторых конкретных задач, в том числе связанных с укреплением независимости республики, развитием городского хозяйства и строительством в Баку. Активно развиваясь, уже сегодня столица Азербайджана
играет значительную роль, превращаясь в один из крупных политических и экономических центров региона.

Бакинцев всегда отличали, несмотря ни на какие невзгоды, вера в будущее и большой оптимизм. И сегодня, когда наша молодая республика встала на путь своего независимого развития, мы верим, что Баку достигнет больших высот и займет достойное его прошлого, настоящего и будущего место в ряду известнейших столиц мира.

0

5

Архитектурное развитие города

Древний Баку зарождался на холме, расположенном близко к морю. Начиная с XII века, город по всему периметру стал обноситься крепостными стенами, которые выходили и в море, образуя удобную гавань. Эта ограниченная крепостными стенами территория старого города, равная приблизительно 22 га, именуется ныне Ичери Шехер (буквально "Внутренний город") и расположена в центре современного Баку. Ичери Шехер - уникальный памятник градостроительного искусства, включенный в список охраняемых памятников ЮНЕСКО.

Абшерон с его полупустынным пейзажем, сильными ветрами и жарким летом предопределил особый характер застройки старой крепости. Здесь нет садов, владения и дворы чрезвычайно малы. Плотно пригнанная друг к другу ковровая застройка имеет чрезвычайно запутанную сеть улиц, множество узких переулков, тупиков. Побывавший в середине XIX века в Баку русский исследователь и путешественник И.Березин так описывал улицы бакинской крепости: "...Они до того узки и перепутаны, что, прожив в Баку месяц, я не знал, входя в какую-либо улицу, выйду ли из нее". Подобная хаотичность застройки служила как при защите города от неприятеля, так и для смягчения ударов пронизывающих бакинских ветров. Криволинейная планировка улиц зимой способствовала гашению порывов ледяного бакинского "норда", а летом создавала прохладу благодаря тени, падающей от стен окружающих улицы домов.

Наиболее древней "освоенной" частью бакинской крепости была ее прибрежная часть, где сохранились самые ранние памятники - минарет мечети Мухаммеда ибн Абу Бакра ("Сыныг-гала", 1078 г.) и башня "Гыз галасы". В XV веке на вершине холма был построен уникальный памятник азербайджанского зодчества - комплекс дворца Ширваншахов. В XVII-XVIII веках начинает развиваться торговая магистраль города, которая соединяла "Шемахинские ворота" с прибрежной частью Баку, сменяла направление у "Гыз галасы" и вела в сторону "Сальянских ворот". Она же соединяла и два базара, "Юхары (верхний) базар", где размещались ряды ювелиров и крупных торговцев, и "Ашагы (нижний) базар", на котором находились лавки бакалейщиков и мастерские мелких ремесленников. Улица, которая ныне именуется Большой Крепостной, была центром общественной жизни и самым оживленным местом - на ней кроме базаров было несколько караван-сараев, мечетей, бань.
К тому же эта улица, по существу, была основной композицией средневекового города, ее главным стержнем, выделяясь среди других протяженностью и значительной шириной. Другие, второстепенные улицы, прорезавшие городские кварталы во всех направлениях, были значительно уже.

Наряду с Ичери Шехер ("Внутренний город"), значительная часть бакинцев проживала в предместьях, объединенных в единое понятие "Байыр шехер", то есть "Внешний город", включавший в себя целый ряд небольших поселений. В связи с изменением социально-политической системы и ростом экономического значения Баку, начиная со второй половины XIX века, эти поселения объединяются в единый градостроительный организм - "форштадт".

Перенос уездного центра в Баку в 1859 году, а также бурно развивающаяся нефтепромышленность обусловили стремительный рост столицы, превратив ее за короткий период времени в один из крупнейших городов России. Город, еще в начале XIX века умещавшийся в крепостных стенах на территории всего 22 га, начинает занимать все новые свободные территории форштадта. В период с 1806 по 1881 год территория города выросла до 1300 га. Столь же стремителен был рост населения города, который по своим темпам обогнал все крупнейшие города Европы и даже Нью-Йорк. Процесс формирования города, стихийно выплеснувшегося за территорию исторического ядра, начал складываться у подножья его стен. Первые городские улицы своим контуром вначале практически повторяли внешний контур крепостных стен, так как проходили в непосредственной близости от них.

В это же время начинается разработка первых комплексных генеральных планов города Баку, за работу над которыми, начиная с 1859 года, принимаются гражданские инженеры и архитекторы. Особое место среди них занимает творчество Гасым-бека Гаджибабабекова, по многочисленным проектам которого велось благоустройство различных частей города. Его ученик Гафар Измайлов построил свыше ста одно- и двухэтажных жилых домов, множество лавок, мечеть, баню. Одним из наиболее интересных архитекторов предреволюционного Баку был Зивербек Ахмедбеков, ставший впоследствии первым главным архитектором города советского периода. Много и плодотворно работали в Баку в это время приглашенные для работы архитекторы, в основном, выпускники Петербургского института гражданских инженеров - И.Гославский, И.Плошко, Е.Скибинский, К.Скуревич, И.Эдель, А.Эйхлер, Н.Баев и др. Первый же, наиболее подробный, полный и профессионально выполненный Генеральный план развития города Баку был создан в 1898 году гражданским инженером Н.Фон дер Нонне.

Часть баснословных доходов, получаемых от эксплуатации бакинских нефтяных промыслов, вкладывалась нефтепромышленниками в строительство особняков, благоустройство города. Использовавшиеся при строительстве зданий архитектурные стили и приемы были самыми разнообразными и зачастую зависели не от профессионализма архитекторов, а от прихоти заказчика. В Баку появляются сооружения в стиле "неоренессанс", "неоготика", "необарокко", "классицизм", "ампир", "модерн". Строятся здания в псевдовосточном, так называемом "мавританском" стиле, делаются попытки использования элементов национального зодчества. Несмотря на разностилье возводимых в тот период зданий, их объединяли высокое качество исполнения строительных работ, верно найденный масштаб сооружений, исполнение в белом камне и великолепная прорисовка деталей. Общность архитектурных приемов и форм, единство облицовочного материала - теплого по тону мелкозернистого известняка - способствовали формированию индивидуального художественного облика города.

В целом, касаясь архитектуры Баку периода капитализма, следует отметить тот факт, что за относительно короткий исторический срок столица переживает один из самых бурных периодов своего развития. Благодаря труду и таланту зодчих и строителей, создавших его, Баку обретает оригинальный и неповторимый облик, заслуженно снискавший ему славу "Парижа Востока".

Однако наряду с этим развитие промышленности и приток населения в город ухудшили и без того трудные жилищные условия населения. В особенно ужасном состоянии были окраины города, его промышленные районы, в которых, вместе с промышленными сооружениями и местами добычи нефти располагались поселки бакинских рабочих. М.Горький, описывая тяжелые условия бакинского пролетариата, назвал их "гениально сделанной картиной мрачного ада". Положение особенно усугубилось в период первой мировой и гражданской войн, когда увеличился приток беженцев в Баку, а строительство было прекращено почти полностью.

После установления советской власти в Азербайджане одной из главных стала задача по реконструкции Баку и улучшению жилищно-бытовых условий бакинских рабочих, прежде всего нефтяников. С этой целью сюда командируются лучшие архитекторы Советской России: академик А.Щусев, профессоры Л.Ильин и А.Иваницкий, Л.Руднев, братья А. и В. Веснины.

Для выхода из острого жилищного кризиса развернулось широкое строительство. Не только в пригородах Баку, но и в его историческом центре, а также в непосредственной близости от него строятся жилые, административные и общественные здания, клубы и дома культуры. Соседство этих зданий с предыдущими постройками прошлого было весьма тактичным и ненавязчивым, что лишний раз доказывало мастерство их создателей.

С 1923 года начала осуществляться широкая программа строительства рабочих поселков. Одно перечисление поселков, возникших в нефтепромысловых районах Баку, дает представление о темпе и объеме строительства. Первого мая 1923 года был заложен первый рабочий поселок им.Разина примерно на 25 тысяч жителей. В 1923-1925 годах был построен поселок в Бинагадах. В 1924-1926 годах возникли небольшие поселки им.Воровского, им.Артема, а также Ново-Раманинский. С 1923 по 1929 годы рабочие поселки были построены в Белом городе, Забрате, Сураханах, Шубанах и других. В 1930 году возникает поселок Ени Сураханы, а в 1932-1934 годах - поселки в Бина и Локбатане. Поселок им.Петра Монтина соединил поселок в Кишлах с Завокзальной частью города. В строительстве поселков было широко распространено несколько типов одно- и двухэтажных домов с чрезвычайно простой и непритязательной архитектурой фасадов. Наряду с разработкой жилых зданий проектировались и объекты соцкультбыта: магазины, клубы, дома культуры, больницы и др.

