Архитектурное развитие города
Древний Баку зарождался на холме, расположенном близко к морю. Начиная с XII века, город по всему периметру стал обноситься крепостными стенами, которые выходили и в море, образуя удобную гавань. Эта ограниченная крепостными стенами территория старого города, равная приблизительно 22 га, именуется ныне Ичери Шехер (буквально "Внутренний город") и расположена в центре современного Баку. Ичери Шехер - уникальный памятник градостроительного искусства, включенный в список охраняемых памятников ЮНЕСКО.
Абшерон с его полупустынным пейзажем, сильными ветрами и жарким летом предопределил особый характер застройки старой крепости. Здесь нет садов, владения и дворы чрезвычайно малы. Плотно пригнанная друг к другу ковровая застройка имеет чрезвычайно запутанную сеть улиц, множество узких переулков, тупиков. Побывавший в середине XIX века в Баку русский исследователь и путешественник И.Березин так описывал улицы бакинской крепости: "...Они до того узки и перепутаны, что, прожив в Баку месяц, я не знал, входя в какую-либо улицу, выйду ли из нее". Подобная хаотичность застройки служила как при защите города от неприятеля, так и для смягчения ударов пронизывающих бакинских ветров. Криволинейная планировка улиц зимой способствовала гашению порывов ледяного бакинского "норда", а летом создавала прохладу благодаря тени, падающей от стен окружающих улицы домов.
Наиболее древней "освоенной" частью бакинской крепости была ее прибрежная часть, где сохранились самые ранние памятники - минарет мечети Мухаммеда ибн Абу Бакра ("Сыныг-гала", 1078 г.) и башня "Гыз галасы". В XV веке на вершине холма был построен уникальный памятник азербайджанского зодчества - комплекс дворца Ширваншахов. В XVII-XVIII веках начинает развиваться торговая магистраль города, которая соединяла "Шемахинские ворота" с прибрежной частью Баку, сменяла направление у "Гыз галасы" и вела в сторону "Сальянских ворот". Она же соединяла и два базара, "Юхары (верхний) базар", где размещались ряды ювелиров и крупных торговцев, и "Ашагы (нижний) базар", на котором находились лавки бакалейщиков и мастерские мелких ремесленников. Улица, которая ныне именуется Большой Крепостной, была центром общественной жизни и самым оживленным местом - на ней кроме базаров было несколько караван-сараев, мечетей, бань.
К тому же эта улица, по существу, была основной композицией средневекового города, ее главным стержнем, выделяясь среди других протяженностью и значительной шириной. Другие, второстепенные улицы, прорезавшие городские кварталы во всех направлениях, были значительно уже.
Наряду с Ичери Шехер ("Внутренний город"), значительная часть бакинцев проживала в предместьях, объединенных в единое понятие "Байыр шехер", то есть "Внешний город", включавший в себя целый ряд небольших поселений. В связи с изменением социально-политической системы и ростом экономического значения Баку, начиная со второй половины XIX века, эти поселения объединяются в единый градостроительный организм - "форштадт".
Перенос уездного центра в Баку в 1859 году, а также бурно развивающаяся нефтепромышленность обусловили стремительный рост столицы, превратив ее за короткий период времени в один из крупнейших городов России. Город, еще в начале XIX века умещавшийся в крепостных стенах на территории всего 22 га, начинает занимать все новые свободные территории форштадта. В период с 1806 по 1881 год территория города выросла до 1300 га. Столь же стремителен был рост населения города, который по своим темпам обогнал все крупнейшие города Европы и даже Нью-Йорк. Процесс формирования города, стихийно выплеснувшегося за территорию исторического ядра, начал складываться у подножья его стен. Первые городские улицы своим контуром вначале практически повторяли внешний контур крепостных стен, так как проходили в непосредственной близости от них.
