Ваши любимые стихи,поэмы, романы, повести,сказки А.С.Пушкина?
"НАША ЛИТЕРАТУРА - НАША ГОРДОСТЬ....
В НЕЙ ЗАПЕЧАТЛЕНЫ ВЕЛИКИЕ ПОРЫВЫ ДУХА"
Отредактировано ceyran (2008-12-12 10:13:48)
Добро Пожаловать на Форум комнаты БАКИНСКАЯ_ВИКТОРИНА |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Добро Пожаловать на Форум комнаты БАКИНСКАЯ_ВИКТОРИНА » Русская Литература » Александр Сергеевич Пушкин
Ваши любимые стихи,поэмы, романы, повести,сказки А.С.Пушкина?
"НАША ЛИТЕРАТУРА - НАША ГОРДОСТЬ....
В НЕЙ ЗАПЕЧАТЛЕНЫ ВЕЛИКИЕ ПОРЫВЫ ДУХА"
Отредактировано ceyran (2008-12-12 10:13:48)
Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня (26 мая по старому стилю) 1799 году в Москве. Отец его, Сергей Львович (1771 -1848 ), происходил из помещичьей, когда-то богатой семьи. От имений предков (в Нижегородской губернии) до него дошло немного; но и дошедшее он проматывал, совершенно не интересуясь хозяйственными делами; служил он в Московском комиссариате, но службой не был озабочен. Среди его знакомых было много писателей, а брат его Василий Львович приобрел известность как поэт.
В доме Пушкина интересовались литературой, а сам Сергей Львович был поклонником французских классиков и сам пописывал французские и русские стихи, которые, впрочем, были известны только знакомым и родственникам. Мать Пушкина, Надежда Осиповна, урожденная Ганнибал, происходила от Ганнибала, петровского "арапа", изображенного в романе Пушкина.
Воспитание Пушкина было безалаберным. Сменявшиеся французы-гувернеры, случайные учителя не могли иметь глубокого влияния на ребенка, в значительной степени предоставленного самому себе. Детство Пушкин провел в Москве, выезжая на лето в уезд Захарово, в подмосковное имение бабушки.
Кроме Александра у Пушкиных были дети - старшая дочь Ольга и младший сын Лев. Родители не уделяли много внимания детям, да, по-видимому, Александр не был любимым ребенком в семье.
Его брат писал впоследствии о детских годах Александра: "До одиннадцатилетнего возраста он воспитывался в родительском доме. Страсть к поэзии появилась в нем с первыми понятиями: на восьмом году возраста, умея уже читать и писать, он сочинял на французском языке маленькие комедии и эпиграммы на своих учителей. Вообще воспитание его мало заключало в себе русского. Он слышал один французский язык; Гувернер был француз, впрочем человек неглупый и образованный; библиотека его отца состояла из одних французских сочинений. Ребенок проводил бессонные ночи и тайком в кабинете отца пожирал книги одну за другою".
В 1810 году возник проект устройства привилегированного учебного заведения - лицея в Царском Селе, при дворце Александра I. Пушкин, обладавший влиятельными знакомствами, решил определить туда своего сына Александра. В июне 1811 г. Александр со своим дядей поехал в Петербург, благодаря имеющимся связям, Пушкину было обеспечено поступление. 12 августа он выдержал вступительный экзамен. 19 октября был торжественно открыт лицей и с этого дня началась лицейская жизнь Пушкина.
Лицей был закрытым учебным заведением, в него было принято всего 30 учеников. Это были дети средних малообеспеченных дворян, обладавших служебными связями.
В связи с политическими событиями 1812 г. взятие французами Москвы ставило под угрозу Петербург. Из-за большого потока солдат проходившего через Царское Село, в лицее воцарился либеральный дух. В лицей проникали сплетни об Александре I и его окружении.
Кругозор Пушкина в то время расширял П.Чаадаев, оказавшийся в гусарском полку в Царском Селе. Чаадаев был настроен весьма либерально, он вел долгие политические беседы с Пушкиным и сыграл немалую роль в нравственных понятиях Александра. Впоследствии Пушкин посвятил Чаадаеву одно из первых своих политических стихотворений.
В лицее Пушкин плотно занимался поэзией, особенно французской, за что он и получил прозвище "француз". Среди лицеистов проводились пассивные соревнования, где Пушкин долгое время одерживал первенство. Из русских поэтов Пушкина привлекал Батюшков и вся группа писателей, объединившиеся вокруг Карамзина. С этой группой Пушкин был связан через семейные отношения, в частности, через дядю, который был вхож в нее.