В огромном по размаху поселковом строительстве того времени выделяется застройка поселка им.Мамедъярова (архитекторы А.Иваницкий, А.Самойлов). Северо-западная окраина тогдашнего Баку, редко застроенная убогими хибарками бедного люда, стала одним из наиболее значительных, стремительно застраивавшихся районов города. Это был первый в СССР опыт комплексной застройки целого жилого района, который делился на небольшие по размерам, но хорошо спланированные кварталы. Новшеством были специальные корпуса бытового обслуживания, оборудованные прачечными, душевыми, пошивочными мастерскими и т.п. Зеленые насаждения обрамляли улицы района и заполняли немалую часть обширных внутриквартальных пространств.

В архитектурном облике построенных в те годы жилых и общественных зданий ощутимы общие тенденции. Одна из них - решительный отказ от всего прошлого и поиск нового. Широкое распространение в те годы получило направление, получившее наименование конструктивизма, девизом которого было "экономика, польза, красота". Конструктивизм опирался на лаконизм форм, использование огромных технических и эстетических возможностей железобетона. Увлечение этим направлением в Баку привело к созданию его местной разновидности - "бакинского конструктивизма". Возможности применения железобетона в массовом строительстве были крайне ограничены - металл и цемент в то время являлись остродефицитными материалами, и поэтому строили не из железобетона, а "под железобетон". Почти все здания, построенные в Баку в период конструктивизма - в конце 20-х и начале 30-х годов, выполнялись из местного камня "гюша" с последующим оштукатуриванием под фактуру бетона.

Среди наиболее характерных общественных зданий того времени следует отметить комплекс зданий электрической железной дороги, дворцы культуры, Дворец печати, гостиницу "Интурист", здания физиотерапевтической больницы, спортивного общества "Динамо", Госбанка, фабрики-кухни и некоторые другие.

Большие работы проводились в те годы по озеленению. Сады, скверы и парки закладывались как в исторической части города, так и в его новых районах, при обязательном участии в многочисленных субботниках тысяч и тысяч бакинцев. Для обеспечения города посадочным материалом в 1923 году в Баку впервые был заложен питомник, который, расширяясь с годами, сыграл огромную роль в озеленении города.

Значительной по своему масштабу явилась проводимая в то время ведущими советскими градостроителями разработка генеральных планов развития Баку. Так с 1924 по 1937 год было разработано три варианта Генплана города.

Середина 30-х годов явилась периодом серьезных изменений в направленности бакинской архитектуры. Началось планомерное, углубленное изучение и использование национального архитектурного наследия Азербайджана. Успешному развитию национальной архитектуры способствовало создание в 1934 году Союза архитекторов Азербайджана. В Баку еще в первые годы после установления советской власти был организован архитектурно-строительный факультет при Азербайджанском индустриальном институте. Уже к 30-м годам этот факультет выпустил значительное число архитекторов и строителей. Одними из первых выпускников архитектурно-строительного факультета были С.Дадашев и М.Усейнов, в последующем известные архитекторы. В их работах наиболее полно отражается весь путь развития азербайджанской архитектуры советского периода. Их совместное творчество дало целый ряд замечательных сооружений, украсивших Баку.

Конец 1930-х - 1950 годы - так называемый сталинский период архитектуры. В предвоенные и первые послевоенные годы в архитектурной практике Баку господствовала тенденция застройки участков, случайно оказавшихся свободными. Большинство возводимых объектов концентрировалось в центральной части города. Здесь на решительный снос старой, в своей огромной части неполноценной застройки не шли из-за необходимости переселения большого числа жителей. Это усложняло регулирование новой застройки. Тем не менее, ряд крупных градостроительных мероприятий был осуществлен. Так, например, Советская улица (пр. Нариманова) была прорублена, в полном понимании этого слова, в чрезвычайно плотно и стихийно заселенной нагорной части города. В 50-е годы был выполнен проект реконструкции проспекта Нефтчиляр. В этот же период ведутся серьезные работы по реконструкции улицы Гуси Гаджиева.

Поиски самобытности и национальной выразительности привели архитекторов Азербайджана к созданию целого ряда весьма значительных общественных и жилых зданий с индивидуальным архитектурным обликом. Это жилые дома трестов "Азнефть", "Бузовнынефть", "Дом артистов", "Дом ученых", здание Государственной публичной библиотеки им.М.Ф.Ахундова и др. Наряду со строительством новых зданий, велась реконструкция старого жилого фонда. Построенные на рубеже XIX-XX веков в центральной части города одно- и двухэтажные дома надстраивались на такую же, а нередко и большую высоту. При этом учитывались не только конструктивные особенности того или иного здания, но и соразмерность каждого конкретного сооружения с соседствующими с ним домами, сохранение стилевых особенностей и их гармоничное сочетание со сложившейся средой. За довольно небольшой срок удалось преобразовать многие важнейшие городские магистрали, ранее застроенные неказистыми строениями.

При таких масштабах строительства весьма важной была роль зодчих - сформировавшегося к тому времени большого отряда национальных кадров. Среди них в первую очередь отмечались, заслуженно получившие к тому времени звание мастеров азербайджанской архитектуры, М.Усейнов и С.Дадашев. Их творчество было характерно тем, что в своих работах они мастерски синтезировали архитектурное наследие Азербайджана с основными канонами классического европейского зодчества. Не менее успешным было и творчество таких архитекторов, как Г.Меджидов, Э.Касимзаде, Г.Ализаде, Г.Алескеров, молодых в то время Т.Ханларова, Ш.Зейналовой и др.

В 1952-1954 годах творческим коллективом Госпроектного института "Бакгипрогор" был разработан очередной генеральный план развития города на период до 1976 года, который был утвержден Постановлением Совета Министров республики в 1958 году.

Принятые ЦК КПСС и Советом Министров СССР в середине 50-х годов постановления "О мерах по дальнейшей индустриализации, улучшению качества и снижению стоимости строительства" и "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве" положили начало массовому жилищному строительству. Направленные на обеспечение большинства советских людей жильем и создание для них относительно комфортных жилищно-бытовых условий, эти постановления привели в целом к безликости и серости массовой жилой застройки. Значительно снизилось качество не только архитектурных проектов, но и самих строительных работ.

В Баку строительство новых жилых районов было решено вести крупными массивами на свободных территориях, полукольцом окружающих город. Создание первого микрорайона на свободных территориях началось в 1957-1959 годах. Построенные в то время типовые жилые дома получили у населения прозвище "хрущевки". Однако в течение довольно короткого времени удалось обеспечить многие семьи бакинцев, годами ютившихся в неприспособленных или коммунальных квартирах, относительно сносными жилищными условиями, ведь в те годы значительно усилился поток в столицу части сельского населения из районов республики. Это во многом удалось за счет внедрения новых индустриальных методов строительства. После строительства в Баку в 1960 году первого в Закавказье домостроительного комбината бурными темпами развивается крупнопанельное домостроение.

Новый этап в архитектуре Баку наступил в 1960-1980-х годах. Широкое применение бетона, металла, стекла способствовало разработке новых архитектурных форм, основанных на использовании конструктивных особенностей новых строительных материалов. За этот период в Баку были проведены крупнейшие работы по жилищному и культурно-бытовому строительству, а также развитию инженерных и транспортных систем, озеленению и благоустройству города.

Новое жилищное строительство велось как в уже заложенных к тому времени жилых районах, к примеру, таких, как "Восьмой километр", так и в новых районах, дислоцированных преимущественно в юго-восточной части бакинского амфитеатра. Этот новый жилой массив, расположенный на Ахмедлинском плато, состоял, в свою очередь, из двух микрорайонов - Ахмедли и Гюнешли, а также примыкающих к ним районов застроек, сосредоточенных близ селений Зых и Говсаны. Наряду с интенсивным освоением новых городских территорий велась застройка и в исторически сложившейся центральной части города. В частности, была завершена застройка ансамбля главной площади республики - площади имени Ленина (ныне площадь Азадлыг), благоустраивалась бакинская набережная, застраивались юго-восточная часть бакинского амфитеатра и некоторые основные магистрали города, в том числе: проспект Ленина (ныне проспект Азадлыг), Московский проспект и др.

Архитектурный облик столицы республики был обогащен целым рядом интересных по замыслу, масштабных по объему и весьма значительных с градостроительной точки зрения объектов: здания Президиума Верховного Совета, Центрального Комитета Коммунистической партии Азербайджана (ныне здание Президентского аппарата), Дворца имени Ленина (ныне Дворец имени Гейдара Алиева), гостиницами "Москва", "Азербайджан", "Турист" (ныне "Карабах"), а также морского и железнодорожного вокзалов.

