Мирза Шафи Вазех
Выдающийся азербайджанский поэт и просветитель родился в 1794 г. в Гяндже, а был похоронен в г. Тифлисе 28 ноября 1852 г. Родился в семье архитектора. Поступил в религиозную школу (мадраса), но был отстранен оттуда из-за своих атеистических убеждений. Некоторое время был писарем в Гяндже. Будучи наставником М.Ф.Ахундова, он обучил его калиграфии и стал причиной того что, М.Ф.Ахундов отрекся от религиозных убеждений. В 1840 г. он переселился в Тифлис, и преподовал там азербайджанский и фарсидский языки. В то же время он имел дружеские отношения со многими великими умами того времени.
Одновременно он занимался развитием созданного им литературно-философского меджлиса "Дивани-хикмет", в котором затрагивались поэтические, философские и политические темы того времени. В 1848 г. М.Ш.Вазех вновь вернулся в родной город и продолжил преподавательскую деятельность. В 1850 г. уехав в г. Тифлис он преподовал в гимназии азербайджанский и фарсидский языки. Лирические стихотворения написанные на азербайджанском и фарсидском языках, описывали красоту мира и ставились выше религиозных понятий.
Также весомый вклад М.Ш.Вазех внес в развитие просвещения. Так в 1852 г. вместе с преподователем Восточных языков И.Григорьевым , был выпущен в свет первый учебник на язербайджанском языке. чебник "Китаби-Тюрки" долгое время использовался в гимназиях и школах для обучения азербайджанскому языку.
Творческая судьба М.Шафи была необычной и драматичной; после мирового признания в 50-е годы он уже в конце XIX века стал своеобразным мифом, поэтом, творчество которого стали приписывать другому. Это произошло вследствие плагиата, совершенного немецким поэтом и переводчиком Ф.Боденштедтом, которого К.Маркс назвал "ганноверским филистером в восточном халате" в связи с реакционными и обывательскими тенденциями, нашедшими выражение в его творчестве.
Этот плагиат, известный в мировом литературоведении как "плагиат Ф.Боденштедта", позволяет объяснить многое в жизни и творческой биографии поэта, ведь творчество М.Шафи известно нам по отдельным рукописям и, главным образом, по книгам, выпущенным Ф. Боденштедтом на немецком языке.