В это же время начинается разработка первых комплексных генеральных планов города Баку, за работу над которыми, начиная с 1859 года, принимаются гражданские инженеры и архитекторы. Особое место среди них занимает творчество Гасым-бека Гаджибабабекова, по многочисленным проектам которого велось благоустройство различных частей города. Его ученик Гафар Измайлов построил свыше ста одно- и двухэтажных жилых домов, множество лавок, мечеть, баню. Одним из наиболее интересных архитекторов предреволюционного Баку был Зивербек Ахмедбеков, ставший впоследствии первым главным архитектором города советского периода. Много и плодотворно работали в Баку в это время приглашенные для работы архитекторы, в основном, выпускники Петербургского института гражданских инженеров - И.Гославский, И.Плошко, Е.Скибинский, К.Скуревич, И.Эдель, А.Эйхлер, Н.Баев и др. Первый же, наиболее подробный, полный и профессионально выполненный Генеральный план развития города Баку был создан в 1898 году гражданским инженером Н.Фон дер Нонне.
Часть баснословных доходов, получаемых от эксплуатации бакинских нефтяных промыслов, вкладывалась нефтепромышленниками в строительство особняков, благоустройство города. Использовавшиеся при строительстве зданий архитектурные стили и приемы были самыми разнообразными и зачастую зависели не от профессионализма архитекторов, а от прихоти заказчика. В Баку появляются сооружения в стиле "неоренессанс", "неоготика", "необарокко", "классицизм", "ампир", "модерн". Строятся здания в псевдовосточном, так называемом "мавританском" стиле, делаются попытки использования элементов национального зодчества. Несмотря на разностилье возводимых в тот период зданий, их объединяли высокое качество исполнения строительных работ, верно найденный масштаб сооружений, исполнение в белом камне и великолепная прорисовка деталей. Общность архитектурных приемов и форм, единство облицовочного материала - теплого по тону мелкозернистого известняка - способствовали формированию индивидуального художественного облика города.
В целом, касаясь архитектуры Баку периода капитализма, следует отметить тот факт, что за относительно короткий исторический срок столица переживает один из самых бурных периодов своего развития. Благодаря труду и таланту зодчих и строителей, создавших его, Баку обретает оригинальный и неповторимый облик, заслуженно снискавший ему славу "Парижа Востока".
Однако наряду с этим развитие промышленности и приток населения в город ухудшили и без того трудные жилищные условия населения. В особенно ужасном состоянии были окраины города, его промышленные районы, в которых, вместе с промышленными сооружениями и местами добычи нефти располагались поселки бакинских рабочих. М.Горький, описывая тяжелые условия бакинского пролетариата, назвал их "гениально сделанной картиной мрачного ада". Положение особенно усугубилось в период первой мировой и гражданской войн, когда увеличился приток беженцев в Баку, а строительство было прекращено почти полностью.
После установления советской власти в Азербайджане одной из главных стала задача по реконструкции Баку и улучшению жилищно-бытовых условий бакинских рабочих, прежде всего нефтяников. С этой целью сюда командируются лучшие архитекторы Советской России: академик А.Щусев, профессоры Л.Ильин и А.Иваницкий, Л.Руднев, братья А. и В. Веснины.
Для выхода из острого жилищного кризиса развернулось широкое строительство. Не только в пригородах Баку, но и в его историческом центре, а также в непосредственной близости от него строятся жилые, административные и общественные здания, клубы и дома культуры. Соседство этих зданий с предыдущими постройками прошлого было весьма тактичным и ненавязчивым, что лишний раз доказывало мастерство их создателей.