Рост капиталовложений в экономику города, его жилищное строительство и обслуживающую инфраструктуру вызвал необходимость пересмотра составленного еще в начале семидесятых годов Генерального плана развития города Баку на период до 2000 года, что и было сделано коллективом проектного института Бакгипрогор в 1982 году. Баку к этому времени становится одним из крупнейших, значимых промышленных и культурных центров бывшего Союза.

Начавшийся распад советской империи вверг всю страну, и в том числе Баку, в длительный период хаоса и нестабильности. В конце 80-х - начале 90-х в городе практически остановилось строительство. Вместе с тем переход Азербайджана от плановой социалистической экономики к свободной рыночной повлиял на процесс планирования его развития. Утвержденный в 1987 году "Генеральный план экономического и социального развития Баку до 2005 года" предполагал развитие города в жестких рамках плановой экономики. К сожалению, в переходный период многие положения этого плана были нарушены. Поэтому на сегодняшний день этот Генеральный план как законодательный документ устарел и практически неосуществим.

Сегодня наш древний, но вечно преображающийся город переживает новую страницу своей архитектурной истории. Современный этап развития ознаменовал подписанный в 1994 году в Баку большой нефтяной контракт, именуемый "Контрактом века". Благоприятный инвестиционный климат в стране создал широкие возможности для строительства современных зданий. Уже сегодня архитектура города обогащается строящимися комфортабельными жилыми домами, современными, отвечающими уровню мировых стандартов, гостиничными комплексами, крупными супермаркетами, зданиями банков и др. В Баку появилось коммерческое жилье, отвечающее самым притязательным вкусам наших соотечественников и работающих здесь иностранных специалистов. Ярким примером этому являются успешно функционирующие комплексы "Park Residence", "Park Royal", "Istanbul evleri", "Угур-97" и другие. Активную роль в реализации нынешнего этапа преобразования Баку играет новое поколение профессиональных архитектурных кадров. Ф.Юзбашев, Р.Сейфуллаев, Х.Амирханов, Н.Велиев, А.Абдуллаев, С.Султанов, М.Шугаев и др. достаточно уверенно и успешно вносят свой вклад в изменение облика столицы республики.

0

6

Сабаильский замок

В 1235 году ширваншахом Фарибурзом III на одном из скалистых островов Баиловской бухты были построены укрепления, называемые
впоследствии Сабаиловским замком, Шахри Саба, Шахри нау, подводным городом, караван-сараем, баиловскими камнями и т.д. Окутанный легендами замок в настоящее время полностью находиться под водой и отстоит от берега на расстоянии около 350 м.

Замок был построен по проекту зодчего Зейнаддина ибн Абу Рашида Ширвани. План сооружения имеет вид сильно вытянутого с севера на юг неправильной формы прямоугольника длиной 180 и шириной 40 м. Эта форма соответствовала очертаниям острова, возвышавшегося над морской водой, на котором целиком базируется фундамент данного сооружения. Замок был опоясан крепостными стенами, толщиной 1,5-2 м и  имел 15 башен,  3 из которых были круглыми, а 12 полукруглыми.

Вся крепость в верхней части обрамлена полосой надписи, сделанной арабским шрифтом.
Большая часть надписей была сделана на фарсидском языке - официальном языке того времени. Общая длина надписи около 400 метров. Каждый из камней с надписью имел 70 см в длину и от 25 до 50 см в ширину, толщина достигала 15-25 см. Эти надписи не имеют аналогов на всем Ближнем Востоке феодального периода по художественному оформлению, изображениям живых существ, впервые обнаруженным на мусульманских памятниках мира. В тексте надписи дана генеалогия династии Ширваншахов Мазйадидов. Надписи на этих камнях до сих пор полностью не прочитаны. Изображения различных животных, вероятно, показывают годы правления того или иного ширваншаха. Известно, что в период средневековья в странах Ближнего Востока названиями животных обозначали тот или иной год. Изображения человеческих голов с короной, по-видимому, относятся к отдельным представителям династии Ширваншахов. Из личных имен на надписи встречались Мухаммад ибн Йазид, Халид, Али, Манучихр, Фарибурз, Афрасийаб, Джамал ад-Дин и т.д. Встречаются также титулы "шах", "султан", названия городов. На одном камне можно прочесть Бендер-и Баку, т.е. порт Баку. Упоминается также Рашид ан-Наггаш, т.е. художник Рашид, который вырезал на камне изображения людей и животных.

Существуют различные версии о назначении замка. Небольшая ширина входных дверей (1,25 м) опровергает версию о том, что это был караван-сарай, т.к. навьюченные верблюды и лошади не смогли бы пройти через них. Исследования показали, что это была защитная морская крепость, являющаяся в то же время резиденцией Ширваншахов. Морская крепость на подступах к Баку была необходима на случай нападения со стороны моря. Ширваншахи в конце XII века владели морским флотом, который стоял вокруг крепости. С внешней стороны вокруг стены видны камни с отверстием для привязи судов.
В XIII веке монголы, не имеющие флота, долго осаждали крепость. Хотя они и разрушили верхнюю часть крепости осадными орудиями, но так и не смогли ее взять.

В 1306 году в результате сильнейшего землетрясения, происшедшего на юге Каспия, и повышения уровня моря крепость погрузилась в воду. С начала XIV века и до начала XVIII века сооружение было затоплено водами Каспия. В 1723 году в связи с понижением уровня Каспия из воды показалась вершина башни. Верх сооружения полностью разрушен, сохранилась только нижняя часть стен и башен, достигающая местами около 1,5-2 м в высоту.

Археологические исследования замка проводились в 1939, 1940, 1946, 1962 и 1969 годах. В ходе раскопок были обнаружены фундаменты 9 жилых помещений, 2 из которых имели очаги. Со дна моря было поднято около 700 камней с надписями, фрагменты глиняной посуды черного и красного обжига, целые сосуды, медные монеты ширваншаха Кершасба (1203/4-24) и др. Были обнаружены также обломки гончарных труб различных диаметров, которые, по-видимому, являлись водопроводными. Часть камней, поднятых со дна моря, выставлены в настоящее время в музее Дворца Ширваншахов.

0

7

Башни в окрестностях Баку

В XI-XIII веках в связи с укреплением Ширваншахов на территории Апшеронского полуострова велось большое строительство. Среди сооружений того времени башни и замки занимают особое место - они служили надежным оплотом феодалам в междоусобной борьбе, а также местом убежища и защиты во время иноземных вторжений. Особенно остро этот вопрос встал в XII веке, когда Апшерон подвергался атакам русских разбойников с моря. Так, в 1175 году Ширваншах Ахистан I отразил несколько нападений русских, атаковавших на 73 судах.

Расположенные по всему Апшеронскому полуострову башни не были предназначены для длительного проживания. В отличии от одновременных замков Западной Европы замки Апшерона не имели просторного внутреннего двора с жилыми и служебными постройками. Постройки эти располагались вне крепостных стен. Башни служили лишь временным убежищем для феодала и его вассалов во время атак и для пассивной обороны. Все башни Апшерона входили в единую систему обороны. В XVII-XVIII веках башни играли сигнальную роль. При приближении неприятеля на вершинах башен зажигали нефть и таким образом оповещали население об опасности.

Башни Апшерона имеют много схожих черт. Все они находятся или находились на окраине селений, или же вообще за их пределами. Круглые или четырехугольные башни Апшерона имеют почти во всех случаях одинаковую планировку. Все они обнесены четырехугольными крепостными стенами. Сторона двора вокруг всех башен, образованных каменной стеной, имеет 20-25 м. По высоте башни разбиты на ярусы (от двух до восьми), связь между которыми осуществлялась лестницами в толще стены. Ко второму этажу лестниц нет и, по-видимому, использовались переносные деревянные лестницы. Первый этаж у всех башен имеет высоту 6,5-7 метров, верхние этажи – 3,5-4,5 метров. Также близки друг к другу диаметр круглых и длина сторон четырехугольных башен (3,5-5,5 м), толщина стен (до 2 м). Все средства обороны башен сосредотачивались на верхних площадке. Размещавшиеся на ней стрелки были укрыты ступенчатым парапетом с зубцами. Расширявшиеся внутрь узкие щелевидные отверстия во всех ярусах башен, кроме первого, служили главным образом для освещения и вентиляции. Размеры их не позволяли пользоваться ими для боевых действий зона поражения была крайне ограниченной. Примитивные канализационные линии – стояки и колодцы с водой также говорят о том, что эти башни служили временным жилищем во время осады.