В доме Карамзина, который находился в Царском Селе, Александр познакомился с Жуковским и Вяземским, их влияние особенно отразилось на творчестве Пушкина начиная с 1815 года. Любимым поэтом Пушкина был Вольтер, именно ему Пушкин был обязан и ранним своим безбожием, и склонностью к сатире, которая, впрочем, находилась также в зависимости от литературной борьбы карамзинистов и от шутливых сатир Батюшкова.
В лицее Пушкина также коснулись новые течения поэзии того времени: "Оссианицизм" и "Барды". К концу пребывания в лицее Пушкин подвергся сильному влиянию новой элегической поэзии, связанной с деятельностью таких французских поэтов, как Парни и Мильвуа. Литературная лицейская слава Пушкина пришла к нему в 15 лет, когда он впервые выступил в печати, поместив в "Вестнике Европы" в июльском номере стихотворение "К другу стихотворцу".
В октябре 1815 года образовалось литературное общество "Арзамас" и просуществовало оно до конца 1817 года. Помимо "Арзамаса" и "Беседы" были еще литературные общества. Одним из них был кружок писателей, собиравшихся у Оленина. Там собирались противники "Беседы", но и не сторонники "Арзамаса". Предводителями этого кружка были баснописец Крылов и Гредич.
Пушкин ценил обоих этих людей и впоследствии посещал Оленинский кружок. Но в лицейское время Пушкин находился под влиянием Арзамаса, вдохновленный сатирой Батюшкова на борьбу с "Беседой" Пушкин разделял все симпатии и антипатии "Арзамаса".
Срок пребывания в лицее кончился летом 1817 года. 9 июня состоялись выпускные экзамены, на которых Пушкин читал заказанное стихотворение "Безверие". Арзамасец Ф. Вигель писал в своих воспоминаниях: "На выпуск молодого Пушкина смотрели члены "Арзамаса" как на счастливое для них происшествие, как на торжество. Сами родители его не могли принимать в нем более нежного участия; особенно Жуковский, восприемник его в "Арзамасе", казался счастлив, как будто бы сам бог послал ему милое чадо. Чадо показалось довольно шаловливо и необузданно, и мне даже больно было смотреть, как все старшие братья на перерыв баловали маленького брата. Спросят: был ли он тогда либералом? Да как же не быть восемнадцатилетнему мальчику, который только что вырвался на волю, с пылким поэтическим воображением, кипучею африканскою кровью в жилах, и в такую эпоху, когда свободомыслие было в самом разгаре".
pushkin yaxshi shair olub, boyuk insan olub, bir shairin gele bileceyi en boyuk yere gelib chixib. Ama yaxshi kishi olmayib, derinden maraqlananda chox arvadbaz insan olub, hetta o derecede arvadbaz olub ki, oz dushmenlerinin ve dostlarinin arvadlarina podxod edib, elde edirmish ki , qoy hec kim menden ustun olmasin, ve her kesin menim qarshimda bashi ashagi olsun.ama bizim fikrimizce dostlarimizin arvadlari bizim bacimizdir.insan ne qeder gozu oynaq olsada oz bacisina eyri baxa bilecek qeder qeyretsiz ola bilmez. buna gorede menim pushkinden bir insan kimi hec vaxt xoshum gelmeyib.
Мне нравится поэма Руслан и Людмила
отрывок:
1817-1820
ПОСВЯЩЕНИЕ.
Для вас, души моей царицы,
Красавицы, для вас одних
Времен минувших небылицы,
В часы досугов золотых,
Под шопот старины болтливой,
Рукою верной я писал;
Примите ж вы мой труд игривый!
Ничьих не требуя похвал,
Счастлив уж я надеждой сладкой,
Что дева с трепетом любви
Посмотрит, может быть, украдкой
На песни грешные мои.
У лукоморья дуб зеленый,
Златая цепь на дубе том:
И днем и ночью кот ученый
Всё ходит по цепи кругом;
Идет направо - песнь заводит,
Налево - сказку говорит.