С 1923 года начала осуществляться широкая программа строительства рабочих поселков. Одно перечисление поселков, возникших в нефтепромысловых районах Баку, дает представление о темпе и объеме строительства. Первого мая 1923 года был заложен первый рабочий поселок им.Разина примерно на 25 тысяч жителей. В 1923-1925 годах был построен поселок в Бинагадах. В 1924-1926 годах возникли небольшие поселки им.Воровского, им.Артема, а также Ново-Раманинский. С 1923 по 1929 годы рабочие поселки были построены в Белом городе, Забрате, Сураханах, Шубанах и других. В 1930 году возникает поселок Ени Сураханы, а в 1932-1934 годах - поселки в Бина и Локбатане. Поселок им.Петра Монтина соединил поселок в Кишлах с Завокзальной частью города. В строительстве поселков было широко распространено несколько типов одно- и двухэтажных домов с чрезвычайно простой и непритязательной архитектурой фасадов. Наряду с разработкой жилых зданий проектировались и объекты соцкультбыта: магазины, клубы, дома культуры, больницы и др.
В огромном по размаху поселковом строительстве того времени выделяется застройка поселка им.Мамедъярова (архитекторы А.Иваницкий, А.Самойлов). Северо-западная окраина тогдашнего Баку, редко застроенная убогими хибарками бедного люда, стала одним из наиболее значительных, стремительно застраивавшихся районов города. Это был первый в СССР опыт комплексной застройки целого жилого района, который делился на небольшие по размерам, но хорошо спланированные кварталы. Новшеством были специальные корпуса бытового обслуживания, оборудованные прачечными, душевыми, пошивочными мастерскими и т.п. Зеленые насаждения обрамляли улицы района и заполняли немалую часть обширных внутриквартальных пространств.
В архитектурном облике построенных в те годы жилых и общественных зданий ощутимы общие тенденции. Одна из них - решительный отказ от всего прошлого и поиск нового. Широкое распространение в те годы получило направление, получившее наименование конструктивизма, девизом которого было "экономика, польза, красота". Конструктивизм опирался на лаконизм форм, использование огромных технических и эстетических возможностей железобетона. Увлечение этим направлением в Баку привело к созданию его местной разновидности - "бакинского конструктивизма". Возможности применения железобетона в массовом строительстве были крайне ограничены - металл и цемент в то время являлись остродефицитными материалами, и поэтому строили не из железобетона, а "под железобетон". Почти все здания, построенные в Баку в период конструктивизма - в конце 20-х и начале 30-х годов, выполнялись из местного камня "гюша" с последующим оштукатуриванием под фактуру бетона.
Среди наиболее характерных общественных зданий того времени следует отметить комплекс зданий электрической железной дороги, дворцы культуры, Дворец печати, гостиницу "Интурист", здания физиотерапевтической больницы, спортивного общества "Динамо", Госбанка, фабрики-кухни и некоторые другие.
Большие работы проводились в те годы по озеленению. Сады, скверы и парки закладывались как в исторической части города, так и в его новых районах, при обязательном участии в многочисленных субботниках тысяч и тысяч бакинцев. Для обеспечения города посадочным материалом в 1923 году в Баку впервые был заложен питомник, который, расширяясь с годами, сыграл огромную роль в озеленении города.
Значительной по своему масштабу явилась проводимая в то время ведущими советскими градостроителями разработка генеральных планов развития Баку. Так с 1924 по 1937 год было разработано три варианта Генплана города.
Середина 30-х годов явилась периодом серьезных изменений в направленности бакинской архитектуры. Началось планомерное, углубленное изучение и использование национального архитектурного наследия Азербайджана. Успешному развитию национальной архитектуры способствовало создание в 1934 году Союза архитекторов Азербайджана. В Баку еще в первые годы после установления советской власти был организован архитектурно-строительный факультет при Азербайджанском индустриальном институте. Уже к 30-м годам этот факультет выпустил значительное число архитекторов и строителей. Одними из первых выпускников архитектурно-строительного факультета были С.Дадашев и М.Усейнов, в последующем известные архитекторы. В их работах наиболее полно отражается весь путь развития азербайджанской архитектуры советского периода. Их совместное творчество дало целый ряд замечательных сооружений, украсивших Баку.