Наиболее хорошо сохранились башни в Раманах, Нардаране и две в Мардаканах; в разрушенном состоянии в Бильгях, Шаган и Кала. Существовали башни также в селениях Маштаги, Шувеляны, Кишлы, Говсаны, Бузовны и др. Таким образом в селениях Апшерона существовало около 30 башен.

Круглая башня в Мардакянах высотой 16 м расположена в центре квадратного двора (25х25м), обнесена каменными стенами высотой 7 м. Башня имеет три яруса. Строительная надпись, высеченная на камне, сообщает дату возведения башни – 1232 год и имя зодчего Абдулмеджид ибн Масуд.

Четырехугольная башня в Раманы возведена в XVI веке. Высота башни 15 метров, имеет 4 яруса.

Четырехугольная башня в Мардакянах возведена в XVI веке. Размер внутреннего двора 28х25 м. Высота башни 22 метра, имеет 5 ярусов.

Круглая башня в Нардаране возведена в 1301 году. Высота башни 12,5 м. Строительная надпись запечатлела имя мастера – Махмуд ибн Саад. Он являлся также автором старой Биби-Эйбатовской мечети и мечети Молла Ахмеда в бакинской крепости.

Развалины башни в Шагане. XII-XIII века.

Развалины башни в Бильгя. XIV век.

0

8

Баку и его окрестности являются одним из немногих регионов Земли, где нефть использовалась с незапамятных времен. О добыче нефти на Апшероне упоминали такие историки и путешественники, как Приск Панивский (V век), Абу Ишад Истехри (VIII век), Ахмед Балазири (IX век), Абул Гасан Абу Али ибн Гусейн Масуди (X век), Хамдулла Казвини (XIV век), Марко Поло (XIII-XIV века), Юрден Каталини де Северак (XIV век), Олеари (XVII век), Кемпфер (XVII век) и другие. Исходя из этих и других источников очевидно, что уже в VIII веке апшеронская нефть являлась основным богатством Азербайджана и издавна употреблялась во многих отраслях хозяйственной жизни. С помощью нефти местные жители освещали и отапливали дома, покрывали в загустевшем виде плоские крыши, жгли известь. Вплоть до XVI века, когда на Востоке получило распространение огнестрельное оружие, нефть была грозной силой. Согласно заметкам Марко Поло на Апшероне нефть использовали для лечения и освещения. Часть нефти в бурдюках на верблюдах вывозилась в Шамахы, Нахчиван, Дербент, Астрахань, а также в Иран, Грузию, Среднюю Азию и даже в далекую Индию.

Для добычи нефти местные жители копали колодцы. Согласно историческим источникам еще в 1594 году житель Апшерона Нуроглу выкопал колодец глубиной 35 метров. Интересно описание нефтяных источников секретаря Шведского посольства в Иране Э.Кемпфера, побывавшего в Баку в январе 1683 года. По его данным глубина некоторых колодцев доходила до 80 метров. Устья колодцев были обложены камнем и, в целях предупреждения обвала, обсажены кустарником. Рыли колодцы вручную - лопатами. Нефть из колодцев извлекали кожаными мехами ручным способом или с помощью небольшого металлического ворота. В этот период для извлечения нефти из колодцев применяли также конную силу, а работа на промысле прекращалась лишь ночью и то, лишь на несколько часов. Э.Кемпфер приводит убедительные и подтвержденные другими путешественниками данные о количестве добываемой нефти к 80-м годам XVII века - 140.000 пудов в год. Ежегодный доход в шахскую казну от нефти составлял 7000 туманов в год.

За овладение источниками нефти постоянно велась ожесточенная борьба. Не раз апшеронские нефтяные промыслы переходили от одного владельца к другому. До вхождения Азербайджана в состав России нефть Апшеронского полуострова, как и другие природные богатства принадлежала в разное время арабским, турецким и иранским завоевателям, а в период самостоятельного существования раздробленных феодальных государств Азербайджана - бакинским ханам на правах частных статей ханской казны.

Бакинские ханы часто отдавали часть доходов от нефти завоевателям и даже другим ханам. Так, в 1794 году, по указанию Шейх-Али хана Дербентского его сторонник Мирза-Мухаммед хан с тысячным отрядом остановился в 14 верстах от Баку - у нефтяных источников селения Балаханы. Не пропуская в город никакие товары, он захватил нефтяные колодцы и лишил Гусейн-Кули хана Бакинского источников дохода. Только осенью 1795 года удалось заключить мир при условии, что получаемые доходы от нефти будут делиться на три части: одна - бакинскому хану, другая Шейху-Али хану, а третья - Мирзе-Мухаммеду.

В целом же к концу XVIII века, перед вхождением Азербайджана в состав России, основным владельцем нефтяных источников Апшерона был именно Гусейн-Кули хана Бакинский. Нефтяными колодцами хан управлял через своих представителей: беков и надзирателей. Нередко хан отдавал нефтяные колодцы на откуп (в аренду) отдельным богачам и приближенным лицам на определенный срок. Откупная система сохранилась и после ханского правления и  просуществовала до 70-х годов XIX века.

После захвата Россией территории Азербайджана все нефтяные колодцы перешли в введение казны, однако вскоре царское правительство решило передать их в откупное содержание. После истечения срока последнего контракта правительство намеривалось вновь отдать эти промысла в содержание на следующее четырехлетие за прежнюю откупную сумму, но желающих не оказалось, и промысла с 1 января 1825 года перешли в казенное управление. Но, если при откупном содержании нефтяных источников казна имела около 130 тысяч дохода, то теперь доход понизился наполовину. И уже в 1826 году правительство поспешило снова отдать их в откупное содержание сроком на 8 лет. Выбор арендаторов осуществлялся по системе, схожей с сегодняшними тендерными конкурсами. В откупном договоре обычно указывалось местонахождение и число нефтяных колодцев на участке. На внутреннем рынке максимальную цену на нефть определяли представители власти, право на монопольный экспорт нефти с участка предоставлялось арендующему его лицу. В соответствии с заключенным договором арендатор должен был платить ежегодно определенную сумму в казну Российского государства. Кроме того, он был обязан сохранять в пригодном состоянии все имущество и нефтяные колодцы. Вместе с тем рытье новых колодцев можно было совершать только при получении разрешения властей.

До 1872 года правительство то отдавало добычу нефти на откуп частным лицам, то само принималось за дело. Но и в том и в другом случае нефтяная промышленность развивалась крайне медленно. К 1806 году на Апшероне было 50 нефтяных колодцев, в 1821 году их число достигло 120, а в 60-х годах XIX века - 218. Добыча достигала не более 1,5 млн. пудов в год, а с 1821 по 1872 год было добыто лишь 20 млн. пудов нефти (319 тысяч т). Откупная система сильно тормозила развитие нефтяного хозяйства. Получая нефтяные колодцы на непродолжительное время, откупщики не были заинтересованы в том, чтобы вкладывать крупные капиталы для введения технических усовершенствований. Колодцы рылись вручную. Добытую нефть по каменным желобам собирали в специальные ямы. После очистки нефти ее перегоняли в городские амбары. В 1870 году в Баку было 14 таких амбаров.