Там чудеса: там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит;
Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей;
Избушка там на курьих ножках
Стоит без окон, без дверей;
Там лес и дол видений полны;
Там о заре прихлынут волны
На брег песчаный и пустой,
И тридцать витязей прекрасных;
Чредой из вод выходят ясных,
И с ними дядька их морской;
Там королевич мимоходом
Пленяет грозного царя;
Там в облаках перед народом
Через леса, через моря
Колдун несет богатыря;
В темнице там царевна тужит,
А бурый волк ей верно служит;
Там ступа с Бабою Ягой
Идет, бредет сама собой;
Там царь Кащей над златом чахнет;
Там русской дух... там Русью пахнет!
И там я был, и мед я пил;
У моря видел дуб зеленый;
Под ним сидел, и кот ученый
Свои мне сказки говорил.
Одну я помню: сказку эту
Поведаю теперь я свету...
мои любимые:
СКАЗКА О МЕРТВОЙ ЦАРЕВНЕ
И О СЕМИ БОГАТЫРЯХ.
Капитанская дочка
ВОЗРОЖДЕНИЕ.
Художник-варвар кистью сонной
Картину гения чернит
И свой рисунок беззаконный
Над ней бессмысленно чертит.
Но краски чуждые, с летами,
Спадают ветхой чешуей;
Созданье гения пред нами
Выходит с прежней красотой.
Так исчезают заблужденья
С измученной души моей,
И возникают в ней виденья
Первоначальных, чистых дней.
Письмо Татьяны Онегину (А.С. Пушкин, "Евгений Онегин").
Я к вам пишу – чего же боле?
Что я могу еще сказать?
Теперь, я знаю, в вашей воле
Меня презреньем наказать.
Но вы, к моей несчастной доле
Хоть каплю жалости храня,
Вы не оставите меня.
Сначала я молчать хотела;
Поверьте: моего стыда
Вы не узнали б никогда,
Когда б надежду я имела
Хоть редко, хоть в неделю раз
В деревне нашей видеть вас,
Чтоб только слышать ваши речи,
Вам слово молвить, и потом
Все думать, думать об одном
И день и ночь до новой встречи.
Но, говорят, вы нелюдим;
А мы... ничем мы не блестим,
Хоть рады вам и рады простодушно.
Зачем вы посетили нас?
В глуши забытого селенья
Я никогда не знала б вас,
Не знала б горького мученья.
Души неопытной волненья
Смирив со временем (как знать?),
По сердцу я нашла бы друга,
Была бы верная супруга
И добродетельная мать.
Другой!.. Нет, никому на свете
Не отдала бы сердца я!
То в высшем суждено совете...
То воля неба: я твоя;
Вся жизнь моя была залогом
Свиданья верного с тобой;
Я знаю, ты мне послан богом,
До гроба ты хранитель мой...
Ты в сновиденьях мне являлся,
Незримый, ты мне был уж мил,
Твой чудный взгляд меня томил,
В душе твой голос раздавался
Давно...нет, это был не сон!
Ты чуть вошел, я вмиг узнала,
Вся обомлела, заплыла
И в мыслях молвила: вот он!
Не правда ль? Я тебя слыхала:
Ты говорил со мной в тиши,
Когда я бедным помогала
Или молитвой услаждала
Тоску волнуемой души?
И в это самое мгновенье
Не ты ли, милое виденье,
В прозрачной темноте мелькнул,
Проникнул тихо к изголовью?
Не ты ль, с отрадой и любовью,
Слова надежды мне шепнул?
Кто ты, мой ангел ли хранитель,
Или коварный искуситель:
Мои сомненья разреши.
Быть может, это все пустое,
Обман неопытной души!
И суждено совсем иное...
Но так и быть! Судьбу мою
Отныне я тебе вручаю,
Перед тобою слезы лью,
Твоей защиты умоляю...
Вообрази: я здесь одна,
Никто меня не понимает,
Рассудок мой изнемогает,
И молча гибнуть я должна.
Я жду тебя: единым взором
Надежды сердца оживи
Иль сон тяжелый перерви,
Увы, заслуженный укором!
Кончаю! Страшно перечесть...
Стыдом и страхом замираю...
Но мне порукой ваша честь,
И смело ей себя вверяю...
«Письмо Татьяны предо мною; Его я свято берегу...»