Конец 1930-х - 1950 годы - так называемый сталинский период архитектуры. В предвоенные и первые послевоенные годы в архитектурной практике Баку господствовала тенденция застройки участков, случайно оказавшихся свободными. Большинство возводимых объектов концентрировалось в центральной части города. Здесь на решительный снос старой, в своей огромной части неполноценной застройки не шли из-за необходимости переселения большого числа жителей. Это усложняло регулирование новой застройки. Тем не менее, ряд крупных градостроительных мероприятий был осуществлен. Так, например, Советская улица (пр. Нариманова) была прорублена, в полном понимании этого слова, в чрезвычайно плотно и стихийно заселенной нагорной части города. В 50-е годы был выполнен проект реконструкции проспекта Нефтчиляр. В этот же период ведутся серьезные работы по реконструкции улицы Гуси Гаджиева.
Поиски самобытности и национальной выразительности привели архитекторов Азербайджана к созданию целого ряда весьма значительных общественных и жилых зданий с индивидуальным архитектурным обликом. Это жилые дома трестов "Азнефть", "Бузовнынефть", "Дом артистов", "Дом ученых", здание Государственной публичной библиотеки им.М.Ф.Ахундова и др. Наряду со строительством новых зданий, велась реконструкция старого жилого фонда. Построенные на рубеже XIX-XX веков в центральной части города одно- и двухэтажные дома надстраивались на такую же, а нередко и большую высоту. При этом учитывались не только конструктивные особенности того или иного здания, но и соразмерность каждого конкретного сооружения с соседствующими с ним домами, сохранение стилевых особенностей и их гармоничное сочетание со сложившейся средой. За довольно небольшой срок удалось преобразовать многие важнейшие городские магистрали, ранее застроенные неказистыми строениями.
При таких масштабах строительства весьма важной была роль зодчих - сформировавшегося к тому времени большого отряда национальных кадров. Среди них в первую очередь отмечались, заслуженно получившие к тому времени звание мастеров азербайджанской архитектуры, М.Усейнов и С.Дадашев. Их творчество было характерно тем, что в своих работах они мастерски синтезировали архитектурное наследие Азербайджана с основными канонами классического европейского зодчества. Не менее успешным было и творчество таких архитекторов, как Г.Меджидов, Э.Касимзаде, Г.Ализаде, Г.Алескеров, молодых в то время Т.Ханларова, Ш.Зейналовой и др.
В 1952-1954 годах творческим коллективом Госпроектного института "Бакгипрогор" был разработан очередной генеральный план развития города на период до 1976 года, который был утвержден Постановлением Совета Министров республики в 1958 году.
Принятые ЦК КПСС и Советом Министров СССР в середине 50-х годов постановления "О мерах по дальнейшей индустриализации, улучшению качества и снижению стоимости строительства" и "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве" положили начало массовому жилищному строительству. Направленные на обеспечение большинства советских людей жильем и создание для них относительно комфортных жилищно-бытовых условий, эти постановления привели в целом к безликости и серости массовой жилой застройки. Значительно снизилось качество не только архитектурных проектов, но и самих строительных работ.
В Баку строительство новых жилых районов было решено вести крупными массивами на свободных территориях, полукольцом окружающих город. Создание первого микрорайона на свободных территориях началось в 1957-1959 годах. Построенные в то время типовые жилые дома получили у населения прозвище "хрущевки". Однако в течение довольно короткого времени удалось обеспечить многие семьи бакинцев, годами ютившихся в неприспособленных или коммунальных квартирах, относительно сносными жилищными условиями, ведь в те годы значительно усилился поток в столицу части сельского населения из районов республики. Это во многом удалось за счет внедрения новых индустриальных методов строительства. После строительства в Баку в 1960 году первого в Закавказье домостроительного комбината бурными темпами развивается крупнопанельное домостроение.