0

9

Период промышленной нефтедобычи

Начало промышленной разработки нефти в Баку относится ко второй половине XIX века, когда город превратился в крупнейший нефтяной район России. В 1846 году, намного раньше, чем полковник Э.Дрейк в Пенсильвании (США, 1859 год), бакинский горный инженер В.Семенов пробурил скважину в поселке Биби-Эйбат близ Баку. Однако донесение Семенова лежало в правительственных инстанциях почти два года, а его метод не был поддержан материально. Документальное подтверждение бурения первой в мире нефтяной скважины на Биби-Эйбате имеется в докладной графа Воронцова русскому царю от 14 июля 1848 года. Это и есть точка отсчета промышленной добычи нефти в Азербайджане и во всем мире.
Высочайшее разрешение на бурение нефтяных скважин было дано в 1868 году. Вторую нефтяную скважину глубиной 64 м пробурили механическим способом в бакинском поселке Балаханы в 1871 году. С этого же года нефтяные скважины начали бурить повсеместно, и новый способ нефтедобычи полностью заменил старый метод рытья колодцев. В результате этого нефтедобыча возросла до 80 баррелей в день с каждого колодца. Нефтяная промышленность продолжала развиваться быстрыми темпами, и к 1913 году в окрестностях Баку было пробурено уже около 3500 скважин.
Произошли изменения и в области нефтяного законодательства. В 1872 году были утверждены "Правила о нефтяном производстве и акцизе фитогенного производства" и "Правила об отдаче с торгов в частные руки казенных нефтяных источников, находящихся в Кавказском и Закавказском краях в откупном содержании". Откупная система была отменена. Нефтяной промысел объявлен свободным, основной продукт нефти - керосин - облагался акцизом (40 копеек с пуда), нефтяные участки передавались в частные руки с публичных торгов за единовременную плату. Первые торги состоялись 31 декабря 1872 года. Казна вместо полумиллиона оценочной суммы получила до 3 млн. рублей. Повторный аукцион по некупленным промыслам был проведен в 1880 году. В Баку наступила эпоха нефтяного бума.
С отменой откупной системы Баку превратился в центр притока иностранного капитала. В 1879 году братья Нобель основали в Баку акционерное общество "Товарищество братьев Нобель", которое вскоре стало одной из крупнейших нефтепромышленных компаний мира. В 80-е годы начинается приток в Баку французского капитала, представителем которого являлся парижский банкир Ротшильд, развернувший в 1888 году широкую деятельность, став во главе Каспийско-Черноморского нефтепромышленного и торгового общества. К 1890 году он стал контролировать 42 процента экспорта бакинской нефти. Британский капитал появился в Баку в 90-е годы, когда несколько финансовых магнатов во главе с Джеймсом Вишау основали здесь три фирмы. С 1874 по 1899 год было создано 29 акционерных обществ с участием иностранного капитала. К 1916 году число нефтяных фирм достигло 104.
Экономические позиции азербайджанской буржуазии в ведущей отрасли промышленности - нефтяной - не были сильны. Еще на первых порах отмены откупной системы в 1872 году из 13 владельцев нефтеносных участков азербайджанский капитал был представлен лишь двумя капиталистами. Азербайджанский капитал был представлен преимущественно средними и мелкими предприятиями с широким диапазоном производственной мощности - от нескольких десятков тысяч до 10 млн. пудов нефти. В числе 135 нефтепромышленников Баку в 1883 году было 17 азербайджанцев; к концу XIX века из 167 - 49 или 29,3 процентов. Выделялись Г.З.Тагиев, Н.Селимханов, Т.Ашурбеков, А.М.Кафаров, А.Караев, М.Г.Селимханов, Г.Б.Ашумов, И.Нуриев, Ш.Асадуллаев, М.Нагиев И.Гаджинский, Л.Манафов, М.Мухтаров. Из других нефтяных королей выделялись бр.Нобели, Ротшильд, Рогозин, Вишуа, Манташев, Пашковский, Туманян, Шибаев, Леонозов.
Прилив иностранного капитала в бакинскую нефтяную промышленность оказал непосредственное влияние на нефтеразведку, добычу и транспортировку бакинской нефти. В 1873 году начинается разведка и освоение крупных нефтяных месторождений (500 миллионов тонн), расположенных на территории селений Раманы, Сабунчи, Балаханы и Биби-Эйбат. В Баку постоянно возрастало число нефтеперегонных заводов. Первый из них был построен в 1859 году, а к 1867 году их количество достигло 15. В 1878 году, впервые в Российской империи, был построен нефтепровод, связывающий нефтепромыслы в Балаханах с нефтеперегонным заводом в Баку. Длина этого нефтепровода составляла 12 километров, а диаметр трубы - 75 миллиметров. К концу 1898 года общая длина нефтепроводов бакинских промыслов достигла 230 километров, а пропускная способность - одного миллиона тонн нефти. В 1896-1906 годах завершается постройка нефтепровода Баку - Батуми длиной 833 километра, с диаметром трубы 200 миллиметров, пропускная способность которого равнялась 900 тысячам тонн в год. Таким образом, вложение крупных капиталов в нефтяное производство Азербайджана позволило осуществить в нем промышленный переворот. Большим стимулом для развития нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности служил переход каспийского и волжского торговых флотов, а также значительной части железнодорожного транспорта на мазут в качестве топлива и окончание строительства железной дороги Баку-Тифлис.
В 1901 году было принято решение осушить Биби-Эйбатскую бухту. Это решение было принято в связи с тем, что на дне бухты было обнаружено большое месторождение нефти. В 1906 году был объявлен тендер, а в 1909 году началось осушение бухты. По специальному проекту было изготовлено 23 судна для осушки и, в результате, к 1918 году было осушено 193 гектара площади Биби-Эйбатской бухты. В начале 20-х годов эти работы продолжились, и в 1927 году площадь осушенной земли достигла 300 гектаров. При этом следует отметить, что по уровню гидротехнических работ это было второе в мире мероприятие после строительства Панамского канала.
Ближе к концу XIX века бакинская нефтяная промышленность, вступившая на путь капиталистического развития, меньше чем два десятка лет (к 1901 году) достигла объема добычи в 50 процентов от уровня общемировой добычи нефти того времени.
Год Общ. кол-во добытой нефти, тыс. пудов (62,5 пуда = 1 т) Год Общ. кол-во добытой нефти, тыс. пудов (62,5 пуда = 1 т)
1883 60376 1893 344700
1884 90230 1894 311153
1885 401200 1895 401200
1886 123500 1896 408800
1887 167869 1897 429200
1888 194342 1898 490943
1889 270000 1899 525247
1890 240400 1900 603764
1891 289600 1901 671576
1892 296500
Однако, достигнув наивысшей точки своего развития, нефтяная промышленность Азербайджана подверглась ударам мирового экономического кризиса 1900-1903 годов. Он поразил все отрасли нефтяного производства: сократились бурение, добыча, переработка, уменьшился объем разведочных работ, увеличилось число бездействующих скважин. Если в 1901 году добыча нефти в Азербайджане достигла 671 млн. пудов, то в результате затяжного спада в 1903 году она упала до 467 млн. пудов. В годы кризиса приток иностранного капитала в Баку резко сократился. Однако его позиции продолжали оставаться весьма сильными. К 1910 году 60 процентов нефтепромыслов Баку контролировали три крупных треста: "Роял Дойч Шелл", "Нефтедобыча товарищества братьев Нобель" и "Русское главное нефтяное общество".
Политические события в начале XX века (русско-японская война и выступления народных масс в 1905-1907 годах) усугубили нарастающий упадок нефтяной индустрии. Первая мировая война также способствовала сокращению производственных показателей нефтяной промышленности. В 1910 году валовая добыча нефти в Азербайджане составляла 499,0 млн. пудов, в 1913 году - 449,4 млн. пудов, а в 1917 - 402,1 млн. пудов.

0

10

Советский период

После революции 1917 года в Баку была установлена советская власть. По Декрету Бакинского Совета Народных Комиссаров от 1 июня 1918 года нефтяная промышленность, а также Каспийский торговый флот были национализированы. Всего в Баку было национализировано около 400 частных нефтяных фирм. Большевиками за 4 месяца 1918 года было вывезено в Россию 1,3 млн. тонн нефти без всякой компенсации. Когда в 1918 году к власти пришло мусаватское правительство, процесс национализации был свернут (указ от 6 октября 1918 года) и все отнятое имущество было возвращено прежним владельцам. Однако частая смена владельцев, ограничение возможностей экспорта нефти привели к серьезному спаду нефтяной промышленности. Добыча 1919 года была 3,7 млн. тонн нефти, что составляло только половину добычи 1916 года.

Крайне важное значение бакинской нефти для Советской России предопределило захват Баку в апреле 1920 года частями Красной Армии. В результате чего пало просуществовавшее почти два года правительство Азербайджанской Демократической Республики, и была установлена Советская власть. Только с 30 апреля по 2 мая 1920 года, то есть буквально сразу после установления Советской власти в Баку, в Россию было отправлено двенадцать пароходов с 1,3 млн. пудов нефти, а уже в мае того же года количество поставляемой нефти увеличилось до 15 млн. пудов, в июне же - до 21,2 млн. пудов нефти и нефтепродуктов. Нефтяная промышленность была полностью национализирована.

В 1921 году нефтедобыча в Баку достигла своего наинизшего уровня в 2,4 млн. тонн. Советское правительство, прекрасно осознавая значение азербайджанской нефти, активно проводила мероприятия по восстановлению и развитию нефтяной промышленности. В результате проведенных в 1920-30-е годы работ, в 1940 году нефтедобыча в Азербайджане достигла 22,2 миллиона тонн, что составляло 71,5 % всей нефтедобычи в СССР. За этот период были открыты новые нефтяные месторождения, окончена осушка Биби-Эйбатской бухты (1927 год), были завершены работы по строительству нефтепровода Баку-Батуми (1925 год) и впервые в мире было проведено бурение нефтяной скважины на море.