В романе "Евгений Онегин" А.С. Пушкин рисует картину жизни разных групп дворянского общества России начала девятнадцатого века, их быт и нравы, жизнь крестьянства. Основная тема произведения -- передовая личность и ее отношение к дворянскому обществу. Эта тема раскрывается Пушкиным на образах представителей дворянской интеллигенции -- Онегина, Ленского, Татьяны,
Образ Татьяны, созданный Пушкиным в "Евгении Онегине", имеет не меньшее значение, чем образ Онегина. Здесь главной задачей Пушкина было показать тип простой, казалось бы обыкновенной, русской девушки, провинциальной "барышни", лишенной каких бы то ни было романтических, необычных, из ряда вон выходящих черт, но в то же время удивительно привлекательной и поэтичной.
Автор все время подчеркивает отсутствие в Татьяне черт, которыми постоянно одаряли своих героинь авторы классических, романтических произведений: поэтическое имя, необычайная красота. О героине Пушкин прямо говорит:
Ни красотой сестры своей,
Ни свежестью ее румяной.
Не привлекла б она очей.
Пушкин нарочно дает своей героине необычное в тогдашних романах, простонародное имя -- Татьяна. Этим он подчеркивает простоту девушки, ее близость к народу. Автор сам указывает на необычность ^такого "грубого" имени для героини романа:
Ее сестра звалась Татьяна...
Впервые именем таким
Страницы нежные романа
Мы своевольно освятим.
Татьяна воспитывается в усадебном поместье в семье Лариных, верной "привычкам милой старины". Характер героини формируется под влиянием няни, прототипом которой поэту послужила чудесная Арина Родионовна. Татьяна растет в семье одинокой, неласковой девочкой, не любящей играть с подругами, большею частью погруженной в себя, в свои переживания. Любознательная, пытливая, она старается понять все окружающее и свою собственную душу и, не находя ответа на свои запросы у старших -- матери, отца, няни, -- ищет их в книгах, к которым она пристрастилась с самого детства и которым привыкла верить:
Ей рано нравились романы;
Они ей заменяли все...
В романах Татьяна видела другую жизнь, более значительную и богатую событиями, других людей, более интересных, она верила, что такая жизнь и такие люди не выдуманы авторами, а существуют на самом деле, и была уверена, что и ей предстоит когда-нибудь встретиться с такими людьми и пожить такой жизнью. Пушкин говорит:
Она влюблялася в обманы
И Ричардсона и Руссо.
В Татьяне развиты нравственные качества, душевная простота, искренность. Она умна, своеобразна, самобытна. От природы одарена "сердцем пламенным и нежным". Этим героиня выделяется среди помещичьей среды и светского общества. Главные черты характера Татьяны -- сильно развитое чувство дома и душевное благородство. Картина утренней зари и описание поздней зимы представляют одну из черт характера героини -- любовь к природе.
Татьяна (русская душою,
Сама не зная почему)
С ее холодною красою
Любила русскую зиму...
Татьяна мечтает о человеке, который внес бы в ее жизнь высокое содержание, был бы похож на героев ее любимых романов. Таковым ей показался Онегин -- светский молодой человек, приехавший из Петербурга, умный и благородный. Увидев в первый раз Онегина, непохожего на всех знакомых ей молодых людей, Татьяна, по своей крайней неопытности и непоколебимой вере в истину того, что она вычитала в романах, сразу приняла Онегина за такого "всегда восторженного героя" и влюбилась в него, как героиня ее любимых книг. Она влюбляется в него с искренностью и простотой: "...Все полно им; все деве милой без умолку волшебной силой твердит о нем". Своеобразие характера Татьяны сказывается в том, что "она любит без искусства". Вот почему она и решается написать и послать Онегину свое наивно-трогательное и поэтическое любовное признание. Она не сомневается в том, что и Евгений должен ее полюбить, и поэтому каждый день с утра ждет его приезда и одевается заранее, как для приема гостей.
Татьяна была сильным, смелым человеком, так как не каждая девушка решится написать любовное письмо. Однако она сделала шаг и просит Онегина не осуждать ее. Героиня хочет поделиться своей любовью, открыть Евгению чувства, которые вспыхнули внезапно. В своем письме Татьяна доверяет Онегину свои мысли, мечты. Она верит, что это ее единственная любовь, поэтому пишет: "Никому на свете не отдала бы сердца я". Вместе с Татьяной переживает и Пушкин, ведь Татьяна -- любимая героиня автора. Только Александр Сергеевич понимает Ларину, он очень ее уважает, считает, что Онегин не достоин любви героини. Пушкин знает, что Евгений любит только себя, он уже "утратил жизни лучший цвет". Автор понимает, что ничто не сможет оживить сердце Онегина. Поэтому Пушкин сочувствует Татьяне:
Татьяна, милая Татьяна!