Новый этап в архитектуре Баку наступил в 1960-1980-х годах. Широкое применение бетона, металла, стекла способствовало разработке новых архитектурных форм, основанных на использовании конструктивных особенностей новых строительных материалов. За этот период в Баку были проведены крупнейшие работы по жилищному и культурно-бытовому строительству, а также развитию инженерных и транспортных систем, озеленению и благоустройству города.
Новое жилищное строительство велось как в уже заложенных к тому времени жилых районах, к примеру, таких, как "Восьмой километр", так и в новых районах, дислоцированных преимущественно в юго-восточной части бакинского амфитеатра. Этот новый жилой массив, расположенный на Ахмедлинском плато, состоял, в свою очередь, из двух микрорайонов - Ахмедли и Гюнешли, а также примыкающих к ним районов застроек, сосредоточенных близ селений Зых и Говсаны. Наряду с интенсивным освоением новых городских территорий велась застройка и в исторически сложившейся центральной части города. В частности, была завершена застройка ансамбля главной площади республики - площади имени Ленина (ныне площадь Азадлыг), благоустраивалась бакинская набережная, застраивались юго-восточная часть бакинского амфитеатра и некоторые основные магистрали города, в том числе: проспект Ленина (ныне проспект Азадлыг), Московский проспект и др.
Архитектурный облик столицы республики был обогащен целым рядом интересных по замыслу, масштабных по объему и весьма значительных с градостроительной точки зрения объектов: здания Президиума Верховного Совета, Центрального Комитета Коммунистической партии Азербайджана (ныне здание Президентского аппарата), Дворца имени Ленина (ныне Дворец имени Гейдара Алиева), гостиницами "Москва", "Азербайджан", "Турист" (ныне "Карабах"), а также морского и железнодорожного вокзалов.
Рост капиталовложений в экономику города, его жилищное строительство и обслуживающую инфраструктуру вызвал необходимость пересмотра составленного еще в начале семидесятых годов Генерального плана развития города Баку на период до 2000 года, что и было сделано коллективом проектного института Бакгипрогор в 1982 году. Баку к этому времени становится одним из крупнейших, значимых промышленных и культурных центров бывшего Союза.
Начавшийся распад советской империи вверг всю страну, и в том числе Баку, в длительный период хаоса и нестабильности. В конце 80-х - начале 90-х в городе практически остановилось строительство. Вместе с тем переход Азербайджана от плановой социалистической экономики к свободной рыночной повлиял на процесс планирования его развития. Утвержденный в 1987 году "Генеральный план экономического и социального развития Баку до 2005 года" предполагал развитие города в жестких рамках плановой экономики. К сожалению, в переходный период многие положения этого плана были нарушены. Поэтому на сегодняшний день этот Генеральный план как законодательный документ устарел и практически неосуществим.
Сегодня наш древний, но вечно преображающийся город переживает новую страницу своей архитектурной истории. Современный этап развития ознаменовал подписанный в 1994 году в Баку большой нефтяной контракт, именуемый "Контрактом века". Благоприятный инвестиционный климат в стране создал широкие возможности для строительства современных зданий. Уже сегодня архитектура города обогащается строящимися комфортабельными жилыми домами, современными, отвечающими уровню мировых стандартов, гостиничными комплексами, крупными супермаркетами, зданиями банков и др. В Баку появилось коммерческое жилье, отвечающее самым притязательным вкусам наших соотечественников и работающих здесь иностранных специалистов. Ярким примером этому являются успешно функционирующие комплексы "Park Residence", "Park Royal", "Istanbul evleri", "Угур-97" и другие. Активную роль в реализации нынешнего этапа преобразования Баку играет новое поколение профессиональных архитектурных кадров. Ф.Юзбашев, Р.Сейфуллаев, Х.Амирханов, Н.Велиев, А.Абдуллаев, С.Султанов, М.Шугаев и др. достаточно уверенно и успешно вносят свой вклад в изменение облика столицы республики.