Добро Пожаловать на Форум комнаты БАКИНСКАЯ_ВИКТОРИНА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Астигматизм

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

глаза, уши, нос, рот.
астигматизм, причины астигматизма, проявления астигматизма, диагностика астигматизма, лечение астигматизма, роговичный астигматизм, хрусталиковый астигматизм, кривизна роговицы, кривизна хрусталика, врожденный астигматизм, приобретённый астигматизм

0

2

Что такое астигматизм?

Астигматизм - это различное преломление световых лучей по осям глаза. Происходит это из-за нарушения сферичности роговицы: она имеет эллипсоидную форму, таким образом, в глазу появляется 2 оптических фокуса и свет, падающий на роговицу, собирается не в одной, а в двух точках, и человек видит не четкое, а размытое изображение. В этом случае речь идет об астигматизме. Это не всегда патология. Он существует и в норме - так называемый физиологический астигматизм. При физиологическом астигматизме разница между вертикальным и горизонтальным меридианом глаза от 0,5 до 1 диоптрии. Если эта разница больше, то речь идет об астигматизме неправильном.

Астигматизм - заболевание достаточно тяжелое для больного.  Человек плохо видит и вдаль, и вблизи. Порой ему трудно определить расстояние между предметами, решить, какой из них находится дальше, а какой ближе. Контуры предметов искажены. Астигматик вынужден носить очки постоянно. Без них острота зрения очень низкая. Больной ограничен во многих видах зрительных нагрузок, а значит, не может делать многое из того, что могут люди со здоровыми глазами.

К счастью,  астигматизм не очень распространенное заболевание. Среди общего числа обратившихся к окулистам, астигматиков примерно 10%.

0

3

Почему возникает астигматизм?

Достаточно часто встречается астигматизм врожденный.  Если родители ребенка больны астигматизмом, есть большая вероятность, что он передастся малышу по наследству.
Часто астигматизм бывает вызван травмами глаза, особенно проникающими ранениями. После них на роговице остается рубец, который, как и шрам на коже, как бы стягивает ткани к себе и деформирует роговицу. Возникает неправильный астигматизм.

Оставлять рубцы может не только травма. Они могут быть и результатом операции на глазу. Например, когда удаляют катаракту, делают разрез, после которого может остаться рубец.

Но в большинстве случаев астигматизм вызван различными изменениями роговицы. Самая частая причина астигматизма - это кератоконус. Кератоконус - это заболевание глаза, при котором начинается дистрофия роговицы. В норме ее толщина  500-600 микрон. При кератоконусе роговица истончается до 400, даже 300 микрон. Этот процесс захватывает центр роговицы и как следствие возникает астигматизм, чаще неправильный.

Кератоконус обычно поражает людей в возрасте 25-30 лет. Причины этого заболевания до сих пор неизвестны. Принято считать, что оно генетически обусловлено. Кератоконус развивается и приносит тяжелые последствия медленно, обычно в течение нескольких лет. Но если больной вовремя обратился за помощью, то врачи приостановят развитие болезни. «Задержать» кератоконус можно на длительное время.

Очень редко в астигматизме виноват хрусталик глаза. Когда он неправильной формы, возникает так называемый хрусталиковый астигматизм.

0

4

Как лечат астигматизм?

Если астигматизм врожденный, самый простой способ борьбы с ним - это очки. Очки специальные, цилиндрические, которые назначит врач. Но лучше носить контактные линзы. Раньше контактные линзы были только жесткие. Это хороший и действенный способ борьбы с астигматизмом, но, к сожалению, они плохо переносятся. Не каждый человек спокойно отнесется к постоянно находящемуся на глазу инородному телу.

Сейчас появились мягкие контактные линзы. Они пользуются большой популярностью. Люди носят их не только для решения проблем со зрением, но и в эстетических целях - например, цветные линзы. В случае с астигматизмом это не лучший вариант. Дело в том, что мягкие контактные линзы исправляют астигматизм не до конца.

Когда у человека врожденный астигматизм, ему назначат очки или линзы. Если не переносятся никакие линзы, можно носить очки. Очки - это хороший вариант для маленьких астигматиков. Согласитесь, сложно вставить линзу ребенку, да еще и заставить его соблюдать все правила их ношения. Другое дело, когда астигматизм вызван кератоконусом. Тогда линзы обязательны. При кератоконусе в глаза закапывают лекарственные препараты.

Проблемы со зрением у людей были всегда. Человечеству давно известны различные оптические приборы, позволяющие их решить - очки, пенсне, монокли, лорнеты. Оказывается, такое сложное заболевание, как астигматизм, тоже известно давно. Правда, у офтальмологов прошлого был только один способ борьбы с ним - очки.