С тобой теперь я слезы лью;
Ты в руки модного тирана
Уж отдала судьбу свою...
Пушкин знает, что эта любовь принесет Татьяне только боль и страдания, что героиня "любит не шутя". Однако он не может спасти Татьяну. Пушкину очень жалко героиню, потому что ее первая любовь безответная. Резкий отказ Онегина является полной неожиданностью для девушки. Татьяна перестает понимать Евгения и его поступки:
До глубины души своей
Она проникнута: не может
Никак понять его...
Теперь ей все в жизни безразлично, все неинтересно. В это время Татьяна делает вывод, что Онегин просто в своих чувствах и действиях копирует героев, подражает им, строит свою жизнь по литературным образцам. Но Пушкин вовсе не думал так об Онегине, он подчеркивает в Евгении "неподражательную странность". Татьяна не может разлюбить Онегина и в то же время знает, что это человек, недостойный ее любви. Евгений не понял всей силы ее чувства, не разгадал ее натуры, так как выше всего оценил "вольность и покой", был эгоистом и себялюбцем.
Татьяна Ларина открывает собою галерею прекрасных образов русской женщины, нравственно безупречной, ищущей глубокого содержания в жизни. "Евгений Онегин" -- романтическая история о двух влюбленных, о чувствах молодых людей.
6 июня у памятника Александру Сергеевичу Пушкину в одном из скверов Баку собрались представители разных поколений, чтобы отметить день рождения великого поэта. В этом году ему исполнилось 207 лет.
Литературная встреча, посвященная этой дате, ежегодно проводится здесь по инициативе Республиканского общества солидарности народов Азербайджана «Содружество», посольства Российской Федерации, представительства Росзарубежцентра в Азербайджанской Республике и Исполнительной власти Сабаильского района Баку.
Председатель Общества «Содружество» Татьяна Керимова, член Союза писателей и редколлегии журнала «Литературный Азербайджан», поэтесса Алина Талыбова, доцент Бакинского славянского университета Галина Шипулина, председатель Росзарубежцентра Игорь Жуков и другие говорили о том, что Пушкин – это один из тех редких поэтов, который любим не только у себя на родине.
Сегодня у памятника поэту звучали его стихи на разных языках – на польском, украинском, словенском. Учащиеся бакинской школы номер 145 в костюмах героев из сказок Пушкина, артисты Русского драматического театра читали любимые всеми детьми стихи и поэмы Александра Сергеевича. Гостей приветствовал сам Александр Сергеевич – ученик школы 145 Надир Насибов, загримированный и одетый под Пушкина он прочитал обращение к потомкам.
На встрече говорилось и о том, как Пушкин любил Кавказ и посвятил ему более 100 стихотворений, о его дружбе с Аббаскулиага Бакихановым.
В Азербайджане всегда любили Пушкина. Одним из первых на его смерть откликнулся Мирза Фатали Ахундов. Великого поэта переводили на азербайджанский язык и посвящали ему свои стихи - Сеид Азим Ширвани, Аббас Саххат, Самед Вургун, Микаил Мушфиг, Мамед Рагим, Расул Рза и другие, неоднократно издавались собрания его сочинений.
– Кто был Пушкин? - спросил меня внук. Я ответил – ашуг, - пел Ашуг Алескер.
Участники встречи возложили букеты цветов к памятнику Пушкину.
Письмо Татьяны Онегину (А.С. Пушкин, "Евгений Онегин").
Я к вам пишу – чего же боле?
Что я могу еще сказать?
Теперь, я знаю, в вашей воле
Меня презрением наказать.
Но вы, к моей несчастной доле
Хоть каплю жалости храня,
Вы не оставите меня.
Сначала я молчать хотела;
Поверьте: моего стыда
Вы не узнали б никогда,
Когда б надежду я имела
Хоть редко, хоть в неделю раз
В деревне нашей видеть вас,
Чтоб только слышать ваши речи,
Вам слово молвить, и потом
Все думать, думать об одном
И день и ночь до новой встречи.
Но, говорят, вы нелюдим;
А мы... ничем мы не блестим,
Хоть рады вам и рады простодушно.Зачем вы посетили нас?
В глуши забытого селенья
Я никогда не знала б вас,
Не знала б горького мученья.