В годы Великой Отечественной войны азербайджанская нефть сыграла решающую роль в победе над фашистской Германией. Учитывая возросшие потребности в нефти, нефтяники Баку в 1941 году достигли рекордного уровня нефтедобычи - 23,482 миллиона тонн.  Никогда ранее в Баку не добывалось столько нефти и до сих пор этот рекорд не превзойден. Тысячи нефтяников уходили воевать на фронт, их места на промыслах занимали женщины. К лету 1942 года в нефтяной промышленности работало 25 тысяч женщин, что составляло 33% всех работников. К 1944 году их число достигло 60%.

Немецкие войска приближались к Баку. Гитлером даже была назначена дата захвата города - 25 сентября 1942 года. В этих условиях началась подготовка к эвакуации. К осени 1942 года были заглушены и подготовлены к уничтожению 764 скважины, а 81 комплект бурильного оборудования вместе с персоналом переправлен в Туркменистан. Вместе с тем, Баку обеспечивал фронт нефтью, восстанавливая и эксплуатируя старые скважины. Учитывая то, что немцы блокировали традиционные пути транспортировки, было решено вывозить нефть через Среднюю Азию.

Впервые в мировой практике железнодорожные цистерны с нефтью на плаву по морю буксировались из Баку в Красноводск. По решению Государственного Комитета обороны в октябре 1942 года из Баку было эвакуировано около 11 тысяч специалистов по нефти и большое количество нефтяного оборудования в Татарстан, Башкортостан и другие регионы России. Большинство из них было вывезено в окрестности города Куйбышева (Татарстан), где при помощи бакинских нефтяников и оборудования была развернута добыча нефти. Впоследствии эти места окрестили "Второе Баку".

Начиная с конца 1943 года, когда опасность вокруг Баку миновала, началось восстановление нефтяной отрасли. Но в результате ослабления промышленного потенциала Азербайджана уровень нефтедобычи падал, достигнув в 1945 году 11,5 млн. тонн. Только начиная с 1947 года нефтедобыча вновь стала расти.

В конце 1940-х годов началось строительство "Нефтяных Камней". 14 ноября 1948 года на группу скал в открытом море, в 42 км на юго-востоке от Апшеронского полуострова, именуемую "Гара Дашлар" ("Черные камни") был высажен первый десант нефтяников. Его возглавлял Николай Байбаков. В составе десанта были Сабит Оруджев и автор идеи, что в море есть нефть, геолог Агакурбан Алиев. Все они впоследствии стали живыми легендами. После завершения строительства домика на сваях и электростанции, бригада М.Каверочкина 24 июня 1949 года приступила к бурению первой скважины. 7 ноября 1949 года эта скважина на глубине 1100 метров зафонтанировала нефтью с суточным дебитом 100 тонн. В честь этого события решено было переименовать "Черные Камни" в "Нефтяные Камни". А 18 февраля 1951 года состоялась торжественная отправка на берег первого танкера с нефтью. Вокруг Нефтяных Камней решено было создать искусственный остров площадью 7 тысяч гектаров. С островов Жилой и Урунос кораблями завезли полмиллиона кубометров скальных глыб, песка. Вокруг сооружались волноломы, причалы и укрытия для кораблей.
А в 1952 году впервые в мировой практике началось строительство эстакады, которая соединила искусственные острова. Было время, когда длина эстакад, соединяющих бесчисленные площадки, превышала 300 км. Грандиозное строительство развернулось на Нефтяных Камнях с 1958 года. В открытом море в 110 км от Баку были построены электростанции, пяти- и даже девятиэтажное здания общежитий, больницы, Дома культуры, хлебзавод, лимонадный цех (его продукция даже "экспортировалась" на берег), разбили парк с деревьями. С 1949 года здесь было пробурено 1940 скважин, добыто более 160 млн. тонн нефти и 12 млрд. кубометров газа. В настоящее время Нефтяные Камни - самый восточный населенный пункт страны. Здесь и сейчас трудятся более 2000 человек.

В 1964-1968 годах уровень нефтедобычи поднялся на стабильный уровень и составил около 21 миллиона тонн в год. С 1969 по 1985 год количество добываемой нефти стало снижаться из года в год, в результате чего, в течение пяти лет, нефтедобыча оставалась на отметке 13 миллионов тонн в год. Причинами падения уровня нефтедобычи в 60-х годах XX века были истощение нефтяных месторождений на суше и высокая себестоимость нефти, добываемой на море, а также обнаружение крупных залежей нефти в Западной Сибири, Казахстане и других регионах Советского Союза. Все эти факторы привели к уменьшению доли Азербайджана в общей нефтедобыче СССР (в 1950 - 39,1 %, к 1960 - 12 %, в 1970-1980 годах соответственно с 5,7 до 2,4 %). В результате этого Москва перестала уделять должное внимание нефтяной промышленности Азербайджана.

Однако, несмотря на все вышеуказанное, за этот период было сдано в эксплуатацию несколько крупных морских нефтегазовых месторождений на Каспийском шельфе, построены нефтеперегонные и машиностроительные заводы. В 1971 году в республике была торжественно отмечена добыча первого миллиарда тонн нефти с начала промышленной разработки в Азербайджане. В 1981 году было добыто рекордное количество газа - 15 миллиардов кубометров.

Очередной спад в области нефтедобычи начался с 1990 года. Основными причинами этого являлись общий спад экономики СССР в 80-х годах и нарушение экономических связей между субъектами бывшего Советского Союза после обретения независимости.

0

11

Период независимости

С развалом СССР и обретением Азербайджаном независимости добычей нефти и газа в стране занимается промышленный комплекс "Государственная Нефтяная Компания Азербайджанской Республики" (ГНКАР). Созданная 13 сентября 1992 года, ГНКАР является холдингом с полным производственным циклом «от буровой до потребителя». В ведении компании находятся добыча нефти и газа на суше и на море, производство машиностроительных изделий для нефтегазовой промышленности, транспортировка нефти, геофизика и инженерная геология. Кроме этого, в состав ГНКАР входят 2 нефтеперерабатывающих завода ("Азнефтьяг" и "Азнефтьянаджаг"), строительные тресты, предприятия автотранспорта, нефтяной флот, предприятия автоматизации и комплексной установки, исследовательские и проектные институты. В компании работают около 70 тысяч человек, ГНКАР контролирует около 6800 нефтяных скважин на суше и 1400 на море, нефтеналивной флот, составляющий более 300 судов; 6 плавучих нефтебуровых платформ и так далее. ГНКАР в 1995 году было добыто 9,161 миллионов тонн нефти и 6,643 миллиардов кубометров газа.

Несмотря на наличие крупных залежей нефти и газа в Азербайджане, на момент создания ГНКАР не обладала достаточными финансовыми ресурсами для возрождения нефтяной отрасли страны. Поэтому основной акцент правительство Азербайджана сделало на привлечение иностранного капитала под реализацию проектов разведки и разработки крупнейших новых месторождений и перспективных структур. В январе 1991 года был объявлен тендер на разработку месторождений, которые были открыты еще в 80-х годах XX века. После продолжительных переговоров 20 сентября 1994 года в Баку был заключен первый контракт, названный "Контрактом века", с иностранными нефтяными компаниями по разработке месторождений Гюнешли, Чыраг и Азери. Для реализации контракта, в начале 1995 года, ГНКАР и 10 иностранных нефтяных компаний создали Азербайджанскую Международную Операционную Компанию - АМОК. Согласно соглашению АМОК являлся оператором проводимых работ в пределах заключенного контракта, в ведении которого находилось руководство ежедневными работами, проведение нефтегазовых операций и их осуществление, а также координация всех работ. В 1999 году оператором проекта становится компания BP, обладающая наибольшей долей в контракте. В соответствии с проектом АМОК к концу 1997 года завершила работы по экспортному нефтепроводу Баку-Новороссийск и 25 октября 1997 года первая азербайджанская нефть была отправлена в Новороссийск.

После «Контракта века» один за другим были заключены контракты Карабах, Шахдениз, Ашрафи-Дан Улдузу, Ленкорань-Дениз, Талыш-Дениз, Нахчыван, Апшерон, Огуз, Кюрдаши, Инам и Араз-Алов-Шарг и другие (всего около 20), которые открыли двери Азербайджана большему числу иностранных инвесторов. Из подписанных контрактов только один заключен непосредственно по открытым месторождениям, остальные - по перспективным структурам. Для открытия месторождений на этих структурах необходимо проведение поисковых работ, то есть бурение глубоких поисковых скважин, что связано с определенным риском и финансовыми затратами. Поисковые работы осуществляются в большей степени за счет вкладываемых иностранными компаниями инвестиций, что в случае получения отрицательных результатов снижает потери ГНКАР.

Реализация подписанных нефтяных контрактов находиться на различных стадиях. Наряду с «Контрактом века» наиболее удачным оказался контракт "Шахдениз", где в результате разведочных работ было обнаружено более 1 трл. куб.м газа.