На данном этапе наиболее популярный способ радикального лечения астигматизма - хирургическое вмешательство. Форму роговицы корректируют лазером. В самых тяжелых случаях часть роговицы заменяют другой, взятой у донора.

0

5

Что нельзя больному астигматизмом?

Ограничения подскажет сама болезнь. У астигматиков очень быстро устают глаза, а значит, они не могут долго работать на компьютере, читать, часами смотреть телевизор. Вряд ли такой человек сможет избрать своей профессиональной деятельностью работу с точными приборами.

Если у вас астигматизм, нужно беречь себя и не нагружать глаз, которому и так трудно. Нельзя пытаться перебороть себя и брать зрительные нагрузки как у здоровых людей. Ничего, кроме головных болей и еще большего ухудшения зрения, это не принесет. Но астигматизм, тем не менее, это не приговор. Физических ограничений при астигматизме гораздо меньше, чем, например, при сильной близорукости. К примеру, сильно близоруким нельзя поднимать тяжести. Для астигматиков такого ограничения нет.

Если астигматизм вызван кератоконусом, человеку нельзя раздражать глаз - находиться долго на холоде, в запыленных помещениях.

К глазу нужно относиться бережно - читать немного и при хорошем освещении. Нельзя читать лежа и в транспорте. Нельзя долго смотреть телевизор и работать на компьютере.

В тяжелых случаях при астигматизме врач может запретить вождение автомобиля, освободить от службы в армии.

К сожалению, уберечься от астигматизма нельзя. Правильно организованные зрительные нагрузки помогут сохранить зрение и не поддаться близорукости. Но к астигматизму это не относится. Он может неожиданно появиться у совершенно здорового человека. Тогда больной должен строго выполнять предписания врача. Помочь может только специалист, дело же самого больного - не усугублять ситуацию.

0

6

О причинах возниконовения астигматизма

Для того чтобы понять причины возникновения астигматизма, придется немного повторить школьный курс по анатомии. Итак, пункт первый: человеческий глаз - сложная оптическая система. Пункт второй: преломляющие поверхности глаза сферичны и их оптические оси совпадают. Если в школе вы были отличниками по анатомии, то наверняка помните о таких важных составляющих нашего глаза, как роговица и хрусталик.

Так вот, когда преломляющие поверхности роговицы и хрусталика не обладают этой самой идеальной сферичностью, возникает астигматизм. В большинстве случаев, приблизительно у каждого четвертого жителя планеты, разница преломления невелика, то есть присутствует так называемый физиологический астигматизм степенью до 0,5 диоптрий.

Диоптрия - фокусная величина: 0,5 d соответствует линзе с фокусом 2 метра. Человек такую оптическую погрешность не ощущает, и она не нуждается в коррекции очками. Но если сила преломления, другими словами - степень астигматизма различных меридианов превышает 1,0 диоптрию, то это, как правило, существенно влияет на зрительные функции.

Поскольку астигматизм - врожденное заболевание, то проявить себя оно может в любом возрасте, и совсем необязательно в детстве. И все-таки чаще всего его диагностирует офтальмолог, осматривая детей второго года жизни. Чаще всего детям этого возраста врач уже может дать прогноз по дальнейшему развитию зрительной системы.

Малышу проводят осмотр глазного дна, определяют наличие близорукости или дальнозоркости. В случае обнаружения отклонений для маленького пациента разрабатывается индивидуальный режим осмотров и лечения.

О симптомах и лечении астигматизма

Иллюстрация с сайта http://doctorvisys.ru Как родители могут распознать заболевание? Появление жалоб на то, что плохо видно, боль головная и в надбровной области, быстрая утомляемость при зрительной нагрузке - все это может свидетельствовать о наличии астигматизма. Для уточнения диагноза, подбора очков или контактных линз необходим осмотр окулиста. Если детский офтальмолог диагноз подтверждает, то средства коррекции при астигматизме назначают в зависимости от субъективной переносимости и возраста пациента.

Обычно рекомендуется постоянно носить очки. К использованию же контактных линз в детском возрасте врачи прибегают крайне редко. Также для коррекции зрения при астигматизме используют цилиндрические стекла. Оперативное лечение астигматизма возможно после достижения пациентом двадцатилетнего возраста с учетом всех особенностей течения заболевания.

Для успешного лечения необходимо соблюдать режим профилактических посещений офтальмологического кабинета. Как правило, детям с такой патологией рекомендовано посещать врача 2 раза в год. Если же ваш ребенок носит очки, необходимо тщательно следить за ростом глаза и своевременно менять оптику. В отличие от других заболеваний глаз, например, близорукости, астигматизм не прогрессирует. Поэтому при соблюдении нехитрых правил, назначенных врачом, его можно держать под контролем.