Души неопытной волненья
Смирив со временем (как знать?),
По сердцу я нашла бы друга,
Была бы верная супруга
И добродетельная мать.
Другой!.. Нет, никому на свете
Не отдала бы сердца я!
То в высшем суждено совете...
То воля неба: я твоя;
Вся жизнь моя была залогом
Свиданья верного с тобой;
Я знаю, ты мне послан богом,
До гроба ты хранитель мой...
Ты в сновиденьях мне являлся,
Незримый, ты мне был уж мил,
Твой чудный взгляд меня томил,
В душе твой голос раздавался
Давно...нет, это был не сон!
Ты чуть вошел, я вмиг узнала,
Вся обомлела, заплыла
И в мыслях молвила: вот он!
Не правда ль? Я тебя слыхала:
Ты говорил со мной в тиши,
Когда я бедным помогала
Или молитвой услаждала
Тоску волнуемой души?
И в это самое мгновенье
Не ты ли, милое виденье,
В прозрачной темноте мелькнул,
Проникнул тихо к изголовью?
Не ты ль, с отрадой и любовью,
Слова надежды мне шепнул?
Кто ты, мой ангел ли хранитель,
Или коварный искуситель:
Мои сомненья разреши.
Быть может, это все пустое,
Обман неопытной души!
И суждено совсем иное...
Но так и быть! Судьбу мою
Отныне я тебе вручаю,
Перед тобою слезы лью,
Твоей защиты умоляю...
Вообрази: я здесь одна,
Никто меня не понимает,
Рассудок мой изнемогает,
И молча гибнуть я должна.
Я жду тебя: единым взором
Надежды сердца оживи
Иль сон тяжелый перерви,
Увы, заслуженный укором!Кончаю! Страшно перечесть...
Стыдом и страхом замираю...
Но мне порукой ваша честь,
И смело ей себя вверяю...
Евгений Онегин........Ммммммм)
Письмо Онегина к Татьяне.... (Как же мне нравится эта часть...Раскаявшийся, на коленях приползший Онегин)
Предвижу всё: Вас оскорбит
Печальной тайны объяснеье..
Какое горькое презренье
Ваш Гордый взгяд изобразит
Чего хочу? с какою целью
Открою душу вам свою?
Какому злобному веселью,
быть может повод подаю!
Случайно вас когда-то встреят,
В вас искру нежности заетя,
Я ей поверить не посмел:
Привычке милой не дал ходу;
Своб постылую свободу
Я потерять не захотел.
Ещё одно нас разлучило..
Несчастной жертвой ленский пал..
Ото всего,что сердцу мило,
Тогда я сердце оторвал..
Чужой для всех...ничем не связан,
Я думал:вольность и покой
Замена счатью...Боже мой!!!
КАК Я ОШИБСЯ, КАК НАКАЗАН!!
Нет, поминутно видеть вас,
Повсюду следовать за вами,
Улыбку уст,движенье глаз
Ловить влюбленными глазам..
Внимать вам долго, понимать
Душой все ваше совершенство,
Пред вами в муках замирать,
Бледнеть и гаснуть... вот блаженство!
И я лишен того: для вас
Тащусь повсюду наудачу;
Мне дорог день, мне дорог час:
А я в напрасной скуке трачу
Судьбой отсчитанные дни.
И так уж тягостны они.
Я знаю: век уж мой измерен;
Но чтоб продлилась жизнь моя,
Я утром должен быть уверен,
Что с вами днем увижусь я...
Боюсь: в мольбе моей смиренной
Увидит ваш суровый взор
Затеи хитрости презренной —
И слышу гневный ваш укор.
Когда б вы знали, как ужасно
Томиться жаждою любви,
Пылать — и разумом всечасно
Смирять волнение в крови;
Желать обнять у вас колени
И, зарыдав, у ваших ног
Излить мольбы, признанья, пени,
Все, все, что выразить бы мог,
А между тем притворным хладом
Вооружать и речь и взор,
Вести спокойный разговор,
Глядеть на вас веселым взглядом!..
Но так и быть: я сам себе
Противиться не в силах боле;
Все решено: я в вашей воле
И предаюсь моей судьбе.....