В настоящее время Азербайджан из года в год увеличивает экспорт нефти, который осуществлялся по двум направлениям - северному Баку-Грозный-Новороссийск и западному Баку-Супса. Далее для обеспечения ежегодного экспорта порядка 50 млн. тонн азербайджанской, а также транзитной восточно-каспийской нефти был построен Основной экспортный трубопровод (ОЭТ) по маршруту Баку-Тбилиси-Джейхан. Для экспорта азербайджанского газа в Турцию также был построен газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум. Все эти трубопроводы в различных направлениях позволяют избежать рисков форс-мажора и обеспечивают политико-экономическую независимость страны.

На сегодняшний день в Азербайджане (суша и море) выявлено, подготовлено к бурению и находится в разведке 231 перспективная структура, в том числе 38,1% на суше, 61,9% в азербайджанском секторе Каспия. Из них число подготовленных сейсморазведкой для ввода в глубокое бурение структур составляет 25,1%. В республике выявлено 69 месторождений, в том числе на суше - 42, на море - 27. В промышленной эксплуатации перебывало 61 месторождение, в том числе 40 - на суше, 21 - на море.

До обретения независимости всего из недр республики было извлечено около 1,4 млрд. тонн нефти с конденсатом (из них около 400 млн. тонн на море) и порядка 500 млрд. куб.м газа. Максимальная добыча нефти в Азербайджане достигала 23,4 млн. тонн (1941 год), а газа 15 млрд. куб.м (1981 год).

Ныне BP является самым крупным нефтегазовым оператором в азербайджанском секторе Каспия, разрабатывает, в частности, блок морских нефтяных месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" и газоконденсатное – "Шахдениз". По данным отчета, подготовленного BP, доказанные запасы нефти в Азербайджане на конец 2004 года составили 1 млрд тонн, или 7 млрд барр., что составляет 0,6% от доказанных мировых запасов нефти.

Ежесуточная добыча нефти в Азербайджане в 2004 году увеличилась к 1994 году на 64% - до 318 тыс. барр. в сутки.
С 1994 по 2004 гг. (включительно) в Азербайджане в общей сложности было добыто 137,8 млн. тонн нефти:
Добыча нефти 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004
тыс. баррелей в сутки 193 185 183 185 230 278 281 300 311 313 318
тонн в год 9,6 9,2 9,1 9,2 11,4 13,8 14 14,9 15,4 15,5 15,7

С 1994 по 2004 гг. потребление нефти в стране снизилось почти на 44%. В 1994 году ежесуточная потребность в нефти в Азербайджане составляла 163 тыс. барр., в 2004 – 91 тыс. барр.

Согласно документу BP, доказанные запасы газа в Азербайджане на конец 2004 года составили 1,37 трлн. м3, что составляет 0,8% от всех мировых запасов этого топлива.
Касаясь добычи газа (за исключением сожженного на факелах), с 1994 по 2004 гг. (включительно) в Азербайджане всего было добыто 53,6 млрд. м3 газа. Добыча топлива в 2004 к 1994 году, сократилась порядка на 23% до 4,6 млрд. м3:
Добыча газа 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004
млрд. м3 в год 6 6,6 5,9 5,6 5,2 5,6 5,3 5,2 4,8 4,8 4,6

0

12

Месторождение "Азери-Чираг-Гюнешли"

Нефтяные месторождения "Азери", "Чираг" и "Гюнешли" были открыты еще в советское время в 1979-87 годах. Они распложены в 100-120 километрах к востоку от Баку в Каспийском море. С обретением независимости Азербайджан не обладал достаточными финансовыми ресурсами для возрождения нефтяной отрасли страны. Поэтому основной акцент для разработки крупнейших месторождений был сделан на привлечение иностранного капитала. В январе 1991 года был объявлен тендер на разработку "Азери", "Чираг" и "Гюнешли" (АЧГ - 3 месторождения были объединены в один блок). После продолжительных переговоров 20 сентября 1994 года во дворце "Гюлистан" в Баку был заключен первый контракт с иностранными нефтяными компаниями, названный "Контрактом века". Действие контракта распространяется до 2024 года.
Для реализации контракта, в начале 1995 года, Государственная Нефтяная Компания Азербайджанской Республики и 10 иностранных нефтяных компаний создали Азербайджанскую Международную Операционную Компанию - АМОК. Согласно соглашению АМОК являлся оператором проводимых работ в пределах заключенного контракта. В его ведении находилось руководство ежедневными работами, проведение нефтегазовых операций и их осуществление, а также координация всех работ. В 1999 году оператором проекта становится компания BP, обладающая наибольшей долей в контракте.
Блок месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" представляет собой гигантскую структуру размером 5х50 километров, глубиной 1,4 километр. Его запасы составляют 5,4 млрд. баррелей нефти, что составляет 0,5% мировых запасов.

Размеры месторождения АЧГ
В соответствии с проектом к концу 1997 года завершились работы по экспортному нефтепроводу Баку-Новороссийск и 25 октября 1997 года первая азербайджанская нефть с месторождения "Чираг" была отправлена в на мировые рынки через Новороссийск. Затем был введен в действие и трубопровод Баку-Супса. Дальнейшая разработка месторождения проходит в 3 фазы: Фаза 1 - центральный "Азери", Фаза 2 - западный и восточный "Азери", Фаза 3 - глубоководная часть "Гюнешли" и извлечение потенциальных остаточных запасов на площади "Чираг", которые невозможно добыть с платформы "Чираг". Проект предполагает строительство нескольких морских платформ на Бакинском заводе глубоководных оснований, расширение терминала Сангачал близ Баку (одного из крупнейших в мире), укладку более 1000 километров подводных трубопроводов. Для вывоза нефти на мировые рынки был построен основной экспортный трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан.
.
Первая нефть на центральном "Азери" получена в 2005 году, на западном "Азери" - в декабре 2005 года, восточном "Азери" - в феврале 2007 года, а в рамках Фазы 3 - в июле 2008 года.

Пик добычи должен прийти на 2009 год (1,1 млн. баррелей в сутки). Согласно подсчетам, себестоимость 1 барреля нефти до отгрузки в порту Джейхан составит примерно 7,5 доллара (3,5 доллара растраты на добычу 1 барреля нефти, 1 доллар - операционные расходы, примерно 3 доллара - транзитные).

0

13

Месторождение "Шахдениз"

Расположенная в южной части Каспийского моря, в 70 км к юго-востоку от Баку, углеводородная структура "Шахдениз" была открыта азербайджанскими геологами в 1954 году. После обретения Азербайджаном независимости решено было привлечь к ее разработке иностранных инвесторов. Контракт по месторождению "Шахдениз" явился вторым крупным контрактом заключенным между Азербайджаном и зарубежными компаниями. Он был подписан в Баку 4 июня 1996 года и ратифицирован Милли Меджлисом (парламентом) 17 октября того же года. Участниками проекта стали компания BP (оператор проекта с 25,5% долевого участия), норвежский Statoil (25,5%), ГНКАР (10%), российская LukAgip (10%), иранская NIOC (10%), французская Total(10%), турецкая TPAO (9%).
В 1997 году на структуре были проведены трехмерные геофизические исследования. Затем за 18 месяцев и 145 млн. долларов, заплаченных участниками проекта, была модернизирована плавучая полупогружная буровая установка "Шельф-5", переименованная впоследствии в "Истиглал", которая начала бурение на контрактной площади.

"Шельф-5" до модернизации "Истиглал" ("Шельф-5") после модернизации
В 1999 году на контрактном участке была пробурена первая скважина SDX-1. В результате на "Шахдениз" было обнаружено крупнейшее газоконденсатное месторождение с углеродными запасами, оцененными в первом приближении в 1 трлн. тонн условного топлива.
В апреле 2000 года была пробурена вторая скважина SDX-2, уточнившая углеводородный потенциал "Шахдениз". В 2001 году пробурена SDX-3, оказавшаяся пустой, но позволившая уточнить контуры месторождения.
Для успешной реализации проекта "Шахдениз" начались переговоры с потенциальными покупателями каспийского газа. В 2001 году были заключены 4 контракта о купле-продаже природного газа - с турецкой компанией BOTAS о покупке 6,3 млрд. кубометров газа в год, с правительством Азербайджана - 2,5 млрд. кубометров в год, и два с грузинской стороной, - по которым общий объем затребованного топлива составляет 0,8 млрд. кубометров в год. Эти контракты позволили участникам "Шахдениз" санкционировать 27 февраля 2003 года Стадию-1 проекта, которая включает как разработку и добычу, так и транспортировку с общей суммой инвестиций в размере 4 млрд. долларов. В рамках Стадии-1 планируется добыча 178 млрд куб. м газа и 34 млн тонн газового конденсата. Управление продажами газа было возложено на Азербайджанскую компанию по поставкам газа (АКПГ), оператором которой назначена Statoil. Предполагается выход на максимальную мощность Стадии-1 в 2011 году. Работы по реализации Стадии-1 включают строительство и установку буровой платформы TPG-500, расширение Сангачальского терминала, строительство подводных трубопроводов и Южно-Кавказского трубопровода.