О профилактике астигматизма

Мало кто из нас, взрослых, может похвастаться хорошим зрением. Каждый день, пытаясь угадать номер подъезжающего автобуса или рассмотреть ценник на прилавке, понимаешь, что видишь уже совсем не так, как в детстве.

Впрочем, при сегодняшних достижениях офтальмологии отчаиваться не приходится. Выбор средств для коррекции зрения огромен. С помощью очков и линз можно не только улучшить зрение, но придать внешности определенный шарм. А с появлением собственного ребенка самое время вспомнить советы ваших родителей. Вот несколько, которые помогут сохранить глаза вашего ребенка здоровыми.

В идеале первый раз показать кроху офтальмологу необходимо до 4-х месяцев. Такой ранний осмотр дает возможность предупредить многие заболевания, например распространенный среди малышей дакриоцистит - воспаление слезного мешка.

Дакриоцистит новорожденных обычно возникает из-за сохранения зародышевой пленки, закрывающей нижний отдел слезно-носового канала. Оптимальный возраст лечения - 2-3 месяца, в более старшем возрасте процесс реабилитации проходит сложнее.

После того как малышу исполнится год, желательно снова посетить специалиста и проверить оптические возможности глаз ребенка. На этой консультации врач должен дать вам полезные советы по зрительному режиму дня крохи.

В три года, то есть к моменту поступления в детский сад или в школу, если не выявлено никаких патологий, вы снова должны привести ребенка на прием к офтальмологу. При наличии или обнаружении у малыша глазной патологии ему будет назначено индивидуальное лечение с ограничением зрительной нагрузки. Последующий, текущий контроль за соблюдением рекомендаций офтальмолога в детсаду проводят воспитатели, а в школе до 4-го класса - учителя.

Если у малыша есть проблемы со зрением, то окулист может рекомендовать ему определенное место (парту, ряд) в классе. Для этого вы должны взять у специалиста справку. Контролировать развитие зрительной системы ребенка необходимо, пока продолжаются процессы активного роста, то есть до 16 лет.

Принимая во внимание тот факт, что в 75-80% случаев заболевания глаз могут быть связаны с другими патологиями, не забывайте регулярно проходить с ребенком диспансеризацию и посещать других специалистов.

0

7

Астигматизм у ребенка

Астигматизм слабой степени часто встречается у здоровых детей, но в норме степень астигматизма снижается в течение первого года жизни. К 8 летнему возрасту у большинства детей степень астигматизма приобретает стабильность.

Астигматизм приводит к снижению зрения, жалобам, а порой и к медленному развитию косоглазия и синдрому «ленивого глаза» - амблиопии.

Следующие жалобы ребенка могут свидетельствовать о наличии у него астигматизма:

    * ребенок жалуется на то, что «плохо видно»
    * боль головная и в надбровной области
    * быстрая утомляемость при зрительной нагрузке

И все-таки чаще всего его диагностирует офтальмолог, осматривая детей второго года жизни. Чаще всего детям этого возраста врач уже может дать прогноз по дальнейшему развитию зрительной системы. Малышу проводят осмотр глазного дна, определяют наличие близорукости или дальнозоркости. В случае обнаружения отклонений для маленького пациента разрабатывается индивидуальный режим осмотров и лечения.

Лечение астигматизма у ребенка

Иллюстрация с сайта http://www.healthdoctor.ru Если детский офтальмолог подтверждает астигматизм, то средства коррекции при астигматизме назначаются в зависимости от субъективной переносимости и возраста пациента. Обычно рекомендуется постоянно носить очки. К использованию же контактных линз в детском возрасте врачи прибегают крайне редко. Также для коррекции зрения при астигматизме используют цилиндрические стекла.

Очки и контактные линзы не лечат астигматизм, они лишь корректируют зрение.

Полностью избавиться от астигматизма можно только с помощью хирургической операции.

Они бывают нескольких видов:

    * Кератотомия - нанесение несквозных насечек на роговицу для ослабления преломления по усиленной оси. Данная операция применяется при близоруком либо смешанном астигматизме.

    * Термокератокоагуляция - прижигание периферической зоны роговицы нагретой металлической иглой, при этом кривизна роговицы увеличивается, а, значит, увеличивается её преломляющая сила. Операция выполняется для коррекции дальнозоркого астигматизма.

Оперативное лечение астигматизма возможно после достижения пациентом двадцатилетнего возраста с учетом всех особенностей течения заболевания. Для успешного лечения необходимо соблюдать режим профилактических посещений офтальмологического кабинета. Как правило, детям с такой патологией рекомендовано посещать врача 2 раза в год. Если же ваш ребенок носит очки, необходимо тщательно следить за ростом глаза и своевременно менять оптику. В отличие от других заболеваний глаз, например, близорукости, астигматизм не прогрессирует. Поэтому при соблюдении нехитрых правил, назначенных врачом, его можно держать под контролем.

0