Эта часть тоже моя самая любимая... Татьяна "отшивает" Онегина... Она его любит, но не в силах забыть и простить ему свою первую чистую любовь, на которую он не ответил взаимнотью,тем самым дав повод ей выйти замуж за нелюбимого, потому что на тот момент ей было все равно,с кем быть...какая разница..Так ему и надо!!! Заслужил) Раньше надо было думать)
Боялся потерять свободу....=)
Она его не подымает
И, не сводя с него очей,
От жадных уст не отымает
Руки бесчувственной своей...
О чем теперь ее мечтанье?
Проходит долгое молчанье,
И тихо наконец она:
"Довольно, встаньте. Я должна
Вам объясниться откровенно.
Онегин, помните ль тот час,
Когда в саду, в аллее нас
Судьба свела, и так смиренно
Урок ваш выслушала я?
Сегодня очередь моя.
"Онегин, я тогда моложе,
Я лучше, кажется, была,
И я любила вас; и что же?
Что в сердце вашем я нашла?
Какой ответ? одну суровость.
Не правда ль? Вам была не новость
Смиренной девочки любовь?
И нынче - боже - стынет кровь,
Как только вспомню взгляд холодный
И эту проповедь... Но вас
Я не виню: в тот страшный час
Вы поступили благородно.
Вы были правы предо мной:
Я благодарна всей душой...
"Тогда - не правда ли? - в пустыне,
Вдали от суетной молвы,
Я вам не нравилась... Что ж ныне
Меня преследуете вы?
Зачем у вас я на примете?
Не потому ль, что в высшем свете
Теперь являться я должна;
Что я богата и знатна,
Что муж в сраженьях изувечен,
Что нас за то ласкает двор?
Не потому ль, что мой позор
Теперь бы всеми был замечен
И мог бы в обществе принесть
Вам соблазнительную честь?
"Я плачу... если вашей Тани
Вы не забыли до сих пор,
То знайте: колкость вашей брани,
Холодный, строгий разговор,
Когда б в моей то было власти,
Я предпочла б обидной страсти
И этим письмам и слезам.
К моим младенческим мечтам
Тогда имели вы хоть жалость,
Хоть уважение к летам...
А нынче! - что к моим ногам
Вас привело? какая малость!
Как с вашим сердцем и умом
Быть чувства мелкого рабом?
"А мне, Онегин, пышность эта,
Постылой жизни мишура,
Мои успехи в вихре света,
Мой модный дом и вечера,
Что в них? Сейчас отдать я рада
Всю эту ветошь маскарада,
Весь этот блеск, и шум, и чад
За полку книг, за дикий сад,
За наше бедное жилище,
За те места, где в первый раз,
Онегин, встретила я вас,
Да за смиренное кладбище,
Где нынче крест и тень ветвей
Над бедной нянею моей...
"А счастье было так возможно,
Так близко!.. Но судьба моя
Уж решена. Неосторожно,
Быть может, поступила я:
Меня с слезами заклинаний
Молила мать; для бедной Тани
Все были жребии равны...
Я вышла замуж. Вы должны,
Я вас прошу, меня оставить;
Я знаю: в вашем сердце есть
И гордость, и прямая честь.
Я вас люблю (к чему лукавить?),
Но я другому отдана;
Я буду век ему верна".
Она ушла. Стоит Евгений,
Как будто громом поражен.
В какую бурю ощущений
Теперь он сердцем погружен!....
как мона читать то что написал Петухх...нам это рассказывала учитка по Литре...у них Лицей был ..там короче парни друг друга дын ыдн )))))))))))))))0
......Ужс....Какая разница, кто написал..важно КАК написал..если это жизненно,красиво, ярко - то какая разница кто автор???
Лучшие дизайнеры тоже нетрадиционной ориентации, и что теперь, не носить одежду. которую они придумали.....
Александр Сергеевич Пушкин мой любимый писатель и поэт
Tiido4ka
Ya uveren 4to Pushkin toje podtverdil bi eto))
вахид чтобы бы потвердил ?
На холмах Грузии
На холмах Грузии лежит ночная мгла;
Шумит Арагва предо мною.
Мне грустно и легко; печаль моя светла;
Печаль моя полна тобою,
Тобой, одной тобой... Унынья моего
Ничто не мучит, не тревожит,
И сердце вновь горит и любит — оттого,
Что не любить оно не может.
Я вас любил
Я вас любил: любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам бог любимой быть другим.
Вы здесь » Добро Пожаловать на Форум комнаты БАКИНСКАЯ_ВИКТОРИНА » Русская Литература » Александр Сергеевич Пушкин