Для бурения и эксплуатации скважин на месторождении "Шахдениз" на верфи Keppel FELS в Сингапуре был изготовлен основной корпус платформы TPG-500. Четыре секции плавучей конструкции были доставлены из Сингапура в Баку в октябре 2004 года и соединены в плавучем сухом доке "Юсиф Ибрагимов". Затем готовые секции опор и верхние строения платформы собирались в единую структуру на специализированном предприятии на Зыхе близ Баку. Буровое оборудование для платформы изготавливалось в Норвегии. Платформа TPG-500 установлена на газоконденсатном месторождении в открытом море, в 100 км к югу от Баку в точке с глубиной воды 105 метров. Платформа рассчитана на бурение 15 наклонно-направленных скважин. Два подводных трубопровода связывают TPG-500 с Сангачальским терминалом.

Платформа TPG-500 Сангачальский терминал
По проекту, Сангачальский терминал, который находится примерно в 45 км к югу от Баку, образует центральный пункт для сбора, обработки и экспорта всего газа, добываемого на месторождении "Шахдениз", в дополнение к нефти, добываемой на АЧГ. В период максимальной добычи общая пропускная способность терминала ожидается порядка 1 млн. баррелей нефти и свыше 28300 куб. метров газа в сутки.
Для транспортировки газа с "Шахдениз" в Турцию в 2005-2006 годах была осуществлена прокладка Южно-Кавказского трубопровода (ЮКТ) длиною 690 км, между Сангачальским терминалом и турецким Эрзурумом. Проектная стоимость всех работ на маршруте Баку-Тбилиси-Эрзерум составила около миллиарда долларов. Максимальная пропускная способность трубопровода - 20 млрд куб. м в год.
После проведения всех работ в декабре 2006 года был получен первый газ с месторождения "Шахдениз". В июле 2007 газ достиг территории Турции. В настоящее время ведутся маркетинговые исследования для определения реальных рынков сбыта азербайджанского газа на будущих стадиях развития проекта. Возможно на втором этапе газ из Турции через Грецию будет поставляться в Италию, Албанию, Македонию и другие страны Западной Европы.

0

14

Экспортные трубопроводы

После обретения Азербайджаном независимости были подписаны контракты по разработке азербайджанских нефтяных месторождений "Азери", "Чираг" и "Гюнешли", а также газового месторождения "Шах-Дениз". Для экспорта углеводородов на мировые рынки была разработана нефтяная стратегия, согласно которой предполагалось транспортировка "ранней" азербайджанской нефти через Россию по магистрали Баку - Новороссийск и через территорию Грузии, по маршруту Баку - Супса, а затем по основному трубопроводу через турецкую территорию - к порту Джейхан. В соответствии с нефтяной стратегией, были восстановлены и построены заново следующие трубопроводы: Северный Экспортный Маршрут, Западный Экспортный Маршрут, Баку - Тбилиси - Джейхан и Южно-Кавказский газовый.

Северный Экспортный Маршрут - Баку - Новоросийск
Маршрут трубопровода проходит от Сангачальского терминала, вдоль побережья Каспийского моря по территории России до порта Новороссийск. Протяженность 1400 км, диаметр 21"/530 мм, пропускная способность 115 000 баррелей в день (15750 тонн в день). Введен в действие в 1997 году для принятия "ранней нефти" с месторождения "Чираг". Трубопровод существовал еще с советских времен. Недостатками трубопровода являются высокие транспортные расходы, ограниченная пропускная способность, а также то, что дорогостоящие азербайджанские сорта нефти смешиваются с дешевой сибирской нефтью.

Западный Экспортный Маршрут - Баку - Супса
Маршрут трубопровода проходит от Сангачальского терминала, по территории Азербайджана и Грузии до терминала в Супсе на побережье Черного моря. Трубопровод изначально предназначался для экспорта нефти в рамках проекта "Ранняя добыча", предусматривающего разработку месторождения "Чираг". Протяженность 837 км, диаметр 21"/ 530 мм, пропускная способность 115 000 баррелей в день (15750 тонн в день). Введен в действие 17 апреля 1999 года. При строительстве использованы элементы старого советского продуктопровода Баку - Батуми (150 км).

Основной Экспортный Трубопровод - Баку - Тбилиси - Джейхан
Строительство Основного Экспортного Трубопровода (ОЭТ) явилось крупнейшим энергетическим проектом в мире. Он дал выход азербайджанской нефти на мировые рынки через турецкий порт Джейхан. Маршрут трубопровода позволил обойти пролив Босфор, и, таким образом, поток танкеров через этот пролив не увеличился, снизив тем самым риск для окружающей среды.

Маршрут трубопровода пролегал по различным ландшафтам. Максимальное возвышение маршрута - 2800 метров над уровнем моря
Пакет соглашений по строительству и эксплуатации Основного Экспортного Трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД) был подписан 18 ноября 1999 года в Стамбуле с участием президентов Азербайджана, Турции и Грузии в рамках саммита ОБСЕ. В октябре 2000 года компании-участницы проекта подписали соглашения с правительствами Азербайджана, Грузии и Турции о финансировании строительства нефтепровода, и через год было завершено технико-экономическое обоснование БТД.

Для реализации проекта 1 августа 2002 года была учреждена трубопроводная компания BTC Co. Ее акционерами являются: BР - 30,1 процентов акций (оператор проекта), ГНКАР - 25 процентов, Unocal (США) - 8,9 процентов, Statoil (Hорвегия) - 8,71 процентов, TРAO (Турция) - 6,53 процентов, ENI (Италия) - 5 процентов, Total (Франция) - 5 процентов, Itochu (Япония) - 3,4 процента, Inрex (Япония) - 2,5 процента, ConocoРhilliрs (США) - 2,5 процента и Amerada Hess (США) - 2,36 процента.

Строительство было начато в апреле 2003 года. Общая протяженность БТД составляет 1767 километров, из которых на долю Турции приходится 1076, Азербайджана - 443 и Грузии - 248. Пропускная способность трубопровода составляет 50 млн. тонн в год, или 1 млн. баррелей в сутки.

Ввод в строй БТД неоднократно переносился из-за задержек в строительстве. В итоге, первый танкер с азербайджанской нефтью покинул турецкий порт Джейхан 2 июня 2006 года.

БТД должен отслужить 40 лет, в последние 15 из которых он полностью станет собственностью Азербайджана.

Укладка труб
16 июня 2007 года к проекту БТД официально присоединился Казахстан. В этот день в Алматы президенты Казахстана и Азербайджана подписали Договор по поддержке и содействию транспортировке нефти из Казахстана через Каспийское море и территорию Азербайджана на международные рынки посредством системы Баку - Тбилиси - Джейхан. Поопускнное соглашение предусматривает создание системы Актау - Баку по перевозке казахстанской нефти по Каспию в танкерах для ее дальнейшей транспортировки по БТД.

БТД - это крупный проект, который приносит значительные выгоды населению региона. Страны-обладательницы транзитной территории получают значительные прибыли, укрепляя экономические и политические связи между Азербайджаном, Грузией, Турцией и Западом.

Южно-Кавказский Трубопровод - Баку - Тбилиси - Эрзерум
Южно-Кавказский Трубопровод (ЮКТ) - Баку - Тбилиси - Эрзерум был проложен для доставки азербайджанского газа с месторождения "Шах-Дениз" на рынки Европы через Турцию. Акционерами компании ЮКТ Ко являются: ВР (технический оператор - 25,5 процентов), Statoil (коммерческий оператор - 25,5 процентов), Государственная Нефтяная Компания Азербайджана (ГНКАР - 10 процентов), NICO (10 процентов), Total (10 процентов) и ТPAO (9 процентов).

Протяженность ЮКТ 690 км (442 км - азербайджанский участок, 248 км - грузинский). Диаметр труб - 42 дюйма. Максимальная пропускная способность трубопровода 20 млрд. куб. м газа в год. Введен в действие в мае 2006 года.

На территории Азербайджана и Грузии газопровод ЮКТ проходит параллельно нефтепроводу БТД (в 10-28 метрах). В ряде мест использована возможность одновременной укладки труб трубопровода ЮКТ и БТД, что позволило свести к минимуму воздействие на окружающую среду или подверженность географическим опасностям.

0